Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (40) 2000  /  ландшафт  /  
















Четвертый элемент

версия для печати
Во власти водной стихии

Журнал: N6 (40) 2000 / ландшафт

В разгар лета природа, кажется, проявляет всю силу своих стихий - и раскаленный воздух, и огненный жар солнца, и сухость потрескавшейся от зноя земли. Лишь одна стихия неизменно ласкова и нежна с человеком: с головой окунувшись в голубоватую прохладу бассейна, начинаешь понимать истинный смысл выражения "живая вода"...

Если углубиться в историю вопроса, то очень быстро выяснится, что прообразом большинства современных бассейнов стали полные умиротворения и таинственной красоты творения природы. Так возле дома или в саду появляются водоемы, воссоздающие в миниатюре очаровательное лесное озерко. О том, что над этим чудом трудился человек, напоминают только квадраты гладкой керамической плитки, покрывающей дно и стенки бассейна.
Вместо привычно прямоугольной формы вдруг возникает широкая извивающаяся лента "реки", за каждым поворотом которой ждет открытие - тихая заводь, окруженная подступающими со всех сторон зарослями цветов и трав, или груда поросших мягким мхом камней на берегу. И отдых возле такой рукотворной "реки" необычайно комфортен. К воде ведут удобные широкие ступени, а участки бассейна с разной глубиной предусмотрительно обозначены красивым орнаментом из декоративной плитки: малыши легко найдут здесь свой любимый "лягушатник", а взрослые - места, где можно с удовольствием понырять.
Желание погрузиться в расслабляющую тишину природы, согретой летним солнцем, для городского жителя более чем естественно. Почему бы не осуществить его возле чудного бассейна в сельском стиле? В открытом пространстве особенно уютно выглядит "водный" уголок с изгородью из туго перетянутых высоких прутьев - возле нее, надежно защищенные от палящего солнца, будут хорошо себя чувствовать и люди, и растения. Если же вокруг водоема растут старые ветвистые деревья, после купания можно до бесконечности слушать нашептываемые листвой и ветром сказки, любуясь всполохами света и пятнами тени в их кронах.

Но едва человек попадает в "хаос" первозданной стихии, у него сразу же возникает желание упорядочить и привести ее в более или менее регулярный вид. Не случайно классическая строгость бассейнов прямоугольной формы остается по-прежнему привлекательной.
Конечно, создание такого водоема вблизи настоящего старинного особняка потребует особо тщательного инженерного расчета - ведь подобные постройки чрезвычайно чутко относятся ко всякого рода воздействиям. Зато настоящей наградой станет ни с чем не сравнимое удовольствие погрузиться в атмосферу старины. Благородный силуэт глубокого водоема возле стен старинной виллы наделен таким же достоинством, что и расставленные в портиках античные вазы и статуи. Подобный антураж, разумеется, "обязывает": даже функционально необходимый душ изящно замаскирован мраморной облицовкой.

А иногда достаточно одного лишь намека на классику - например, меандрового орнамента или ленты из стилизованных бегущих волн, - чтобы придать водоему оттенок элегантности и аристократизма.
В час сиесты, когда раскаленный солнцем, воздух буквально "плавится", можно укрыться под сенью аркады. Прикоснувшись к теплым ступеням, вы почувствуете шершавый на ощупь известняк - на нем практически невозможно поскользнуться, а благодаря своеобразной фактуре этот камень придает всему ансамблю характерный "привкус" средиземноморья.

Удивительно, но вечная тема воды и камня каждый раз звучит по-новому. Возле перекрытого куполом "мавританского" павильона, облицованного "грубым" красноватым камнем, вполне может стать реальностью дивная арабская сказка. Экзотический контраст синевы спокойной водной глади и фасада цвета терракоты сказочно красив при ярком солнечном свете, а в лучах заката становится просто фантастическим.
Однако нельзя недооценивать и традиционное сочетание голубого цвета воды со всевозможными оттенками зеленого - ведь оно всегда образует очень сильный декоративный акцент. Пожалуй, сильнее всего он ощущается в бассейнах, выполненных в простых и выразительных формах современного дизайна. В оформлении внутренней поверхности особенно эффектно смотрятся переходящие один в другой оттенки голубого цвета - просвечивая сквозь кристально чистую, прозрачную воду, они изумительно вписываются в зеленую тональность окружающего пейзажа. Верно найденный масштаб и продуманные точки обзора смогут превратить площадку около бассейна в оазис созерцания и покоя, где можно помечтать, глядя на неспешно проплывающие по воде отражения белоснежных облаков...

Если южан прохладная вода бассейна спасает от палящего солнца и изнуряющей жары, то привыкшие к дождливому и довольно холодному лету жители северных широт, пожалуй, могут вкусить радость купания только в крытых бассейнах.
Но даже в этом случае, обладая воображением, можно создавать неожиданные и интересные проекты. Например, превратить одну из сторон бассейна в подобие городской набережной - с парадно-торжественной балюстрадой, гранитной отмосткой и уютным баром в глубине павильона. А цветы в вазонах и пальмы в кадках добавят правдоподобия иллюзии безмятежного курортного отдыха. Впрочем, чтобы хорошо отдохнуть, вообще необязательно покидать город. Купание в бассейне на крыше городского дома долгими и жаркими летними днями - один из самых оригинальных способов времяпрепровождения. Чудесный вид на залитый солнцем город внизу, нежная небесная лазурь над головой и прохладная синева воды - в конце концов, что еще нужно для счастья?..


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Елена Притула 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100