Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (102) 2006  /  дизайн и оформление  /  




















Поле деятельности

версия для печати
Журнал: N2 (102) 2006 / дизайн и оформление

Нынче, когда трудоголиком быть модно, кабинет снова стал статус-символом. Раньше выражение "взять работу домой" понималось однозначно как ночное бдение над документами за кухонным столом. Теперь для работы дома принято устраивать home office, который, конечно, может до боли напоминать офис фирмы - это уж кому как нравится. Дизайнеры предлагают шире взглянуть на привычный облик кабинета, трактуя его то как мужской клуб, то как будуар, то как мастерскую художника и открывая нам тем самым простор для воображения и поле для деятельности

Андрей Абдуталипов:

"Дизайн кабинета обусловлен стилистикой квартиры в целом. Мы решили открыть ее пространство городу. По-моему, рабочая зона в квартире вполне может быть такой строгой, аскетичной. Мне кажется, если есть стол, стул и источник света, то уже можно начинать работу. Эти компоненты делают кабинет. Остальное приложится. Если мне захочется переключиться, я вполне смогу покурить сигару, размышляя о смысле жизни, за тем же самым столом, развалившись на том же самом стуле. И не стоит бояться испортить минималистичный интерьер: рабочий беспорядок в кабинете не страшен, иногда он даже необходим для вдохновения."

Архитектор Алексей Розенберг:

"Когда хочется сделать особенный, нестандартный кабинет, единственный способ этого добиться - разработать пространство с нуля. В этом кабинете нет стандартного стола или полок, стены и потолок выполнены из бетона. Попадая в такой кабинет, посетитель первым делом начинает осматриваться: он такого гарантированно нигде и никогда не видел. Хозяин кабинета, таким образом, получает преимущество. Необычное офисное пространство вызывает посетителя на контакт, и какие-то вопросы здесь решаются легче."

Архитектор Нина Прудникова:

Лично я люблю густые, насыщенные по цвету, солидные кабинеты - это мое творческое кредо. Мне вообще нравятся густые интерьеры - они уютны и традиционны, а традиции лучше не забывать. Наличие картин, гравюр, графики и антиквариата я тоже считаю непреложным условием элегантного кабинета: приятно, когда глаз падает на хорошие, настоящие - не бутафорские - предметы искусства. Хозяин бордового кабинета, например, коллекционирует живопись, и стены в его кабинете намеренно были оставлены пустыми, чтобы впоследствии заполниться картинами. Кроме живописи в кабинете можно вывесить красивые старинные фотографии; если у заказчика они есть, я их обязательно использую. Кабинеты в домах-музеях Чехова, Чайковского и других выдающихся людей увешаны фотографиями, и всем нам это нравится. Мне кажется, подобные интерьеры, которые интересно рассматривать, обязательно снова войдут в моду. Как правило, наши клиенты хотят выглядеть респектабельно, и в оформлении кабинетов мы используем классический, заданный веками порядок, где центром интерьера служат массивный стол и книжные шкафы. Диванные зоны появляются в кабинетах оттого, что мужчины, для которых в основном кабинеты и делаются, очень часто рассматривают их как место, куда можно сбежать от семьи, и просят поставить диван, чтобы можно было иногда на нем переночевать или уложить задержавшегося гостя.
Я люблю сумрачное оформление кабинетов, в моей мастерской в основном использованы темные тона стен и мебели. С ними прекрасно сочетается любимая мною шотландская клетка. На картинке - фрагмент комнаты, планировавшейся как приемная, но сейчас я сама здесь работаю. На столе немецкая антикварная лампа начала XX века - у меня вообще страсть собирать всевозможное барахло. Иногда, чтобы было что продемонстрировать на полках, я сама приобретаю для своих клиентов академические собрания сочинений или энциклопедии. Если книг мало - библиотеки ведь собирают всю жизнь, - мы делаем шкафы частично закрытыми. Такой прием также помогает скрыть за глухими створками пестроту корешков современных книг, дизайн которых иногда оставляет желать лучшего.

Архитектор Владимир Малкин:

"Расположение рабочей зоны в спальне весьма удобно: в спальнях традиционно организовывали будуар, в котором можно было принимать гостей. Возможность такого решения, конечно, зависит от образа жизни хозяина, и, на мой взгляд, оно особенно актуально для творческого человека, который работает дома, или для светской дамы. Кабинет для мужчины - это часть его делового офиса, зачастую имеет смысл сделать сюда отдельный вход, чтобы была возможность принимать гостей, не тревожа семью."

Архитектор Илья Климов:

"У нас нет любимых приемов оформления кабинетов, а данное решение обусловлено эргономикой, планировкой. Мы присоединили к спальне балкон, разместив здесь рабочую зону. В оформлении использованы "домашние" мотивы: хороший текстиль, мягкая мебель. Это пространство располагает в равной степени к работе и отдыху. Мне кажется, это интереснее, чем обычный консервативный кабинет со стеллажами от пола до потолка."

Архитектор Марина Зайнетдинова:

"Декор этой квартиры - вариация на тему европейской классики. Страны, которые нас вдохновили, не просматриваются в нем ярко, но тут присутствуют и итальянские, и испанские, и американские мотивы - этакий сплав впечатлений. В этом помещении в первую очередь хотелось добиться ощущения респектабельности. Оно создается за счет использования темных тонов, обивки дивана страусовой кожей, сафьяновых кордовских панелей с золотым тиснением, портьер из травленого бархата с ручной набивкой. Кабинет получился не жестким, и человек не чувствует себя в нем как в офисе."

Архитектор Юлий Борисов:

"Это переговорная комната в нашей мастерской. Одна стена в ней светится, создавая эффект того, что за стеклом находится еще одно огромное помещение. Таким образом мы компенсировали отсутствие естественного освещения. Кроме того, в этой абсолютно белой комнате установлено освещение, обеспечивающее идеальную цветопередачу. Сдержанная палитра офиса - отличный фон для наших работ. Стол в переговорной на самом деле покоится на наших работах - в папках, служащих его опорами, лежит тираж нашего портфолио."



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

















Материалы подготовила: Карина Чумакова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100