Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (97) 2005  /  работа декоратора  /  


Авторы проекта: Нина Прудникова, Михаил Ефремов, Пётр Козейкин, Бранко Иванкович, Татьяна Розенфельд, при участии Ирины Мариневич (компания Richmond)

Общая площадь 160 м2Richmond













Несложная квартира белыми стихами

версия для печати
Интерьер во французском стиле

Журнал: N8 (97) 2005 / работа декоратора

Нина Прудникова, создавшая этот интерьер, говорит, что работать над этой квартирой было совсем не сложно... Когда сюда попадаешь, действительно ловишь себя на мысли, что здесь ничего сложного нет. Все просто и как-то по-французски уютно. Квартира в Москве, а ощущаешь себя в ней, будто за окном Париж. И все так легко, светло и элегантно

Единственная сложность, с которой столкнулась Нина Прудникова при работе над этим объектом, - планировочное решение. Дело в том, что квартира занимает мансардный этаж. Часть помещений, таким образом, имеет наклонные стены, которые диктуют свои условия расстановки мебели. Квартира небольшая - 160 квадратных метров, на которых нужно было разместить гостиную, спальню, две детские, кабинет, кухню, прихожую, гардеробную, постирочную и два санузла. И не просто разместить, а создать при этом ощущение просторности.

Архитектора и декоратора Нину Прудникову эти исходные не смутили. Она придумала сразу два способа решения задачи и применила оба. Первый способ - архитектурный: разместить комнаты по анфиладному принципу, сэкономив на большом холле, с одной стороны, и создав ощущение бесконечных переходов из комнаты в комнату - с другой. Самым показательным примером этой планировки стало появление с двух сторон от гостиной одинаковых по размеру и цветовой гамме комнат - кухни и кабинета, которые как бы отражают друг друга, умножая при этом пространство. Второй способ решения задачи - декораторский: зрительно увеличить площадь, скрыв все шкафы в стенах и спрятав их за буазери. Стеновые панели здесь есть почти в каждой комнате, по всей квартире. И никому даже в голову не приходит, что за ними скрываются шкафы самого разного назначения. Эта идея и архитектору и заказчице так пришлась по душе, что буазери со скрытыми за ними шкафами появились даже на лестничной клетке.

В остальном, по словам самой Нины Прудниковой, квартира сложности не представляла никакой. Заказчица сразу определила ее как светлую, легкую, белую и четко выразила ее назначение: быть парадной квартирой для приемов, жить в которой постоянно пока не собираются, намереваясь пользоваться ею время от времени (заказчики живут за городом). Архитектор говорит об этом так: "Белый интерьер - это всегда удачный ход. Потому что все белое очень легко компонуется. И если ты хочешь создать эффект нарядного праздничного интерьера, нужно просто сделать его белым. На всех западных мебельных выставках так и делают, когда хотят выделиться из общего ряда, привлечь внимание и одновременно расположить к себе человека: наряжают диваны в белые обивки и фон тоже делают белым. Причем белый или бежевый - уже не так важно, это нюансы, которые зависят больше от стиля". Как просто, оказывается, объясняется секрет нарядности и привлекательности квартиры.

И если со светлыми тонами проблем почти не было, за исключением того, что Нина Прудникова предпочитает делать не белые, а коричневые интерьеры, то с аксессуарами они возникли практически сразу, как только заказчица сказала, что их должно быть крайне мало.

Нина с любовью выбирает каждую безделушку, каждую штучку. Впрочем, договорились о том, что несколько вещей все же будет: вазы, посуда, картины. Так, чтобы немного, но по существу. И здесь уже декоратору дали полную волю подбирать эти предметы со всем тщанием, на которое она способна. Она отправилась на Антикварный салон в ЦДХ. Сама Нина рассказывает: "С чувством, с толком, с расстановкой подобрали четыре картины: голландский натюрморт, немецкий пейзаж и еще две картины для кабинета. А также графику, акварели (я их оформила в один блок), бронзовую скульптуру, большую вазу в восточном стиле для гостиной и несколько мелких вещиц. Получилось, по-моему, хорошо..." Там же был куплен и очень большой сундук из Канады, от которого заказчица осталась в полном восторге.

Впрочем, кроме белого цвета стен и весьма ограниченного количества безделушек в квартире есть и еще одно необычное для Нины Прудниковой решение: пол в прихожей, кухне и гостиной - это сплошной ковер из популярной английской плитки. Терракотовой с бежевыми вставками. Традиционно ее применяют только для влажных зон и прихожей. В данном случае в гостиной плитка появилась по желанию заказчицы, которая решила таким образом убить двух зайцев: не создавать для своих гостей проблем с переобуванием и максимально упростить уход за полом. Декоратор и это пожелание обратила во благо: нарочно выбрала такой насыщенный цвет плитки и незамысловатый декор, чтобы большое цветовое пятно (все остальное ведь светленькое) визуально держало пространство, а простенький бежевый рисунок одновременно и не давал глазу скучать, и вторил цвету стен и мебели. В общем, как всегда у Прудниковой, "ничего сложного здесь нет". А что выглядит потрясающе, так это все цвет, свет и удачная планировка.

Нина Прудникова:

"Работа над этим интерьером не представляла особой сложности. Поскольку решили, что квартира будет белой, все остальное компоновалось друг с другом довольно легко. Единственная сложность заключалась в планировке."



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Оксана Кашенко  Фото: Кирилл Овчинников 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100