Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (38) 2000  /  интерьер  /  


Архитектор: Татьяна Ожерельева(Санкт-Петербург)
Витражи: Светлана Макаренко, Дмитрий Дорохин
Фреска: Сергей Блинов
Лепной декор: Стас Макеев, Олег Муравиков
Портьеры: Андрианова Инна
Строительство:
Александр Журавлев

Общая площадь 115 м2









Как вписаться в историю

версия для печати
Витражное обрамление для интерьера

Журнал: N4 (38) 2000 / интерьер

Проектирование и ремонт квартир обычно представляют собой весьма непростую задачу хотя бы потому, что очень трудно прийти к полному согласию между архитектором, заказчиком и строителями. Работа же с этой квартирой ассоциируется с песней или поэмой. Как река, протекала она мягко и гладко, без споров и раздоров. И такие плавность и текучесть отразились на формировании пространства

Как поэзия декаданса, складывался образ этого интерьера с витиеватостью лепного декора потолков, фривольностью портьер и свечением витражей. Его разноплановый дизайн продиктован стилистической пестротой мебели и оборудования.

Так оформление гостиной было подчинено сложному абрису столешницы, контур которой повторяется в лепной розетке над люстрой и угадывается в очертаниях потолочного зеркала.
Узор наборного паркета с медальонами "фаворит" перекликается с рисунком потолка.

Гостиная разделена на две зоны - мягкую, где можно уютно посидеть перед телевизором, и банкетную с большим столом и баром. Парадность и праздничность убранства гостиной подчеркивают портьеры с ламбрекенами и кистями. Стены декорированы лепным фризом. В рамах - батики с видами Петербурга прошлого века.

Холл - почти вторая гостиная - так же просторен и праздничен. Стена этого большого пространства украшена фреской известного мастера-монументалиста Сергея Блинова. Визуально она принадлежит гостиной и написана в той же цветовой гамме, но увидеть ее можно со всех сторон холла. На фреске - пенаты, боги этого дома. Аллегории - дева и лев (это знаки зодиака хозяев) - олицетворяют благополучие, счастье, спокойствие с одной стороны, и защиту, силу с другой. Сова - символ мудрости и умиротворения.
Фреска освещена светильниками, скрытыми за витражным потолком, которые с помощью фотоэлемента постоянно горят в присутствии человека. Как только открываешь входную дверь, витраж тут же освещается, словно тебя здесь всегда ждут.

Помещение кухни с двумя окнами условно разделено барной стойкой на "цех" для приготовления пищи и маленькую столовую со столиком для завтрака.

За барной стойкой - плита с полукруглой вытяжкой между окнами, подсвеченной изнутри и освещающей стеклянную полку с вьющимся растением.
Входной проем в кухню окантован витражом причудливой формы, похожим на портьеры. Вся эта композиция - витраж, столик для завтрака, абажур светильника над ним, крутящиеся круглые полки для фруктов, барная стойка - словно нанизана на одну ось, на другом конце которой - диванчик для двоих, расположенный в холле.

Ванная комната. Это просторное помещение с сауной, душевой кабиной, гидромассажной ванной, со встроенной мебелью и стиральной машиной под столешницей из натурального мрамора. Высота ванной комнаты из-за кондиционера несколько меньше, чем в других помещениях, но это почти незаметно за зеркальным потолком, визуально поддерживаемым причудливым мостиком-лентой из гнутого металлического профиля под цвет мраморной столешницы. Эта лента со встроенными галогенными светильниками, как огромный питон, вьется от потолка душевой кабины к полке над раковиной.
Комфортабельность домашнего очага, эксклюзивность, изысканность стиля, логическое, концептуальное объемно-планировочное решение - вот задачи, которые ставит перед собой архитектор не только для того, чтобы удовлетворить свои личные амбиции или амбиции заказчиков. Очень хочется верить, что когда-нибудь при раскопках потомки с изумлением обнаружат под несколькими историческими слоями тонкую до прозрачности фреску или кружево витражей и попытаются понять какими были их предки.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Павел Куликов  Фото: Георгий Шабловский 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100