Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (40) 2000  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектура и дизайн: Вячеслав Хомяков, Светлана Буравцова,
при участии
Дмитрия Великовского
Концепция:
Стивен Райан
Строительство:
фирма WESTTECH

Общая площадь 175 м2











Верный тон разговора

версия для печати
Размышления о столичном интерьере

Журнал: N6 (40) 2000 / интерьер

"Мода на Англию" существовала всегда. Точнее, даже не мода, а представление об особом стиле жизни. И дело тут не в приверженности к традиционным тканям в клетку, превосходному английскому фарфору или симпатиях к радикализму современных британских дизайнеров. Главное - та врожденная чуткость к сочетанию "несочетаемых" вещей и красок, которая позволяет балансировать на грани общепринятого вкуса, удерживаясь, тем не менее, в его рамках. Это - как приобретенное с классическим воспитанием умение выбрать единственно верный тон разговора. Итак, поговорим...

Немного об авторах...

Когда владельцы одной из московских квартир через архитектурную фирму обратились к Стивену Райану - английскому дизайнеру с мировым именем, - у специалистов фирмы уже был опыт совместной работы со знаменитостью.
Райан создал концепцию будущего интерьера, а ее детальная разработка и воплощение, которые потребовали сложных конструктивных и художественных решений, принадлежат архитектору-дизайнеру Вячеславу Хомякову, возглавляющему D.S.Design, и архитектору фирмы Светлане Буравцовой.

О театральности...

Можно только удивляться, насколько естественными в этом интерьере выглядят театральные эффекты. Сейчас довольно часто говорят о "режиссуре" и "драматургии" пространства. Но пожалуй, редко встретишь столь логично выстроенное и эмоциональное его развитие, какое достигнуто в гостевой части именно этой квартиры.

Здесь практически нет мелочей: все детали, от портала до настольных ламп, - крупные, и человек невольно подстраивается под их широкий "шаг".
Симметрично расставленные кресла и "ампирные" столики в гостиной и в спальне, обязательно парные настольные лампы задают особый, торжественный ритм движения.

"Гипермасштаб" можно в полной мере ощутить в гостиной. Силуэт огромного шкафа для видео- и аудиоаппаратуры, выполненного по индивидуальному проекту, перекликается с гигантским порталом, точно вписанным в рисунок скошенного мансардного потолка.

Зеркальная "обманка" над "разорванным" фронтоном портала срабатывает безотказно: понять, что это вовсе не уходящее вдаль пространство, а иллюзионистский трюк, можно, только поднявшись по лестнице на второй этаж. Кстати, лестница при взгляде со стороны гостиной "сливается" с обитой светлым шелком стеной.
Благодаря этому не нарушается целостное впечатление от sitting - официальной части этого помещения.

О литературности...

Атмосфера ненавязчивых ассоциаций и фантазий - характерная черта этого интерьера.

Пространственные "гиперболы", "цитирование" стилей - здесь все время хочется воспользоваться литературной терминологией. Так, уютную гостевую в провинциальном стиле хозяева называют "бабушкиной комнатой".

О шарме и игре...

...а точнее, об особом шарме этого интерьера, возникающем из парадоксальных на первый взгляд цветовых сочетаний и декоративных приемов. В этой "обостренности" - особый шик постмодернистской свободы обращения с пространством.Конечно, игра с конструкцией и декорацией изящно проявилась в предметах мебели с классическим "фасадом", скрывающим сложные внутренние механизмы. Однако мебель современного дизайна совершенно свободно расставлена среди классических "реплик" - подчас неожиданно, но всегда интересно.

О "privacy" - "уединении"...

Спальня и ванная комната хозяев, расположенные на втором этаже, задуманы как "драгоценность" - с игрой золота и серебра и экзотикой абажуров из перьев, с переливами шелковых тканей и мерцанием хрусталя, с изысканным комодом райановского дизайна и необычной гардеробной за решетчатыми дверями. В таком окружении частная жизнь семьи действительно становится утонченным театром - но не для всех, а лишь для узкого круга склонных к эстетству людей, сумевших найти верный тон разговора...


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Елена Притула  Фото: Михаил Степанов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100