Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (94) 2005  /  дом  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Руководитель проекта: Роман Леонидов
Архитектор: Сергей Можейко (архитектурное бюро "Шаболовка")
Автор интерьера: Олег Никонов
Строительство: компания "Архитектоника"

Общая площадь 600 м2





Дом выходного дня

версия для печати
Журнал: N5 (94) 2005 / дом

Открытый природе, гармонично вписанный в ландшафт, этот дом воплощает идею open space - перетекающего пространства, границы которого весьма условны. Не только архитектура дома, но и весь процесс строительства был несколько необычен: хозяин дома Олег Никонов принял наряду с архитектором и декоратором непосредственное участие в проекте. "Когда я выхожу со стороны посёлка на свою поляну (хотя я знаю свой дом, я его строил!), даже мне самому не верится!"

Дом стоит на участке сложной трапециевидной формы. Своими полупрозрачными стенами он открыт в сторону леса. В строгой симметрии фасада архитектор Сергей Можейко соединил идеальные геометрические формы. В плане дом является сегментом круга, поэтому его реальные размеры постоянно ускользают от взгляда.
Главный фасад с огромным квадратом прозрачного витража ("телевизора", как его в шутку называет хозяин) представляет дом со стороны улицы. В центральной части дома расположилась огромная двусветная гостиная, освещённая семиметровыми окнами. "Громада стеклянных стен настолько впечатляет, - рассказывает Олег Никонов, - что дом кажется полностью открытым. Особенно этот эффект усиливается вечером, когда включены все светильники, - здание как бы парит в ночи".

Гостей встречает парадный вход, ведущий к камину в самом центре зала, но хозяева чаще пользуются входом через кухню, разместившуюся в правом крыле дома. Олег объясняет, как возникло это планировочное решение: "Перед тем как прийти в архитектурное бюро "Шаболовка", я изучал проекты американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Идея очень практичная: машины часто стоят под навесом, а не в отдельном гараже.
Это очень удобно: подъезжаешь к дому на машине и сразу входишь на кухню". Со стороны внутреннего двора находится большая терраса, на которую выходят двери нескольких помещений: спальни, сауны... На втором этаже расположены две детские, комната для гостей и большая стеклянная галерея с видом на гостиную. Подъём по сквозной лестнице, ведущей на галерею второго этажа, прерывается посередине промежуточным ярусом дома. "Это гениально придумано! - комментирует Олег задумку архитектора. - Ведь подняться сразу на три с половиной метра тяжело, а так сначала несколько пологих ступеней, а потом площадка, где можно отдохнуть или полюбоваться гостиной. В "телевизоре" открывается замечательный вид на посёлок.
Предполагалось, что здесь будет кабинет, однако получились детские комнаты. Вообще для меня этот дом был настоящей авантюрой! Было опасение, что в нашем северном климате при таких больших окнах в нём будет холодно. Многие говорили, что в такой просторной гостиной (более ста метров) будет неуютно. Но нам в этом пространстве по-настоящему комфортно".

Олег Никонов:

"Дом находится посреди красивейшего соснового бора. Хотелось круглый год любоваться прекрасным пейзажем за окном, поэтому для меня были так важны большие окна. Я объяснил Сергею Можейко функцию дома, как я её вижу, и он облёк мой замысел в архитектурные формы".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Яна Иванченко  Фото: Алексей Князев  Стилист: Ека Фрамполь 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100