Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (41) 2000  /  ландшафт  /  













Дворик нашей мечты

версия для печати
Журнал: N7 (41) 2000 / ландшафт

Лето, солнце, безупречная зелень и синева. Любимый розовый куст окреп и разросся до неузнаваемости. А старое дерево, то, что позади дома, как и в прошлом году, манит своей прохладной тенью. Ароматный ночной ветерок, бесконечная песня цикад на склоне холма, упругая, прогретая солнцем вода - все это лето. И вот уже большая часть нашей жизни привычно переносится из комнат на воздух - в парк, на пляж, во двор. О последнем и поговорим

Прилегающий к дому дворик - организм сложный. Если в самом слове "сад" или, например, "луг" ясно обозначена функция покоренного человеком уголка природы, то двор - всегда загадка. Какую роль определит ему хозяин? Двор способен совмещать в себе черты сада и парка, спортивной площадки и террасы. Он "умеет" соответствовать характеру своего владельца, мягко подстраиваться под его настроение.
Итак, какие бывают дворы? Попробуем ответить на этот вопрос.

Солнце в самом зените, и обитатели дома могут насладиться многообразием впечатлений южного полдня. Главное здание находится на верхнем уровне участка, из окон и с подъездной дорожки хорошо видны все подробности. Чуть ниже дома раскинулся двор, где господствует прихотливая тень нескольких больших деревьев. Они очень разные, эти деревья, у каждого - свои воспоминания, своя судьба. Не оттого ли здесь никогда не бывает ни скучно, ни одиноко?
Боковые ворота и еще несколько ступенек вниз - и перед нами залитый ровным светом солярий, в центре которого захватывающей дух лазурью сияет прямоугольник бассейна. И невозможно (да и зачем?) преодолеть ощущение, что путь наш от дома был долог, тогда как на самом деле за спиной всего несколько десятков шагов по теплым плитам и гравию.

А хозяева этого дома явно лишены садоводческой страсти, кропотливый уход за традиционными клумбами, альпийскими горками и цветущими кустами не входил в их планы. Поэтому было решено организовать небольшие изысканные фрагменты сада прямо во дворе. Сейчас вы видите один из них. "Стационарных" элементов здесь совсем немного: эффектно оформленный маленький цветник плюс большое живописное дерево. Дополняют картину растения в горшках, легко переставляемые с места на место. А в результате - яркое впечатление живой цветущей красоты.
Следующий двор разительно не похож на предыдущие. Хотелось, чтобы он оставался цельным и свободным, без перегородок и стен, но в то же время его части были подчеркнуто автономны. Каждая функциональная зона двора находится на собственной прямоугольной площадке, выложенной плиткой. Чем не "острова в океане" (уточним: океане из гравия).

Но жаркий климат диктует архитектуре свои законы. Какой дом без затененной, открытой желанному ветерку веранды! Без нее стали бы невыносимыми медленные часы сиесты.
А вечерами - где как не в мягких креслах веранды вести беседы и предаваться размышлениям? И дышится сладко и свободно, и душа воспаряет, и хочется сложить что-нибудь вроде "Песни о буревестнике" - как это сделал примерно в такой же обстановке один пролетарский писатель.

А вот еще интересная находка. Круглое выложенное плиткой и ограниченное бордюром углубление где-нибудь в тихом уголке сада - так обычно выглядят фонтаны или небольшие декоративные прудики. В нашем же случае в голову приходит словосочетание "круг общения". Легкие стульчики обступили массивный круглый стол, находящийся точно в центре площадки. От дома в это милое уютное местечко ведет специальная нарядная дорожка (налево до розового куста, потом направо и несколько ступенек вниз). В роли стен и свода - лишь ветви раскидистых деревьев. И небо.
И красотой цветов тоже можно любоваться по-разному. Один из вариантов - поместить их во главе композиции двора, сориентировать все пространственное действие на большой центральной клумбе. Другой вариант - позволить цветам существовать словно бы независимо, хаотично. Яркий островок возле ограды, небольшая клумба прямо посреди дорожки, там и тут - цветочные горшки и единичные цветущие растения. При таком подходе появляется шанс создать совершенно особенную, переменчивую картину.

А еще во дворах бывают беседки. Тоже разные. Этой, почти невесомой, чужд функционализм. Она слишком аристократична, чтобы посвящать себя презренной пользе. И висящая внутри люстра тоже подчеркнуто красива, но не светоносна. Однако уголок для завтрака получился очень уютным. Так вот, сама того не желая, красота нашла себе практическое применение.


Текст: Анна Гедымин  Материалы:  (c) Grupo Alex Springer/Nuevo Estilo 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100