Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (95) 2005  /  антиквариат  /  
























Как все было

версия для печати
Журнал: N6 (95) 2005 / антиквариат

В конце февраля - начале марта компания "Экспо-Парк Выставочные проекты" провела в Центральном доме художника очередной весенний Антикварный салон, на этот раз уже 18-й. Список участников, набор предметов, количество посетителей - всё было как всегда или очень похоже. По стендам, как давно повелось, бродили две комиссии: комиссия знатоков антиквариата, выбиравших предметы для топ-листа выставки, и наша съёмочная группа, составлявшая свой топ-лист антиквариата для дома. Как обычно, наши пути не пересеклись

На горе Арарат растёт крупный виноград. В Перми, как оказалось, тоже. Светильник для будуара [1], Европа, XIX век. Компания "Раритет", магазин "Антик" (Пермь).


Фигурки кавалера и дамы из неглазурованного фарфора [2, 3], то есть бисквита, расписанного золотом, рекомендуются всем любителям истории костюма. Кроме преклонного возраста и благородного происхождения, самое замечательное в каждой из них, несомненно, одежда. Богемия или Франция, XIX век. Антикварный салон "Невский 86" (Санкт-Петербург).

Английское зеркало конца XVIII века было показано антикварным салоном "На Патриарших" в рамках некоммерческой экспозиции "Философия будуара". Учитывая страну и время создания, сама леди Гамильтон могла смотреться в него! Антикварный салон "На Патриарших".

Красавица в отражении - на самом деле фрагмент ширмы. Ширма называется "Времена года" [4]. Сделана в России в начале ХХ века. Дерево, тонировка, цветная литография. Стиль модерн. Галерея "Три века".


Чайник из чайно-кофейного сервиза с золотыми китайцами [5], созданного в 1720-х годах на Королевской мануфактуре Meissen. Один похожий на него сейчас находится в музее Петергофа, другой был выставлен на Christies не далее как 21 февраля. Говорят, ушёл за большие деньги. Антикварный отдел книжного магазина "Москва".

Есть легенда, что римляне назвали галлов галлами (слово gallus переводится как "галл" и как "петух") потому, что их хохолки напоминали петушиные гребни. Так это или не так, но французы сделали галльского петуха национальной эмблемой и убедили в своём сходстве с этой птицей всех остальных. Так что петух в руках у мальчика - это Франция, а мальчик - Наполеон [6]. Италия, конец XIX в. Антикварный салон "Старые годы" (Санкт-Петербург).


Голубой чайник с рисунком [7], к сожалению, не подлинник, а копия. Копия середины XX века с чайника, сделанного в Китае в период между 1736 и 1796 годом во время правления династии Цяньлун. Как говорят, оригиналы в природе встречаются крайне редко и потому стоят сумасшедших денег. Не беда: вспомните, что стало с римскими копиями с греческих оригиналов. Частная коллекция, галерея "Маленькая Япония".

Все мы любим советский антиквариат за неистощимую фантазию. Вот ещё один её достойный образец: чернильный прибор "Обсуждение проекта новой конституции в колхозе "Узбекистан" [8], автор Н.Я. Данько, 1935-1937 гг. Антикварный салон "Елисей".

Чайник [9] был сделан в японской провинции Сацума в период Мэйдзи (конец XIX - начало XX в.) и расписан вручную. Мужчины с не очень дружелюбными лицами и нимбами над головой - архаты (буддийские святые). Галерея "Шон", отдел "Запад-Восток".


Чашка-птичка с крылом и на лапках [10] происхождения неустановленного. Скорее всего, Европа, скорее всего, XIX век. Антикварный отдел книжного магазина "Москва".

Кресло середины XIX века [11]. В антикварном салоне "Старинный интерьер" таких два. Говорят, в Мраморном дворце такие тоже есть. Правда, там они уже не продаются. Антикварный салон "Старинный интерьер", проект "Кабинет".

Уже который год самые красивые вещи на Антикварный салон привозят "японцы". Вот ещё один пример: тарелка в технике перегородчатой эмали (клуазоне) [12], Япония, конец XIX века. Галерея "Шон", отдел "Югэн".


Надпись на вазе [13]: "1917-1927. СРСР". Если предположить, что СРСР значит Союз Радянських Соцiалiстичних Республiк, окажется, что вазу сделали на Украине. Антикварный салон "Елисей".

За белых играют красные - девушки-крестьянки со снопами золотых колосьев, с кузнецом в качестве начальника, за чёрных - рабы в цепях под командованием Смерти и дамы с рогом золотых монет. Самые оригинальные шахматы ХХ века были придуманы Натальей Данько на Ленинградском фарфоровом заводе и стали баснословно дорогим раритетом уже много лет назад. Это не оригинал, а копия середины ХХ века [14, 15]. Галерея "Бородино".


Скамейка и фарфоровые подушки [16] были сделаны в Китае в XIX веке. Скамейка как скамейка - обычная, а подушки - особенные, свадебные. Дарили такие подушки жениху и невесте, поэтому на одной из них изображён дракон, символизирующий мужское начало, а на другой - феникс, соответственно начало женское. Антиквары из галереи "Гала" утверждают, что подушки использовались по назначению, то есть для сна. Поверить на слово невозможно, надо убедиться самим. Галерея "Гала".

Мода на ар деко почти прошла, и, как результат, на Антикварном салоне ардекошных вещей тоже осталось мало. Французские настольные часы с тюленями [17] - одна из них. Салон Lumi collection.

Прекрасная мысль изображать на тарелках гоголевских персонажей [18] пришла в голову "Товариществу Кузнецова" в конце XIX века. Изучать русскую литературу не отрываясь от еды - что может быть лучше? Антикварный салон "АртАнтик".


Принцесса на горошине не просто принцесса, а шкатулка [19]. К ней прилагаются король и королева - пузырьки. Всё вместе - это набор для туалетных принадлежностей, придуманный замечательным скульптором Дулёвского фарфорового завода Астой Бржезицкой в 1950-е годы. Антикварный салон "АртАнтик".

Настенная консоль [20] - одна из двух, выставленных на XVIII Антикварном салоне Аукционным Домом "Гелос". По нынешним временам их назначение понятно не очень, так что можно использовать как украшение. Германия, начало XIX века. Аукционный Дом "Гелос".

У дамы с поклонниками есть пара - молодой человек за письменным cтолом с группой товарищей [21]. Обе группы были сделаны в 80-е годы XIX века в Германии, о чём свидетельствуют клейма с перекрещенными мечами на торце, и с тех пор не расставались. Фирма "Демак".




ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Материалы подготовили: Диляра Мурадова, Анна Плотникова  Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100