Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (95) 2005  /  модельный ряд  /  

Спальный микрорай

версия для печати
Журнал: N6 (95) 2005 / модельный ряд

Лучшая кровать та, которая спать не мешает и навевает сон золотой. Проще говоря, красивая и функциональная. У человечества большой опыт по использованию главного приспособления для сна, поэтому и все кровати, которые существуют в наши дни, - это спальное избранное, лучшие хиты, в отборности которых можно не сомневаться. Все возможные конструкции кровати проверены веками и усовершенствованы последними десятилетиями. Остается только выбрать фасон и концепт от правильного производителя

В ходе эволюции победила самая жизнеспособная и лаконичная разновидность спального ложа - двуспальная кровать с одним изголовьем, часто невысоким. Таковых большинство и в нашем обзоре, и в каталогах фабрик, и просто везде.

Можно даже и не подозревать, что вариантов обустройства спального места множество - у каждой цивилизации с давних времен были свои модификации кровати, и выглядели они совсем по-разному. Нашей европоцентричной цивилизацией была выбрана самая удобная модель кровати из ассортимента, наработанного долгой историей человечества.

Первобытная кровать - это пол пещеры, на который стелили в лучшем случае звериную шкуру. Дальнейшее развитие сюжета - каменное ложе, которое покрывалось тростниковой циновкой. Технологическую революцию, как гласит история, устроили древние египтяне: они первыми приподняли спальное ложе над землей. Это и была уже настоящая кровать - деревянная рама с сеткой внутри, стоящая на ножках в форме звериных лап или копыт. Именно египтяне еще до нашей эры угадали самый распространенный тип современной кровати - подиум на ножках и с широким изголовьем.

Те спальни, которые сейчас считаются классическими, классичны даже не столько конструкцией - это само собой, сколько отделкой. У кроватей древнеегипетских вельмож она была как раз такой: богатой и пышной, с драгоценными инкрустациями и росписью. Кровати с мягкой обивкой появились впервые тоже у них, примерно 3,5 тысячи лет назад. Поразительно, но кованые металлические и складные кровати придумали те же древние египтяне и оказались в этом отношении прозорливее древних греков, практиковавших каменные ложа, с тех пор из обихода вышедшие, к счастью.

В формат классической спальни наших дней древние греки внесли другой важный элемент - валики, подушки и пуховые матраcы. Некоторые современные мебельные фабрики выпускают кровати, происхождение ведущие из истории Древнего Рима. Например, кровати-ладьи были изобретены именно там и тогда. Древние же римляне создали прецеденты спальной роскоши: делали кровати полностью из драгоценных металлов. У Нерона, например, была золотая. Сейчас эта тенденция снова актуальна.

Не обязательно, конечно, всю кровать из золота отливать, но драгоценные ампирные отделки модны, как и барочные пышности.

Кровати с пологом и балдахином - разработка сибаритов Древнего Востока. В Европе эта роскошь была востребована в лучших домах с рыцарских времен вплоть до XIX века. Сейчас такие кровати - экстравагантная классика, главный способ создать в спальне атмосферу роскоши. К примеру, кровати с балдахинами и пологом стоят в самых пафосных отелях и на дачах миллионеров. Стоят они, впрочем, и на стендах прогрессивных мебельных выставок, потому как выглядят более чем эффектно. Преувеличенная роскошь - прекрасный способ провокации, без чего современный дизайн мебели был бы пресно-функциональным.

Каков бы ни был стиль кровати, надо помнить о главном: в наш век правит пользователь и его потребности, причем не только фундаментальные, но и самые сиюминутные. Поэтому даже спальни в стиле барокко или рококо производители делают эргономичными, просчитывают оптимальную высоту и подкладывают ортопедические решетки.

И конечно, внешность кровати хоть и стоит на первом месте, но делит его с функциональной начинкой. Современные изобретения в области умягчения ложа еще войдут в историю. Подробно о них стоит порасспросить консультантов мебельных салонов.

Для современных минималистских кроватей один из главных показателей роскоши - изрядная площадь. Это тот случай, когда удобство оборачивается визуальным эффектом: широкая просторная кровать играет в интерьере по-особенному. Заниженная посадка таких кроватей также имеет специальное значение. Кровать напоминает аэродром, и не случайно, потому что это уже не просто койка, а параллельное пространство, выделенная линия, место для личной жизни. Здесь положено не только спать, а зависать и оттягиваться.

Наше время, конец XX и начало XXI века, тоже наверняка внесет свой вклад в эволюцию кровати. Во-первых, последние десятилетия развили в культуре мебели поразительное трезвомыслие и аскетизм.

Кровать с пышным декором - это дань экстравагантности, а кровать среднестатистическая - очень сдержанная в декоративных проявлениях. Вопиюще лаконичные спальни - это новая роскошь, почище позолоты и инкрустаций. Атрибутами шика в данном случае выступают сдержанные обивки, на которые смотришь и понимаешь - богато, а объяснить почему - не можешь.

Особый шик - спортивный шик. Представители этого жанра своими уходящими в никуда линиями похожи, скорее, на гоночные болиды, чем на смиренное ложе. Некоторые кровати напоминают произведения автомобильной промышленности не только силуэтами, но и технологичностью. Одно из направлений - наличие передвигающихся и регулируемых блоков, например мобильной спинки. Есть кровати, которые раскладываются, причем не вручную, а при помощи дистанционного пульта. Появляются спальни, оборудованные Hi-Fi-компонентами. Особое же внимание уделяется тщательно продуманной эргономике. Тумбочки и прикроватные столики сращиваются с самой кроватью, комбинируются с изголовьем, оказываются совсем под рукой.



Своеобразный инвариант современной кровати выпустила фабрика Ligne Roset. Легкий и прочный каркас, обивка из ткани, ножки алюминиевые. Возможен любой цвет, но для Ligne Roset органичны и логичны светлые тона. Размеры - 185x95x216. Цена - 214970 руб. Салон Ligne Roset.

Кровать из плетеной коллекции Class фабрики Smania - выдающаяся и весьма необычная. Легче всего ее представить в летней резиденции, желательно даже на открытом воздухе, ну или в зимнем саду. В общем, персидская роскошь от итальянских производителей, иначе и не скажешь.

Необычную кровать выпустила фабрика Brueton. По форме это кровать-ладья, как у древних римлян. Данный экземпляр отделан макасаром, но фабрика предлагает на выбор почти все виды древесины. Размеры - 284x203x107. Цена - $56000. Салон Brueton.

Кровать фабрики Imart напоминает древнеегипетское ложе. Материал - дерево - на фабрике окрашивают в один из 15 фирменных цветов. Стандартные размеры - 186x225x178. Цена комплекта - 12500. Салон "Джиэльти".

Стилистика фабрики Dolfi - это такой универсальный стиль кантри, который в любой стране с чем-то своим, посконным, будет ассоциироваться.
Изготовлена эта кровать из ореха, драпирована в "бабушкин" текстиль. Размеры - 176x210. Цена - 3000. Салон "Гранат".

История гласит, что Джеймс Адам, основатель одноименной фабрики, путешествовал по Ближнему Востоку и именно там увидел кровать, колонны которой воспроизведены в этой модели из коллекции Four Posters. Спальня изготовлена из массива палисандра, вручную обработана в мастерских James Adam. Размер под заказ. Салон English Interiors.

Фабрика Besana предлагает несколько вариантов цветовой отделки модели Asia, и в каждом из них эта кровать смотрится по-разному. Та, что на фото, выглядит почти по-барочному богато, в белом или сером цвете - абсолютный минимализм, а в беже - просто душевно. Салон "Анфилада Макслевел".

Коллекция Ningbo Elegant компании Dreamlake - это предметы в китайском стиле, но без китайщины, тоже своеобразный минимализм. Они простые и элегантные, как, например, вот эта кровать, отделанная деревом, кожей и латунью. Размеры - 214x200x105. Шоу-рум компании Dreamlake.

Минимализм в китайском стиле - это про кровать из новой коллекции итальянской фабрики Selva. А сочетание сравнительно низкого подиума и высокого изголовья делает эту спальню какой-то особо породистой. Варианты отделки: дуб мореный, беленый и просто светлый. Ширина от 171 до 201 см, длина - 200. Цена кровати - 1760. Салон "Анса".

Фабрика Savio Firmino представляет спальню нежную и артистичную, с антикварной серебряной отделкой. Изготовлена кровать из массива вишни, украшена ручной резьбой. Цвета у Savio Firmino из очень неординарной палитры - особенных оттенков. Размеры - 176х208х150. Цена - 3900. Салон "Танго".

Фабрика C.G.M. входит в консорциум GIMO и выпускает классическую мебель в лучших традициях мастеров Тосканы. Именно эти мастера с давних пор знали особые секреты обработки и отделки дерева, именно эти секреты и использует в производстве мебели фабрика C.G.M. Данная кровать изготовлена из ореха и отделана по тем самым тосканским технологиям.

Это кровать из коллекции Transcultural, одной из самых колоритных у фабрики Colombostile. Кровать отделана тканью с фактурой меха, золотой фольгой, резным деревом с патиной, а ножки-скипетры бронзовые. Размеры - 209x125x209. Цена - 27668. Салон Colombostile.

Интарсийная отделка мебели - это какой-то особый самодостаточный стиль, мало на что похожий. Так и кровать Melody фабрики Citterio f.lli: вроде бы по всем статьям ампир, но главное впечатление здесь производят эти неподражаемые мраморные волны по дереву и тонкая орнаментация. Размеры - 215x208.

Кровать Vintage фабрики Provasi - очень известная особа, славная своим высоким изголовьем и гламурными отделками. Эта модель обита шелком и бархатом, игриво декорирована резьбой с патиной и перламутром. Студия "Боско".

Один из мировых плацдармов стиля барокко, фабрика Asnaghi Interiors, кровати выпускает очень торжественные, небывалые для наших сдержанных времен. Чем данная спальня и поражает. В частности, пышной отделкой, обилием позолоты и королевским пологом - всего и не перечислить. А вот еще, кстати, - отделка ручной работы.

Кровать фабрики VI-Spring выглядит без затей, но на самом деле совсем не проста. VI-Spring - легендарный английский производитель спален ручной работы. 2500 самостоятельных пружин в матрасе и 1500 в основании кровати обеспечивают эргономику, а слои конского волоса, хлопка и шерсти отвечают за правильную степень мягкости. Размеры - 182x200. Цена - 16500 у.е. Салон English House Rosbri.

Спальная группа Kenya фабрики Vidal Grau - редкий в наших широтах образец афрошика. Данная модель сочетает изголовье цвета слоновой кости с серебряным декором, также предлагаются варианты отделки с позолоченными фрагментами и в цвете экзотического дерева сукупира. Размеры кровати - 410x220x135. Цена - 312975 руб. ТК "Три кита".

В кровати Arcade от Turri действительно есть что-то аркадийское, идиллическое. Слово мягко подходит не только к ее физическим данным, но и к внешнему облику, а завитки по бокам - вполне патрицианские. Размеры - 208x248x123. Салон Turri.

Пространство кровати Morna от Molteni продумано так, чтобы у лежащего все было под рукой. Под консолями есть еще дополнительные ящики. Кроме серого дуба, бывает еще отделка дубом натуральным, венге, вишней. Размеры - 239x226. Цена - 195700 руб. Салон Molteni & C. Белье, Ives DeLorme. Салон Ives DeLorme.

Кровать от Ceccotti отличается повышенной элегантностью, свойственной мебели этой фабрики. Причем элегантность эта как бы вне времени, безотносительная. Может быть, дело здесь в сочетании ореха и темной кожи, может быть, в едва заметных изгибах линий. Размеры кровати - 204x218x102. Цена - $10251. Салон "Флэт-интерьеры".

Auronde - одна из самых умных кроватей компании Auping. У нее есть два спальных места, каждое из которых регулируется индивидуально. Можно поднять как изголовье, так и изножье - ваша вторая половина не пострадает. Размеры - 180x200. Цена - 167700 руб. Салон Auping.

Почти невесомую на вид кровать разработал дизайнер Ханс Веттштейн (Hannes Wettstein), а выпустила фабрика Cassina. Фабрика предлагает два оттенка серого: глянцевый алюминий и матовый антрацит. Ширина кровати может варьироваться от 161,5 до 201 см. Салон "Объект".

Данный вариант отделки спальни от Mega - модный серый дуб, предусмотрены также шпон венге, ореха, вишни, беленого дуба. Можно заказать отделку изголовья стеклом или темным зеркалом. Размеры - 187x236. Цена - $4851. Салон "Дали".

У кровати Slim фабрики Misura Emme изголовье асимметричное: с одной стороны оно длиннее, что придает особый шарм. Дизайнеры Misura Emme предлагают сочетать в отделке изголовья и основания разные виды шпона, для контраста. Длина спального места 200 см, ширина варьируется от 160 до 198. Цена спальни - 183790 руб. Салон "Трио".

Тонкие пересекающиеся плоскости основания и изголовья - это тонкий эстетический прием, на котором построена спальня Somnus от Wittmann. Этот одноместный, по-своему экзотический по нынешним временам экземпляр спроектировал знаменитый Паоло Пива. Цена - 6150. "Галерея Neuhaus".

Полосатая ткань придает спальне-совершенству от Poliform особый шик, и даже немного обидно, что в эту чудную картину вправе вмешаться заказчик и выбрать другую обивку. Тем не менее вправе: фабрика предлагает большой выбор обивок: ткани, кожа, алькантара. Размеры - 178x234. Цена - 5128. Салон Poliform.

Функционализм как стиль жизни - это про кровать от Interlübke. Тумбочки сзади - часть самостоятельной системы хранения, которую при необходимости установят и во всю стену. Варианты отделки: глянцевый и матовый лак 10 цветов. Размеры - 340x225. Цена - 399363 руб. Салон "Интерьеры Экстра Класса".

Предельно простая форма кровати Bartlett от Minotti - плод сложного процесса по отсеканию лишнего. Кроме текстильных обивок возможны также кожа и алькантара. Размеры - 230x238. Цена - 5700. Салон Room.

Ross  - один из спальных хитов фабрики Mobileffe - сочетает низкую посадку и впечатляющую ширину. Фабрика предлагает отделку шпоном венге или вишни, либо лак 24 цветов на выбор. Ширина модели Ross - 236 см, глубина - 225 см. Цена - 6800. Салон "Объект".

Кровать Flipper фабрики EmmeBi - настоящий конструктор. На фото вы видите двуспальную кровать, а можно выбрать и одноместную. Вот эти оранжевые подлокотники продаются отдельно в любом количестве. Они легко прикрепляются к кровати и передвигаются на специальных колесиках. Размеры - 202x202x13. Цена - 6906. Салон Studio-Line.

Кровать Bold фабрики Flou - сама лаконичность, сама эргономика. Сверхустойчивый металлический каркас обит в данном варианте кожей, но не менее красива отделка тканями, выбор которых у Flou по традиции богат. Внизу можно установить контейнеры для хранения белья. Размеры кровати - 180x200. Цена - 228912 руб. "Торговый дом 12".

Ведущий рубрики: Данила Гуляев  Фото: Александр Драйгор, Евгений Лучин  Стилисты: Фатима Цаголова, Наталья Денисова  Исторический консультант: Елена Савинова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100