Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (98) 2005  /  выставка  /  








































Команда Челси

версия для печати
Журнал: N9 (98) 2005 / выставка

Таблички с надписью I'm in the garden ("Я в саду"), продающиеся на выставке Chelsea, пользуются такой популярностью не зря. В домах англичан они так же необходимы, как карточки с надписью "Просьба не беспокоить" в английских гостиницах. Каждый второй, а то и первый англичанин - садовод-любитель. Неудивительно, что именно в Лондоне проходит самая известная в мире выставка садов - Chelsea Flower Show

Все для победы

В честь 60-летия победы английские садоводы показали на выставке Chelsea сразу несколько мемориальных садов, которые при ближайшем рассмотрении можно было разделить на сады- памятники и сады-реконструкции. В садах-памятниках были собраны символы войны. В садах-реконструкциях дизайнеры пытались восстановить обстановку эпохи. Золотую медаль получил один из таких садов, сделанный дизайнером Джулианом Дауэлом для пенсионеров Челси.
Джулиан развел в своем саду огород, используя только довоенные сорта овощей ("Копайте для победы!" - под таким лозунгом во время Второй мировой войны проходила кампания, призывавшая англичан к выращиванию овощей), и построил дом, напоминающий мазанку, только в английском варианте. Интересно, что в глазах многих посетителей "Сад 45 года" оказался единственным настоящим садом на выставке Chelsea.

Великое противостояние между Диармудом Гэвином и организатором выставки Chelsea - RHS (Королевским садоводческим обществом) - длится не первый год. Гэвин - притча во языцех. С ним спорят дизайнеры, потому что он делает слишком высокие сады, которые загораживают вид, с ним спорят посетители, потому что его сады не совсем сады, а урбанистические ландшафты, с ним спорят преподаватели учебных заведений, потому что, не имея соответствующего диплома, он имеет дерзость всех учить. Не спорит с ним только телевидение, потому что Диармуд Гэвин - телеведущий.
В Соединенных Штатах, в Японии и даже во Франции его публичные выступления вряд ли имели бы такой резонанс - много ли людей смотрят передачи про садоводство во всех вышеперечисленных странах? В Англии смотрят все и спорят о том, как жить дальше - в саду общественном или частном, простом или сложном, традиционном или современном, с растениями или без.

Садовый домик

Вопрос о том, сколько места в саду должно быть отведено террасам, мебели и прочим не природным компонентам, перестал вызывать жаркие прения, перейдя в разряд спорных вкусовых пристрастий. Посетители выставки смирились с тем, что дом-терраса-беседка-капсула или что-то там еще, что придумал поставить в своем саду ландшафтный дизайнер, может занимать треть сада, а то и добрую его половину. Главное, чтобы это что-то было красивым и оригинальным и органически продолжало сад.
В качестве связующего звена между природой и не природой могут выступать водопады, льющиеся с крыш или стекающие по внутренней стене террасы, буйная растительность, увивающая со всех сторон сооружение (традиционное или мифическое), или же мимикрия самого сооружения, которое для полного слияния с окружением принимает вид чего-то среднего между шалашом и плетеной корзинкой.

Традиции

Слово "традиция" встречается в текстах об Англии чаще всех остальных. Что не мешает жителям туманного Альбиона устраивать у себя на родине самые дизайнерские выставки, строить самые неординарные дома и выпускать самую альтернативную одежду. Пожалуй, до недавних пор английские сады слегка отставали от моды, дизайна и архитектуры, но сейчас это положение меняется, причем прямо на глазах. Новые веяния приходят из смежных и совсем далеких областей или рождаются на месте, основываясь на переосмыслении все тех же вековых традиций.


...и новаторство

Самые богатые для ландшафтного дизайна источники - архитектура и интерьерный дизайн. Тенденции, появляющиеся в них, мгновенно распространяются на ландшафты, при этом зеркала могут превратиться в черные пруды с зеркальной поверхностью, а стены из бутылок - стать водопадами. Связь между этими двумя фактами не очевидна, но вполне вероятна. Влияние несмежных областей на ландшафтный дизайн еще интереснее. В свое время живопись импрессионистов вызвала революцию в устройстве садов. Возможно, новый переворот произведет фотография. Сад, который сделан по принципу цветного негатива, привлечет внимание как минимум своей идеей.

Офис на природе

Тема "Офис на природе" стала одной из официально заявленных на выставке. Видимо, ее актуальность не вызвала ни у организаторов, ни у участников Chelsea Flower Show никаких сомнений. В результате офисов на природе было показано несколько.
Самый традиционный из них был внешним продолжением внутреннего пространства дома, самый неординарный - кабинетом за стеклом, сквозь которое виднелся сад. Сложно представить себе реальное воплощение этой идеи даже в английских широтах, хотя в привлекательности ей отказать нельзя.

Деньги!

Единственный вопрос, который не принято задавать на выставке Chelsea, - это вопрос о деньгах. Дизайнеры, организаторы, спонсоры оперируют относительными понятиями, но никогда не говорят точно, во сколько обошелся тот или иной сделанный для Chelsea сад. "Очень дорогой" или "самый дорогой сад за всю историю выставки" - вот и все, чего можно от них добиться. Участники единодушны также и в другом: год от года на устройство садов в Челси тратится все больше денег. Это покажется особенно интересным, если учесть тот факт, что сады, по мнению посетителей выставки, становятся все менее практичными, превращаясь из обычных садов в недолговечные произведения искусства.


В моде дикая природа в варианте тщательно реконструированных природных ландшафтов, лесов, полей и даже пляжей (разумеется, с их естественными обитателями). Выращивание трав и овощей (возможно, эту тенденцию следует отнести к более общему течению: моде на сады, как они выглядели раньше, в которых присутствие огорода обязательно). Яркие цветовые сочетания - как растений между собой, так и природных и не природных материалов. Цветы с крупными бутонами и трава по пояс. Скульптуры, сложенные из камней, и клетки- стены, набитые галькой. Черные пруды и ручьи-водопады... Сады, вписанные в урбанистический ландшафт. Бетонированные дорожки. Тропинки, которые протаптывали много лет. Площадки, сложенные из камней геометрической формы. Идеи - поэтические, художественные, философские... Всего не перечесть.


В чем пойти на выставку Chelsea

Не исключено, что к существующим дресс-кодам (white-tie и black-tie - галстуку черному и белому) англичане скоро добавят green-tie - галстук зеленый. Выставка садов в Челси - важное светское мероприятие, и ему должен соответствовать определенный дресс-код. Начнем с королевы. Королева посещает выставку в зеленом костюме в цветочек. Цветочки она любит в принципе, а не только в Челси, но ради торжественного случая к рисунку в цветочек прилагается еще и букет. Важные чины и аристократы, в свою очередь, появляются в аптекарском саду с цветком в петлице. Дизайнеры-участники ходят на выставку в рабочей одежде: фартуке и резиновых сапогах - поэтому их, как и аристократов, легко вычислить среди посетителей. Дизайнеры не участники - в шелковых рубашках и платьях в цветочек.
Золотая молодежь предпочитает менее яркие вещи: к примеру, рубашку какого-нибудь известного кутюрье со "следами" английского газона ("следы" выписаны тщательно, вплоть до мелких листочков). Но ярче и экстравагантнее всех одеваются на выставку обычные посетители: в расписные резиновые сапоги и шляпы с цветами.

Дизайнер Джулиан Дауэл (Julian Dowle),

Сад пенсионеров Челси


"Этот сад посвящен пенсионерам Челси. Я встретился с ними и за кружкой пива расспросил, о чем они мечтали во время войны. Кто-то скучал по чашке чая, кто-то - по садику рядом с домом, в котором он сидел рядом с женой, кто-то - по теплому пиву (это очень по-английски - теплое пиво) в деревенском пабе. После этого разговора я решил сделать сад с маленьким деревенским домиком-пабом, с огородом напротив и зеленой лужайкой, которая символизирует окончание войны".


Дизайнер Шахрияр Мазанди (Shahriar Mazandi),

Сад LALIQUE


"Раньше я никогда не делал садов, более того, не работал как дизайнер. По профессии я фотожурналист, снимаю для известного агентства Katz Pictures. В прошлом году, когда LALIQUE показала свою роскошную черную коллекцию хрусталя, я предложил ей свой проект для Chelsea. Я использовал эффект негатива: если вы посмотрите на цветной негатив этого сада, вы увидите, что деревья и трава - зеленые. Хрустальные панели сделаны по дизайну Рене Лалика (он придумал их в 1913 году для президента Франции), а стол придумал Марк Лалик в 1951-м. На изготовление хрустальных составляющих сада потребовался год. Мне сказали, что это самый дорогой из маленьких садов за всю историю Chelsea. Но золотая медаль, думаю, того стоит".


Дизайнер Энди Стеджн (Andy Sturgeon),

Сад Merrill Lynch


"Мы нашли этот пруд в одной из лондонских галерей и решили использовать его для создания сада. Он устроен достаточно просто: металлические боксы установлены на дне пруда. В них стекает вода. В воде, которая кажется черной, все отражается как в зеркале. Получается красиво. Что касается сада в целом, я хотел создать рабочее пространство, которое было бы продолжением дома и в то же время могло бы использоваться как сад".

Эндрю Лудон (Andrew Loudon),

Философский сад


"Этот сад сделан в честь Эразма Роттердамского, философа XVI века. Мало кто об этом знает, но он был неплохим ландшафтным дизайнером.
Его собственный сад сохранился в Бельгии до сих пор. Я посетил это место, прежде чем приступить к работе".

Дизайнер Ричард Лукас (Richard Lucas),

Сад холмов Камбрии


"Мы сделали этот сад вместе с Ким Уайлд (Kim Wilde) - поп-звездой 80-х, а теперь известным ландшафтным дизайнером. Мы участвуем в выставке Chelsea первый раз - это наш первый сад и первая золотая медаль. Сад посвящен Камбрии - озерному краю на севере Англии, где находится мой дом. Камбрийские холмы - место романтическое, отсюда в саду - цвета с мягкими оттенками, вода, которая стекает, как струи дождя в Камбрии, и выгравированная на камне строчка из стихотворения - в качестве завершающего штриха".




ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ






Материалы подготовила: Диляра Мурадова  Фото: Дмитрий Лившиц 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100