Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N4 (104) 2006)  /  арифметика цвета  /  


















Парный выход

версия для печати
Журнал: Декор (N4 (104) 2006) / арифметика цвета

В радуге семь цветов, они всем известны. В самом маленьком цветовом круге их всего три: красный, желтый и синий. Остальные радужные и прочие цвета образуются путем смешивания этих трех друг с другом, а также с черным и белым. Собственно об арифметике цвета, его составляющих, а также о наиболее гармоничных альянсах цветов мы и поведем речь в данной рубрике

Красный и зеленый - цвета, находящиеся друг напротив друга в цветовом круге. При смешивании в равных пропорциях, как и все прочие дополняющие друг друга цвета, они дают густой серый цвет. Это примечание очень существенно: все пары цветов, дающие при сложении серый, наиболее комфортны для восприятия. Вторая особенность этой цветовой пары состоит в том, что оба цвета, зафиксированные на черно-белую фотопленку, выглядят одинаково серыми. То есть как это ни странно, но красный с зеленым получаются во всех отношениях идеальной парой. Никакого диссонанса при ярком контрасте.

Сегодня красно-зеленая цветовая гамма применяется при создании интерьеров в византийском и викторианском стилях. Также в этой гамме работают, когда нужно создать интерьер яркий, что называется с театральным эффектом. Красными и зелеными в таких случаях бывают ткани, обивки, обои. Мебель - коричневая (коричневый цвет получается путем сложения трех красок: красной, желтой и черной), отдельные элементы - золотые. Основная особенность работы с данной цветовой парой в том, что красный и зеленый должны быть теплыми, то есть в них должен чувствоваться желтый оттенок, но не фиолетовый или синий.

Один из самых романтических цветовых альянсов - это светло-серо-зеленый с розовым. Их основные составляющие цвета - красный и зеленый - здесь преображаются до неузнаваемости. Пылающий красный, от которого пышет жаром, при добавлении в него достаточного количества белого становится нежным, карамельным и холодным. Густой зеленый, кажущийся почти бездонным, при смешивании со светло-светло-серым становится благородным и невесомым. Важный момент: если для получения розового берется не красный, а малиновый, то к чисто зеленому следует добавить толику желтого для получения цветового равновесия.

В розово-салатовой гамме сейчас мало кто решается делать целые интерьеры - слишком большая претензия и ответственность. Но если говорить о создании романтического уголка в светлом интерьере, розовый и салатовый наиболее востребованны. Иногда бывает достаточно поставить в белой гостиной всего пару кресел, обитых тканью в розочку, и дополнить интерьер подушками салатового цвета и удачным чайным сервизом с той же розочкой, и вид помещения преобразится. Конечно, важную роль играет контекст, в который внедряется наша романтическая пара цветов. Если это белый и серый - интерьер приобретает французский флер, если интерьер в зеленых тонах - это уже Англия.

Золото на голубом. Исключительно важный аспект применения этой цветовой пары состоит в правильно выбранном тоне цветов. Если голубой составляется только из синего и белого, то парой к нему должен выступать медно-золотой, почти оранжевый. Именно эти цвета - сине-белый и оранжевый - дополняют друг друга и создают гармонию. Но применять их рекомендуется разбеленными почти в два раза. Эти цвета характерны для интерьеров неоклассических и ампирных. Близкая же к данной цветовая пара "синий - желтый" порождает исключительно диссонирующее сочетание, ее нужно стараться избегать.

Для интерьера в голубых и золотых тонах есть свои правила, которые можно охарактеризовать знаменитой фразой Бонда "Смешать, но не взбалтывать". Это значит, что допускается использование в одном и том же помещении больших однотонных поверхностей - чаще всего, конечно, голубого цвета, обрамленных дополнительным цветом - в данном случае золотым. Наиболее часто используемый микс - ткань или обои в крупную вертикальную полоску: золотой - голубой, золотой - голубой. В качестве связующего цвета можно использовать белый. Если мебель не в золотых тонах, тогда уж лучше выбрать красное дерево.

В последнее время интерьеры с современной мебелью в бежевых тонах принято называть софт-минималистскими. Мягкость такого минимализма заключается в первую очередь в нежной цветовой гамме. Никаких откровенно белых, черных и красных цветов. Все очень умеренное, разбеленное, спокойное. Бежевые, светло-коричневые, песочные, лососево-розовые, персиковые, дымчатые цвета создают в интерьере ощущение уюта и тепла. Здесь же можно встретить цвет капуччино и розово-коричневый. Основное правило сочетания цветов простое и сложное одновременно: можно использовать все цвета от оранжевого до желтого при условии, что каждый из них будет в достаточной степени разбеленным.

Хотя кажется, что бежевый интерьер в считанные секунды можно преобразить, привнеся яркие аксессуары, с яркими цветами нужно быть очень осторожными. Для песочного интерьера в качестве ярких цветовых пятен можно посоветовать темно-синие ковры и подушки, к интерьеру в светло-терракотовых тонах подойдут зеленые аксессуары. В любом случае в бежевом интерьере акценты лучше расставлять вещами сине-зелено-фиолетовой гаммы. Ведь в бежевом цвете достаточно сильно представлены желтая и красная краски, психологически очень жаркие, знойные. Поэтому если уж их чем и дополнять, то лучше прохладными тонами воды и зелени.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ











Материалы подготовила: Оксана Кашенко 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100