Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (106) 2006  /  модельный ряд  /  

Вещи и сны

версия для печати
Журнал: N6 (106) 2006 / модельный ряд

Кровать - это непросто! Вот пользование кроватью должно быть очень простым и беззаботным, на элементарном рефлекторном уровне. Но для этого сама кровать должна быть не простой, а особенной - со своим узнаваемым лицом и со всеми атрибутами эксклюзивности

Просто кровать - это тоже совсем непросто! Если кровать прочная, действительно удобная и экологичная, то это уже требует достаточно сложного производственного подхода. Человек почти половину своей жизни проводит в кровати, да еще и в младенчески беззащитном состоянии. Поэтому завышенных требований по отношению к кровати быть не может - вот где должна быть абсолютная эргономика. Гипоаллергенные материалы, ортопедическая конструкция, отсутствие чего-либо раздражающего - это простейшие, но уже не простые требования.

Производители актуальной мебели постепенно расширяют масштабы. Одноместные кровати теперь больше похожи на двуспальные, а двуспальные - на трехместные. Кстати, при покупке стандартной двуспальной кровати стоит помнить, что на одного человека приходится площадь совсем небольшая, если просто поделить ширину кровати на двоих. Поэтому в увеличении спальных площадей также есть позитивный гуманистический смысл. Хотя это вопрос индивидуальный совсем уж донельзя, ведь иногда и в тесноте - вовсе не в обиде.

Непростые кровати - это действительно самая актуальная тенденция спальной современности. Кровать как гигантский аксессуар индивидуального пользования не может быть безликой по определению, очень уж это интимный и жизненно важный предмет. Ведущие мебель-мейкеры действительно озадачиваются тем, чтобы обеспечить разнообразие кроватей-индивидуумов, соответствующее многообразию человеческих типов. В типовых стандартных кроватях есть что-то от антиутопии, поэтому в самовыражении через спальню определенно есть высокий гуманистический смысл.

Высота кровати тоже вопрос концептуальный и стратегический. В идеале высота должна быть такова, чтобы без проблем ногами до пола доставать, когда садишься. Но это немного старомодный идеал, потому производители кроватей стремятся доставить пользователю новые ощущения, более экстравагантные. Низкие кровати совсем по-другому выстраивают пространство вокруг себя, и отношения с ними совсем другие складываются, в другой парадигме можно сказать. Тем более что и пришла эта мода с Востока. Игры с европейской классикой, наоборот, диктуют моду на вельможно-высокие кровати.

Размер кровати имеет глобальное значение. Она должна быть не меньше, да и не больше, чем того требует восприятие пространства лежащим человеком. То есть чтобы и зажатости, и неловкости не возникало или, наоборот, чувства потерянности - площадь кровати лучше подбирать индивидуально. При этом тенденции в спальной моде таковы, что кровати становятся все больше, и если уж сомневаетесь, какой площади кровать подобрать, то следуйте тенденциям - берите модный размер. Как правило, он самый оптимальный.

Мягкость едва ли не самое важное спальное измерение. Собственно, именно она сказывается на качестве сна в первую очередь. Но мягкость - категория сложная. Не всякая мягкость полезна и хороша для организма. Она должна правильно сочетаться с упругостью. И тут надо завести речь о предмете весьма прозаическом - о матрасе. Правильный современный матрас - это сложносочиненная конструкция, практически high-tech. Тут должно быть минимум несколько слоев материалов разной упругости - от пуха до латекса, а самыми лучшими считаются матрасы, в которых есть специально отрегулированная система пружин.

Лучшие матрасы выпускают фабрики, которые на них специализируются. В принципе, купить кровать одной марки, а матрас другой, специализированной, - вполне себе вариант. Но когда кровать и матрас родные, друг для друга созданные одним производителем, - это тоже хорошо, между ними не будет никаких трений. Проблема выбора решается за счет того, что у правильных фабрик постепенно общий уровень матрасов подтягивается под завышенные характеристики спецпроизводителей.

Большинство фабрик предлагают прежде всего стиль. Но уровень современного дизайна таков, что где стиль, там и эргономика. Итальянские и немецкие дизайнеры, например, зачастую вообще не различают этих понятий и, выполняя вполне прикладные задачи, создают новую спальную эстетику. Кровати-болиды, кровати-подиумы и прочие ласкающие взор современные конструкции так и появились. Но прошлое кровати тоже столь богато, что иногда достаточно дизайнерам оглянуться на пару веков назад, как появляется новая спальная мода - то же самое необарокко, например.



Кровать фабрики с экзотическим названием Varano и отделана экзотическим деревом - эбеновым. Узнаваемый рисунок этого типа древесины особенно хорошо сочетается с кожей, которой обито изголовье.
Размеры - 212x212x140 см. Салон Neopolis Casa.

"Произведение мебели" - замечательное выражение, которым на фабрике Selva называют предметы линии Downtown. Эту кровать разработал архитектор Лоренцо Беллини, и она, как и все предметы линии Downtown, - явление поликультурное.
Салон Selva Style.

Кровать Oracle фабрики Smania - практически эталон современной спальной роскоши. А в качестве прототипа современной роскоши служит стиль ар деко, в котором экзотичность сочетается с конструктивностью.
Размеры кровати - 212x220x143 см. Салон "Джиэльти".

Мебель фабрики Parlani отличается душевностью, что и неудивительно - это семейное предприятие братьев Парлани с родственным подходом к делу. Особенно чувствуется такой подход в кроватях от Parlani, как-то по-особенному уютных.
Салон SVAG.

Кровать Mini фабрики Zanotta - это практически классика современного дизайна. Функциональность здесь доходит до роскоши - легчайшая алюминиевая конструкция, сменный матрас, мощный визуальный акцент на спинку.
Галерея Room.

У фабрики Feg комплексный подход к созданию мебели для спальни. К кровати прилагается полный комплект всех сопутствующих предметов - шкафы, тумбочки, комоды, зеркала. А эта модель прекрасно сочетается с гардеробными системами Cargo.
Салон House.

У новой кровати Wake фабрики Calligaris замечательное изголовье - угол его наклона регулируется, и благодаря этому на ней удобно не только спать, но и читать, например, или работать с ноутбуком. Кровать обита тканью.
Размеры - 178x238x31 см. Салон "Территория интерьера".

Фабрика Emmemobili работает в эстетике изгиба. Например, кровать Valentino от дизайнера Родольфо Дордони снабжена элегантно изогнутыми крыльями, которые выполняют функцию прикроватных столиков.
Салон "Флэт-интерьеры".

Кровать марки Elite отражает модную тенденцию - площадь подиума больше площади матраса, и остается широкая кромка, которая делает кровать словно бы двухслойной.
Салон "Трио".

У кровати фабрики Riva 1920 сложная эргономичная конструкция из массива дерева, экоплекса и металлических деталей. В итоге деревянная основа кровати защищена от деформации, да и скрипеть уж точно не будет.
Галерея Arte di Vivere.

Поразительно, но факт: новая кровать от Fendi Casa сделана в форме запятой. База кровати не прямая, а слегка изогнутая, адаптированная под человеческое тело.
Размеры - 185x285x44 см, цена (без матраса) - 497300 руб. Салон "Интерьеры Экстра Класса".

Кровать Royalton для фабрики Driade разработал не кто иной, как Филипп Старк. Разумеется, не обошлось без экстравагантностей. В частности, изголовье кровати очень высокое, очень широкое и очень тонкое и крепится к стене.
Размер кровати - 175x207x49 см. Цена - 236000 руб. Салон "Флэт-интерьеры".

Кровать Eric для фабрики Mobileffe разработал дизайнер Эннио Арозио (Ennio Arosio). Кровать может стоять как на замечательных широких ножках, так и на монолитной базе, а также она может быть оборудована контейнером для белья. Фабрика предлагает отделку шпоном венге, матовым или глянцевым лаком.
Варианты ширины кровати - 166,5, 186,5, 206,5 см. Галерея Arte di Vivere.

Фабрика Turati Сugini выпускает замечательную мебель, в которой оригинально сочетаются классические формы и лаконичность. Изготовлена кровать из массива дерева.
В России фабрику Turati Сugini представляет компания Mialmobili.

Кровать фабрики Angelo Cappellini изготовлена из массива дерева, декорирована резьбой ручной работы. Но особый шик ей придает бархатная обивка изголовья, прошитая кристаллами Swarovski.
Размер матраса - 200x205 см. Стоимость кровати - 224124 руб. Салон "Руслан-Мебель".

Кровать фабрики Meroni Francesco - образец чрезвычайно модной в наши дни дворцовой эстетики. В этой модели сочетаются несколько самых парадных стилей и самые роскошные отделки - атлас, позолота, ручная резьба.
Тороговый дом "Жукоffка Плаза".

Фабрика Marge Carson находится в пригороде Лос-Анджелеса, и близость фабрики грез сказывается на повышенной кинематографичности мебели этой марки. Эта кровать из коллекции Marquesa изготовлена из красного дерева, обита тканью и украшена резьбой.
Размеры - 217x227x168 см, цена - от 409000 руб. Галерея Design Time.

У фабрики Provasi есть специальная спальная коллекция, и это, конечно же, эталон отношения к кровати как к предмету роскоши. Здесь используются все атрибуты сонного царства - резьба, позолота, пышные витиеватые формы и, самое главное, любовно подобранные ткани обивки.
Салон "Джиэльти".

Ампирная кровать от Colombo Mobili больше напоминает произведение архитектуры - изголовье, например, похоже на парадный фасад с декором из позолоченной бронзы. Изготовлена кровать из массива ореха.
Размеры - 196x152x208 см. Салон "Руслан-Мебель".

Облик кровати из коллекции Sheraton фабрики Jumbo Collection преображается в зависимости от отделки. Фабрика предлагает на выбор тонирование в 24 цвета, а также шпонирование.
Размеры - 202x211x180 см. Салон "Танго".

"Современный дизайн, вдохновленный традицией" - даже не зная название фабрики, можно догадаться, что она английская. Так и есть, эту кровать изготовили на британской фабрике Julian Chichester, основанной дизайнером аристократом Джулианом Чишестером.
Размеры - 198x152x175 см. Салон English Interiors.

Барочную кровать Romeo с балдахином создали в провинции Тоскана на фабрике Volpi, которая входит в ассоциацию итальянских мебельных мануфактур GIMO. Кровать изготовлена из массива дерева, с отделкой вручную.

Кровать Lautrec для фабрики Minotti разработал дизайнер Родольфо Дордони. Обивка для кровати предлагается кожаная или текстильная на выбор.
Варианты ширины кровати - 159, 183, 242 см. Салон "Станция Дизайн".

Фабрика Sellaro производит мебель универсального стиля - достаточно лаконичную и функциональную, но с очень мягкими классическими акцентами. Кровать из коллекции Appia именно такой подход к дизайну и демонстрирует.
Салон "Флэт-интерьеры".

Кровать Lumeo разработал для фабрики Ligne Roset дизайнер Питер Мали (Peter Maly). У Lumeo очень модная спинка - высокая и оборудованная лампами, которые можно вращать. Каркас у кровати деревянный, шпонированный светлым (либо, на выбор, темным) дубом.
Салон Ligne Roset.

Кровать Vinur компании Konzept соответствует всем тенденциям спальной моды. Высокое изголовье, графично "расчерченное" квадратиками, широкий подиум, красный цвет отделки - все признаки модной кровати налицо.
Салон Konzept.

Кровать Coco фабрики Treca de Paris действительно напоминает стиль Коко Шанель. Строгие геометрические линии здесь сочетаются со сдержанно кокетливыми деталями. Высота спинки - 125 или 105 см. "Галерея Neuhaus".

Элегантно-приземистая кровать Linea мануфактуры Celda может быть отделана кожей либо шпоном дуба. В качестве несущей конструкции служат металлические полосы. Ширина матраса - от 150 до 180 см, длина - 200 см. Цена - от 83000 руб. Салон "Дали".

У новой кровати Twing компании Molteni & C новаторская конструкция. Угол спинки регулируется, а саму ее можно заменить - фабрика предлагает семь вариантов изголовья.
Ширина кровати тоже определяется заказчиком в диапазоне от 150 до 210 см. Салон Molteni.

Кровать Filippo для фабрики EmmeBi спроектировал дизайнер Пьетро Арозио (Pietro Arosio). Filippo впечатляет своей легкостью, ведь изготовлена она из алюминия, и только изголовье сделано из венге - очень элегантное, кстати, сочетание. Фабрика предлагает несколько принципиально разных изголовий - прямые, изогнутые, высокие, низкие.
Ширина кровати - от 82 до 182 см.

У кровати Zoe фабрики Poliform роль изголовья играет система хранения - все нужное хранится буквально под подушкой. Придумал такую конструкцию дизайнер Паоло Пива. Фабрика предлагает большой выбор отделок - шпон дуба или венге, матовый или глянцевый лак.
Салон Poliform.

Кровати фабрики Bontempi отличаются спокойным и взвешенным характером - как по дизайну, так и по цене. У Bontempi две линии спален - классические кованые и современные. Эта модель - из второй линии, лаконичной и функциональной.
Салон "Танго".

Название у кровати от фабрики Flexform Mood многообещающее - Caress, ласка то есть. Спроектировал ее дизайнер Джон Хаттон, у которого действительно ласковый подход к дизайну мебели.
"Торговый дом 12".

Кровати фабрики Letti Cosatto - это отдельное направление в спальной эстетике. Они не просто кованые, а буквально сказочно-кованые. Данная кровать называется Klimt, и в ней действительно есть что-то от живописи Густава Климта - прихотливый орнамент, например.

Как же все прекрасно у фабрики Lago придумано. Зачем занимать пол, если все можно прикрепить к стене, вплоть до кровати. Fluttua R - знаменитая кровать на одной ножке, и кажется, что она висит на стене или даже в воздухе. Также фабрика предлагает для Fluttua R шедевральные изголовья - в том числе и стеклянные.
Размеры кровати - 180x201x65,3 см. Галерея Room.

Даже не верится, что обивка кровати Duce Ton фабрики Bonacina Pierantonio сплетена из лозы. Фабрика существует с конца XIX века, и накопленный опыт сочетается с современными технологиями.
Ширина 168 и 188 см. Салон "Лабиринт".

Слоган английской фабрики Vi-Spring - Understandably famous beds. Кровати Vi-Spring знамениты удивительным качеством матрасов, изготавливаемых вручную. В этой кровати 840 пружин, которые перемежаются овечьей шерстью. Салон English House Rosbri.

Кровать Venezia фабрики Shaffer декорирована ротанговым плетением, а каркас изготовлен из массива дуба. Особенно впечатляют изящные изгибы изголовья и изножья.
Размеры кровати - 180х200х96 см. Салон света и мебели Modul.

У фабрики Bizzotto есть специальная спальная коллекция, Notte ("Ночь") называется. По традиции в мебели фабрики воспроизводится какой-то из исторических стилей, в данном случае - модерн. Кровать изготовлена из массива дерева.
Салон "Анфилада-Макслевел".

Кровать с волнующим для любителей зимнего отдыха названием Courchevel от фабрики Henredon изготовлена из цельного массива дерева твердой породы.
Варианты ширины кровати - 167, 198, 208 см, длина - 246 см. Цена - от 370900 руб. Салон Park Avenue.

Кровать фабрики Medea золотая не только по цвету, но и по качеству работы. Мебель на Medea делают вручную, и руки эти, как говорится, золотые - на фабрике бережно относятся к традициям hand made.
Размеры - 179x210x128 см. Салон Bravo.

Кровать Sorgues фабрики Roche Bobois изготовлена из массива липы, а отделки фабрика предлагает выдающиеся. В частности, 12 цветов лака с патиной, патинированный шпон и прочие приятные состаренности.
Салон Roche Bobois.

Компания Linvosges выпустила коллекцию постельного белья Summer blue, в которой представлены все самые красивые оттенки синего. Это белье из серии "Сиреневый сад".
Салон L’envie.

Кровать компании Grange - образец традиционной спальной эстетики, уютной и ностальгической. По традиции у Grange и колористика очень уютная: слоновая кость, виноградно-красный, оливково-синий - таковы варианты отделки этой кровати.
Высота изголовья - 101 см, подиума - 38 см. Салон Grange.

Кровати фабрики Pianca традиционно отличаются сдержанной элегантностью и правильно проставленными акцентами. Например, индивидуальность новой модели от Pianca придают слегка скошенные углы изголовья и модный цвет отделки.
Салон "Лабиринт".

Итальянская фабрика Ego выпускает мебель в стиле элегантной эклектики. В кровати Morocco марокканский стиль подан через изящные акценты - кувшинообразные ножки, бархатную обивку изголовья и темный тон отделки из дуба.
Размеры - 336x245x114 см, цена - 553000 руб. Салон "Гранат".

Кровать с модным английским названием Chelsea для фабрики Besana разработана дизайнером Джанни Парески (Gianni Pareschi). Модно здесь все - и массивный подиум из темного дуба, и обширное изголовье, обитое кожей.
Салон House.

Эта кровать фабрики Asnaghi Interiors словно бы сделана для фильма в жанре фэнтези, тем не менее она предназначена для вполне реальной жизни - сама конструкция кровати устроена по всем законам высокого функционализма, и лишь изголовье - сказочное.
Салон "Гранат".

Спальня фабрики IPE Cavalli - это альков с изголовьем, которое заменяет и ширму, и буазери. Название новой коллекции, в которую входит эта кровать, просто замечательно - Gotech. Это значит, что перед нами готический хай-тек.
Ширина изголовья - 370 см. Цена композиции на фото - 363800 руб. Салон "Два Дома".

Кровать Dracko компании Dream Lake в разных отделках меняет стиль. Изготовлена она из красного дерева, без серебрения выглядит вполне традиционно, а вот в серебристом варианте - весьма экстравагантно.
Размеры - 219х220х153 см. Шоу-рум Dream Lake.

Ведущий рубрики: Данила Гуляев  Фото: Евгений Матвеев, Евгений Кулибаба  Стилисты: Фатима Цаголова, Татьяна Иваненко 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100