Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (104) 2006  /  модельный ряд  /  

Посидеть можно

версия для печати
Журнал: N4 (104) 2006 / модельный ряд

Чем меньше у человека остается времени лежать на диване, тем большая ответственность ложится на мягкую мебель. Собственно, мягкая - она уже и не просто мебель, а какая-то самостоятельная единица интерьера, да и стиля жизни вообще. Выбор дивана сродни выбору машины - столько всего учесть надо и не один тест-драйв провести

Автомобилисты спорят до хрипоты, какие машины лучше - американцы, японцы, немцы или французы. Такова же первая стадия выбора и мягкой мебели - итальянская, английская, французская, испанская, а также немецкая и американская. Как и в случае с автомобильными национальностями, у каждой страны-производителя свои преданные сторонники, и никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, чья мебель лучше. Просто итальянская отличается от английской по духу, и все тут. Это как спор, какой город круче - Рим или Лондон. Но национальная принадлежность дивана или кресла почти всегда чувствуется и является дополнительным эстетическим измерением.

Также важный параметр выбора - незаметность или зрелищность мягкой мебели. Это зависит не только от стиля интерьера, но и от типа отношений между владельцем и вещью. Одна вещь верно служит, но в глаза не бросается. А другая выполняет еще и развлекательно-представительскую функцию. Впрочем, минималистские дизайнерские диваны только на первый взгляд неприметные, а если присмотреться, так есть и на что посмотреть. Опять же мебель приметная и с лидерскими наклонностями, если ее удачно подобрать, со временем обнаружит какие-то новые обаятельные черты. Но и то, и другое возможно, если у дивана есть душа, вложенная туда авторами.

Что такое душа дивана? Это заложенная в него и технологично воплощенная творческая идея. Причем это не просто поэтическая метафора, а вполне реальная характеристика, определяющая процесс пользования. Без этого понятия души в мягкой мебели можно было бы безнадежно запутаться. Вот, например, стоят несколько низких и глубоких диванов, и не совсем понятно, чем они принципиально друг от друга отличаются. Но каждый из них в интерьере по-своему заиграет и с владельцем в каких-то особенных отношениях будет. Здесь, как при знакомстве с людьми, хорошо руководствоваться спонтанной симпатией, но и про личные качества разузнать бы подробнее.

В наши дни сложился определенный образ дивана - прямоугольный, чаще всего трехместный, со спинкой, подлокотниками и без особых внешних затей. Такой формат дивана считается теперь уже традиционным, всячески обыгрывается и с удовольствием нарушается дизайнерами в экспериментальных моделях. Но традиционный не значит классический. Например, во времена барокко и рококо между креслом и диваном было много промежуточных форм и причудливых гибридов, которые сейчас смотрятся почти авангардно. Неслучайно именно в последние годы барочная мягкая мебель едва ли не моднее, чем при короле Людовике XIV.

То, что называют классической мягкой мебелью, - это не только несколько десятков разных стилей, но несколько разных подходов. Есть фабрики, которые выпускают абсолютно точные репродукции исторических образцов. Причем сейчас актуально тщательно старить, воспроизводить вековую патину и червоточины, хотя можно и без этого. Некоторые фабрики делают современные вариации на классические темы, без погони за историзмом, с адаптацией под сегодняшний режим пользования. Фабрики, склонные к экстравагантности, предлагают постмодернистские реплики классики - например, тотально монохромные кресла в совсем не монохромном стиле Людовика XV.



Диван Bernadine от компании DreamLake - это стиль ампир в lounge-ремиксе, легком, блестящем и монохромном. Ремикс выполнен из красного дерева, тонирован серебром с патиной. Размеры - 205х62х97 см. Салон DreamLake.

Кресло от Royal Life словно бы пританцовывает и манеру сидеть предполагает соответствующую: школьная учительница сказала бы неусидчивую, а мы скажем - грациозную. Изготовлено кресло из тика, обито бархатом. Размеры - 170x120x90 см, цена - 70602 руб. Салон Neopolis Casa.

Прохладный лоск классических мебельных стилей фабрика Bizzotto делает теплым и уютным. В данном случае утеплен и модернизирован стиль Людовика XV, и сам по себе достаточно уютный. Кресло изготовлено из ореха, фабрика предлагает большой выбор тканей. Размеры - 92x85x88 см, цена - 134323 руб. Салон "Караколь".

Фабрика Dema выпускает мебель, рассчитанную не столько на внешнюю эффектность, сколько на эффективность пользования. Данная модульная система формируется по проекту заказчика. Производитель предлагает обивку на выбор - три типа кожи и шесть типов ткани. Глубина модуля - 100 см, высота - 52 см. Салон Stidio-line.

Кресло фабрики Green - переиздание классической работы дизайнеров Чарльза и Рей Имсов, оно совмещает вальяжность с официальностью, а также отличается высоким уровнем отделки - кожа и палисандр. Размеры - 83x85 см, цена - 178519 руб. Салон Stili Misti.

Изящное кресло JJ дизайнер Антонио Читтерио разработал для фабрики B&B Italia как комплимент к диванной системе Arne. У кресла регулируется наклон спинки. Корпус изготовлен из хромированного металла и дерева, а отделка меховая. Размеры - 87х87х95 см, цена - 143460 руб. Салон Strato.

Диван Diego фабрики Machalke & Machalke наводит на мысль, что кожаные диваны - это особый вид мягкой мебели, как кошки, например, - особый вид млекопитающих. Кожаная обивка придает дивану изрядную томность и пластичность. Размеры - 70x95x192 см, цена - 121710 руб. Салон Modul.

Новая коллекция Hi-Bridge фабрики Molteni&C - это конструктор, из которого очень удобно составлять сложные диванные композиции. Предусмотрена возможность соединять базы нескольких модулей в разные комбинации, добавлять пуфы и угловые элементы, заказывать модули без подлокотников. Размеры основного блока - 97/80x68 см, длина варьируется. Салон Molteni.

Модель Claridge от Roche Bobois отражает актуальную тенденцию оснащать диван просторной боковой секцией без спинки и подлокотников, чтобы ничто не ограничивало свободу. В данной композиции комбинируются кожаная обивка базы и текстильная - сидений. Размеры - 320/271x100/110x65 см, цена - 262650 руб. Салон Roche Bobois.

Диваны фабрики Acam отличаются внешней лаконичностью, но они всегда с каким-то секретом, как правило приятным. Например, у модели Oslo спинка поднимается вверх, за счет чего увеличиваются и ее высота, и глубина сиденья. Размеры - 102x61/80 см, длина варьируется. Салон House.

Диван Grankidane из коллекции Master Mix фабрики Smania. Это, пожалуй, одна из самых узнаваемых коллекций в мире мебели. Плавные массивные формы и роскошная кожаная отделка - это, безусловно, дизайн представительского класса, но у Smania он еще и весьма душевный. Размеры - 270/230x90x115 см. Салон "Джиэльти".

Кресло Klee для фабрики Minotti разработал дизайнер Родольфо Дордони по мотивам работ Ле Корбюзье, и оно за сравнительно небольшой период стало классическим. Во-первых, это образец современного конструктивизма, а во-вторых, оно отличается безупречностью формы. Фабрика предлагает обивку кожаную или съемную текстильную. Размеры - 75x85x64 см. Салон "Станция Дизайн".

Стиль Наполеона III по духу чем-то близок нашим временам - сейчас так же ярко и с шиком смешивают разные стили. Поэтому диван фабрики Francesco Molon в стиле Наполеона III сегодня выглядит очень современно, особенно в гламурной обивке "золото с красным". Размеры - 163х71х95 см, цена - 336200 руб. Салон Francesco Molon.

Кресло фабрики Drexel Heritage - практичное переосмысление стиля Людовика XV, очень модного сейчас надо сказать. Практичность заключается в эргономичной глубине и подкупающей мягкости подушек. Обивка впечатляет роскошью, а ведь производитель может предложить еще около 400 вариантов. Размеры - 106x90x110 см, цена - 229680 руб. Салон Park Avenue.

Коллекцию Old Fashion фабрики Provasi вполне можно переименовать в New Fashion. Диван Paris, например, выглядит вполне новомодно благодаря непринужденной форме и роскошной шелковой обивке. Размеры - 270x110x105 см, цена - 443784 руб. Салон "Бель Боско интерьеры".

Программа 500 - это концептуальная новинка фабрики Rolf Benz. Она состоит из 15 разных элементов, из которых можно выстроить любую диванную композицию, от элементарной софы до сложной конструкции нестандартной формы. Высоту сидений и степень жесткости также определяет заказчик. "Галерея Neuhaus".

На первый взгляд этот диван от IL Loft не похож на те, что выпускала эта фабрика раньше - нет асимметрии, все углы и линии прямые. Но с другой стороны, осталась верность стилистике 60-х, да и по обивке сразу видно, что это IL Loft. Салон Poliform.

Первоначально диван Antonelli дизайнер Нина Кэмпбелл спроектировала для ресторана Connaught в одноименном лондонском отеле, а потом переиздала его под своим брендом Nina Campbell Furniture. Можно выбрать 2-, 3- и даже 2,5-местный вариант Antonelli. Размеры - 130x85x110 см, цена - 214400 руб. Салон English Interiors.

На примере дивана Pandora фабрики Selva можно проследить, как хорошо стиль ар деко сочетается с современным функционализмом. Формы достаточно простые, но в них чувствуются благородство и изящество. Размеры - 200x102x92 см, цена - 108500 руб. Салон "Анса".

Массивная прямоугольная база и приятные округлости сиденья и спинки - один из самых модных сегодня диванных форматов. А диван Brando от Casamilano примечателен еще и нежной по цвету и фактуре обивкой, или, точнее, тканью съемных чехлов. Размеры - 250x104 см, цена - 244718 руб. Галерея Arte di Vivere.

Extrapiano фабрики Mos - это модульная система из 36 элементов, при помощи которых для каждого заказчика смонтируют его индивидуальный диван. Также у системы Extrapiano выдающаяся эргономика - анатомическая конструкция сидений и регулируемая спинка. Глубина - 102 см, цена композиции на фото - 193651 руб. "Миланский мебельный салон".

У мебели с неправильными линиями и асимметричными формами своя особенная эргономика. Как, например, у дивана Diana фабрики Marge Carson. На нем удобно полулежать закинув ноги на спинку или, наоборот, вытянув вдоль нее руку. Корпус изготовлен из массива дерева. Размеры - 249x138x99 см, цена - 295713 руб. Галерея Design Time.

У дивана фабрики Colombo Mobili замечательная форма - изящная и эргономичная одновременно. Легкий изгиб сиденья и спинки делает его очень удобным для разговора тет-а-тет, сидя вполоборота друг к другу. Салон "Руслан-Мебель".

Один из самых узнаваемых авторских почерков в мире мебели - у дизайнера Джона Хаттона. Для Flexform Mood он разработал диван Flight - прекрасную иллюстрацию этого почерка, определенно каллиграфического. Также у Flexform Mood замечательные мерцающие ткани. Размеры - 212x96x84 см, цена - 208607 руб. "Торговый дом 12".

Видимо, пора ввести новый термин - стиль "Джон Хаттон", или же ар деко 2000-х. Диван Crosby для фабрики Bench разработал именно этот дизайнер. Кроме изящной формы, Crosby замечателен еще и феерической обивкой. Можно, впрочем, заказать и более сдержанный вариант. Размеры - 240x110x97 см, цена - 269465 руб. Салон Daev Studio.

Фабрика Futura выпускает пластичные диваны-трансформеры, в трансформациях которых присутствует не только практический смысл, но и определенное эстетическое удовольствие. Например, этот диван превращается в квадратную кровать нажатием специальной педали. Также Futura предлагает большой выбор ткани самых разных фактур. Размеры - 170x170 см, цена - 36982 руб. Салон Svag.

Дизайнер Диего Фортунато разработал для испанской фабрики Perobell серию Aqua, сочетающую прямолинейные и органические формы. Сочетание, надо сказать, получилось очень удобное, анатомическое. Обивка из шерсти, но можно заказать кожаную. Размеры - 170x65x90 см, цена - 57340 руб. Салон "Дали".

Судя по коллекции XXI secolo, XXI век для фабрики Colombostile - век нового ампира, иронично роскошного и яркого. Причем если обратить внимание на конфигурации этого дивана, то, несмотря на утрированные классические формы, эргономика у него современная, XXI века. Размеры дивана - 267x90x84 см, цена - 1203612 руб. Размеры пуфа - 105x90x62 см, цена - 445626 руб. Салон "Руслан-Мебель".

Компания Citterio Fratelli выпустила парадоксальную коллекцию - модульную систему в стиле рококо. Это служит мостиком между нашим веком и XVIII, потому что идея объединить в одну композицию 3-4 дивана-модуля для удобства светского общения сейчас актуальна так же, как и при тех самых Людовиках.

Образец версальской роскоши от фабрики Asnaghi Interiors - диван и кресло Lomberto. Здесь собраны воедино все самые сильные декоративные ходы - и красный бархат, и позолота, и орнаменты рококо, и гнутые ножки. Торговый дом "Гранат".

Текст: Данила Гуляев  Фото: Александр Драйгор, Виталий Нефедов  Стилисты: Ольга Рослова, Елена Белоусова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100