Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (95) 2005  /  дом  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитекторы: Дарюс Юшкявичюс, Витас Силявичюс, Паулюс Тримонис

Общая площадь 220 м2









К лесу передом

версия для печати
Журнал: N6 (95) 2005 / дом

Дом по проекту архитектора Дарюса Юшкявичюса выглядит так, словно находится за городом. На самом деле он расположен в одном из районов Вильнюса, но как будто бы игнорирует этот факт. Фасадом он обращён к парку, а к городской улице - задом. Поэтому не только нам, но и его обитателям кажется, что это дом пригородный

Этот дом весь построен на оптических иллюзиях и визуальных эффектах. Он не только выглядит загородным, создаётся впечатление, что он стоит на большом свободном участке земли. Просто этот дом маленький. Владельцы такое пожелание и высказали архитектору: чтобы дом был совсем маленький и не загромождал небольшой по площади участок. Так и получилось. Причём лимит площади был не единственным: в этом районе Вильнюса нельзя строить дома выше двух этажей.

Ограничения и по вертикали, и по горизонтали архитектор использовал в своих целях, выстроив пространство при помощи нескольких остроумных приёмов. Дом-то он маленьким сделал, но внутренние помещения развернул щедро, без тесноты. Дело в том, что на первом этаже расположена лишь гостиная и ничего больше. На втором - только спальня. А всё остальное - детские комнаты, кухню, служебные помещения - автор проекта поместил в одноэтажную пристройку, вынесенную в сторону улицы и не бросающуюся в глаза. Пространство гостиной визуально увеличено ещё и окнами-витринами: видом на парк грех было не воспользоваться с максимальной эффектностью. Этот весьма актуальный подход к гармонии интерьера и пейзажа проявляется и в натурминимализме дизайна гостиной.

Ведущее сочетание здесь - белые стены и светлое дерево с подчёркнутой текстурой. Как говорится, тип нордический или, точнее, скандинавский. Деревом отделаны и пол, и кухня, и лестница, и даже тонкие колонны. На визуальное расширение и удлинение интерьера работает даже древесный рисунок, его продольные полосы. Эту же задачу выполняет и отсутствие перегородки между гостиной и столовой-кухней. Причём столовая-кухня находится уже не в основном доме, а в одноэтажной пристройке, фундамент которой выше, поэтому и столовая оказывается выше гостиной - они соединены лесенкой. Лестница на второй этаж играет в доме особую эстетическую и функциональную роль. Она дополняет и орнаментирует прямоугольную геометрию пространства. Вообще, именно прямые линии и простые фигуры формируют интерьер этого дома. Каждый элемент, будь то каменное панно или аквариум в стене, играет здесь свою роль, и в итоге из элементарной геометрии возникает многомерная, объёмная модель пространства.

Второй этаж - отдельная песня. Стены здесь не стоят, как положено, под углом 90 градусов - они диагональные. Снаружи это выглядит как модный архитектурный приём, а внутри... опять же позволяет увеличить пространство: площадь потолка спальни больше площади пола. Получается такая мансарда наоборот, словно бы перевёрнутая. Особенно интересно смотреть на окно лёжа в кровати - создаётся иллюзия движения вперёд. Такой набор оптически-архитектурных эффектов - это способ создать полноценное пространство в столичных городах, где каждый квадратный метр практически драгоценен.

Дарюс Юшкявичюс:

"Архитектура этого дома во многом обусловлена объективными причинами. В Вильнюсе в черте города нельзя строить дома выше двух этажей. Да и владельцы высказали пожелание, чтобы дом был совсем маленький и не загромождал небольшой по площади участок. Поэтому мне пришлось выстраивать пространство при помощи нескольких остроумных приёмов".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Данила Гуляев  Фото: Карен Манько  Стилист: Ольга Воронина 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100