Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (40) 2000  /  флора  /  















Магический круг

версия для печати
Вариации на тему венков

Журнал: N6 (40) 2000 / флора

Круг - одна из самых естественных геометрических природных форм, не придуманных человеком, а присутствующих в окружающем мире. Достаточно в определенное время суток поднять глаза к небу, и каждый может наблюдать полную, а значит, круглую луну. Капли дождя или брошенный камень оставляют на водной глади концентрические круги. Сломанный бамбук или тростник обнаруживают внутри себя абсолютно круглое отверстие. Ромашка являет взору желтую серединку, повторяющую по цвету и форме солнце; сломленное дерево обнажает годовые кольца, да и все мы летим по кругу с ошеломляющей скоростью на нашей далеко не квадратной планете. Этот список можно продолжать и продолжать, захватив диапазон от очень далеких и еще мало изученных колец Сатурна до молекулярного строения материи. И везде в том или ином виде мы обнаружим форму круга или кольца.
Возможно, в силу своего глобального использования Создателем, для человечества круг долгое время был и будет магической фигурой, обладающей признаками бесконечности, не имеющей ни начала, ни конца. Вспомните "Вий" Гоголя, написанный по мотивам народных сказок и преданий: в течение трех ночей начерченный на полу круг волшебным образом спасал философа Хому от посягательств нечистой силы, делая его невидимым. А венок - лишь одна из вариаций, воспевающих эту идеальную форму. И не случайно древние римляне и греки наиболее достойным местом для венка считали собственные головы. Ими награждали и миловали, отмечали рождение детей. Искусством плетения венков занимались девушки, обладавшие изысканным вкусом и художественным мастерством. Знаменитых вязальщиц прославляли в стихах, изображали на картинах.

Славяне использовали венки для гаданий в ночь на Ивана Купалу.
В разгар летнего равноденствия девушки пускали их на воду и наблюдали: остановится ли, поплывет ли дальше или утонет. Там, где венок замирал, следовало ожидать суженого. Долгое "плавание" говорило о продолжительности жизни.

Обладатель российского менталитета к венкам относится настороженно, так как долгое время они использовались лишь как ритуальный атрибут, связанный с печальными событиями. А ведь до революции венки сопровождали многие церковные праздники, становясь украшением дома и на Рождество, и на Пасху, и на Троицу.
Технология изготовления круглой формы, напоминающей бублик, на долгое время была забыта, так как она очень трудоемка (основа формируется из соломы, туго перевязанной веревкой), да и времени на декорирование такой заготовки уходит много. Сейчас, с возрождением и возвращением многих традиций, флористов обучают именно этой классической технологии создания венка "от и до", хотя для коммерческих целей продаются либо уже готовые круги, либо производственные формы из синтетического материала, именуемого оазисом.

Конечно, венки таких размеров сложно представить в доме, это скорее экстерьерные модели, которыми можно украшать здания в небольших городах во время всеобщих многолюдных праздников. Например, в то время, когда студенты создавали свои работы, в Клайпеде отмечался День рыбака, и венки с морской тематикой были как нельзя более кстати. Венок из колосьев пшеницы вполне подойдет для праздника урожая, да и для остальных можно подыскать подходящий случай. Главное - абстрагироваться от гнетущих нас условностей и увидеть красоту этих флористических украшений, несущих в себе магию совершенной формы.


Текст: Анна Хацкевич  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100