Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (106) 2006  /  дизайн и оформление  /  
















Цветник жизни

версия для печати
Журнал: N6 (106) 2006 / дизайн и оформление

Что такое хороший вкус? Качество врожденное или благоприобретенное? Предопределенное генами или впитанное с воздухом родительского дома?

Или, может быть, это эстетическая система координат, заданная детской комнатой, из которой, как из гоголевской "Шинели", вышли мы все? Взгляните, как дизайнеры интерпретируют тему детских интерьеров: вариантов столько, сколько и детей, для которых они создаются. Главное - не забывать, что это в конечном счете территория детства, где игра ведется по правилам ребенка, который должен стать полноценным соавтором взрослого декоратора.

Детская комната остается в прямом смысле детской, пока ее маленький хозяин остается ребенком. А процесс взросления, по общим наблюдениям родителей, обычно носит характер стремительный: глядишь, на месте крошечной люлечки появилась настоящая кровать, а на смену погремушкам с мишками пришли куклы Барби и компьютерные приставки. Потенциал для роста - непременное условие для детской комнаты. Оформленная в спокойных тонах с использованием трансформирующейся мебели, она всегда будет соответствовать требованиям момента и не устареет морально.

В сознании традиционно мыслящих взрослых листы хромированного металла с оформлением детской комнаты никак не вяжутся. Но мальчишки думают иначе: они, как в свое время и их папы, читают романы о капитане Немо и мечтают прикоснуться к шершавому борту подводной лодки. А взрослые, воплощая эти мечты в реальность, чувствуют себя немного волшебниками.

Все девочки нежного возраста рисуют принцесс, а их ответы на вопрос "кем ты хочешь быть?" варьируются в диапазоне от балерины до королевы. Неудивительно, что зефирные оттенки, романтические виньетки и пенные вуали пользуются универсальной популярностью у юных дам. Комната, оформленная в таком стиле, станет предметом гордости своей хозяйки, которая непременно захочет продемонстрировать ее своим подружкам - на этот случай нужно предусмотреть пару мягких кресел для приема гостей.

Главное, что отличает большинство детских комнат от комнат взрослых, это то, что им приходится исполнять роль спальни, кабинета и гостиной одновременно. А повзрослевшим детям, желающим во всем подражать родителям, так важно, чтобы их воспринимали всерьез! Тут как нельзя кстати придется взрослая по стилю мебель подходящих детям пропорций - миниатюрные бюро, компактные диванчики и невысокие книжные полки совсем не выдают свое "ребячье" происхождение и смотрятся вполне элегантно.

Архитектор Вадим Калинич:
"В отличие от людей, которые мечтают спрятаться в своем доме от городского шума, однообразных урбанистических конструкций, я и мои заказчики влюблены в город. Конечно, детская отличается от взрослых комнат - в ней креативные противоречия сведены к минимуму. В колористической гамме преобладают спокойные зеленоватые тона. Причастность интерьера к общей стилистике квартиры проявляется лишь в дизайне потолков. Они, как и во всем доме, представляют собой бетонную поверхность, скрытую от глаз подвесными светильниками из дерева и матового стекла".

Архитектор Мария Данелия:
"Эта детская комната расположена в частном деревянном доме, хозяин которого был против каких-либо кардинальных изменений, поэтому весь дом, и детскую в том числе, пришлось оформлять чисто декоративными средствами - с помощью мебели, аксессуаров, драпировок. Необычная мебель с ручной росписью покупалась "на вырост" - когда мы работали над этой комнатой, хозяйка только ждала ребенка, но уже было известно, что это мальчик. Чтобы адаптировать оригинальную кроватку-паровозик для малыша, мы заказали к ней дополнительное ограждение, которого нет в кадре".

Архитектор Ольга Ступенко:
"Эту детскую я делала для шестнадцатилетней девочки. Я вспомнила себя в шестнадцать лет и представила, как бы мне хотелось жить. Контрастное цветовое решение в стиле 60-х показалось мне одновременно веселым, не слишком детским и, образно говоря, тонизирующим. Будь то взрослые или детские интерьеры, мне всегда хочется, чтобы они были стильными и вдохновляли своих хозяев на творчество, ведь жизнь в безвкусной комнате плохо влияет на сознание".

Лариса Меркулова:
"Декоративное решение этой комнаты построено на сочетании фактур неоштукатуренного кирпича и дерева. Красивейшую кирпичную кладку XIX века просто не хотелось прятать, а деревянная лестница и антресоль перекликаются со старинными потолочными балками. Один из заложенных проемов мы решили "открыть", нарисовав на нем дверь в волшебный сад. Противоположная стена украшена росписью в виде карты мира - это своего рода парафраз открытой двери, символ открытости всего мира для растущего ребенка".

Архитектор Марис Бандерс:
"Эту детскую мы оформляли вместе с ее хозяином - мальчиком, которому тогда было 10 лет. Планировку я, конечно, сделал сам, ну а цвета выбирал он. Главным аксессуаром детской стала груша - она увешана поясами, которые мальчик получил за успехи в карате. То, что детская расположена в мансарде, - это ее большой плюс - здесь всегда много света. Кроме того, большинство детей живут в обычных комнатах, а тут получается не как у всех. Есть чем похвастаться. В части комнаты, оставшейся за кадром, есть и обычные окна, так что ребенок видит не только небо".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ














Ведущая рубрики: Карина Чумакова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100