Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (94) 2005  /  работа декоратора  /  


Декораторы: Мария Данелия, Олег Никитин
Шторы (изготовление): компания "Мартекс"













Финский дом в английском стиле

версия для печати
Журнал: N5 (94) 2005 / работа декоратора

Какой русский не любит рубленого дома и английского кабинета? Приблизительно так сформулировал заказчик свои пожелания декоратору Марии Данелия. Казалось бы, как можно объединить эти вещи? Впрочем, по части сочетания несочетаемого русский народ даст фору, пожалуй, даже англичанам, чей чисто английский стиль при ближайшем рассмотрении - сплошная китайщина с итальянским ренессансом. На том и порешили

Дом, кстати, уже был. Отличный рубленый дом от HONKA. Большая гостиная, кухня и маленькая комната - на первом этаже; кабинет, спальня, детская и просторные ванные комнаты - на втором. Пришлось, правда, внести небольшие коррективы в планировку. Раньше гостиная и кухня были изолированы друг от друга, теперь их объединили, а отдельный вход в кухню попросту зашили.
Так как заказчик хотел иметь рубленый дом в буквальном смысле и снаружи, и изнутри, было решено как можно больше стен оставить в своем натуральном бревенчатом виде. Вот тут-то и началась головоломка: как создать образ английского дома на фоне настоящей русско-финской избы?

Рассуждали по обыкновению от печки. Типовой хонковский камин, расположенный в гостиной, никак на английский не походил. А владельцу дома нравился. Не то чтобы внешним видом, но какой-то своей, понятной только ему, брутальной сутью. Мария придумала изящный ход: весь его расписать. И дымоход, и часть портала. Результат оказался потрясающим! Недаром ведь художники два месяца выписывали пейзажи. Заказчику понравилось настолько, что он попросил и кухонную вытяжку украсить таким же образом. У камина поставили ушастое кресло нежного оливкового цвета. Утопающие в подушках и мелком цветном рисунке диваны расположились уже как-то сами собой. Эта обивка в мелкий цветочек - самая популярная на Британских островах.
Такие диваны есть там практически в каждом доме. Пол устлали дорогим восточным ковром. Цветовая гамма получилась очень уютная и гармоничная: некрашеное золотистое дерево, фисташковый и оливковый цвета (которые явили собой интерпретацию типичного для Англии зеленого цвета), бордовый, благородный красный и, наконец, сливочный. Небольшую кухню, по совместительству исполняющую роль столовой, оформили по-домашнему просто: круглый стол, стулья, обитые шерстяной тканью в традиционную английскую клетку, простая, без изысков, деревянная кухня. Не напоказ, а для души. Чтобы на файф-о-клок можно было без галстука приходить и чай пить, как положено, с вареньем.

А вот кабинет вышел хоть и домашним, но парадным. Получилась этакая приемная просвещенного помещика. Библиотека во всю стену, изысканная мебель в стиле Директории, мягкие гардины. И все потрясающего цвета! Это не оливковый и не фисташковый, в этом зеленом есть оттенки и серого, и желтого.
Идею зеленого кабинета предложил заказчик. Декораторам она понравилась. Но им показалось, что тот зеленый цвет, в котором производят свою мебель сами англичане, будет в этом золотом, светлом доме тяжеловат. Начали искать. Ни у одной из фабрик не нашли ничего подходящего (удивительный, но часто встречающийся случай: рынок переполнен всем, но когда тебе нужно что-то конкретное, оказывается, именно этой вещи просто никто не производит). Выручил давний поставщик - партнер из Франции, согласившийся на фабрике вручную покрасить библиотеку, стол, а заодно и мебель для ванных комнат в вожделенный неописуемый цвет. Владелец дома был настолько пленен получившимся итогом, что согласился на предложение Маши и Олега слегка тонировать бревенчатые стены. Для усиления эффекта.

Любопытна история спальни. Это единственная жилая комната с недеревянными стенами. Потому что для спальни была выбрана кровать, стиль которой вообще требовал королевского окружения, так что ни о каких бревенчатых стенах речи и быть не могло. Поэтому стены зашили, покрасили их в нежный сливочный тон, подобрали крохотный антикварный шкафчик. Вместе с дизайнером Валерией Ободовской разработали специальный торжественно-спальный дизайн штор, нашли роскошный светлый бархат, оторочили его черным бархатом, и стало все как в замке. В небольшом скромном замке. Английском или не очень, это уже неважно. Ведь мы же не в Англии живем. И дома у нас преимущественно рубленые.

Мария Данелия:

"Когда нас пригласили, дом был уже построен. Владелец ничего не хотел в нем менять и даже не хотел зашивать стены. Нам пришлось создавать английский по духу интерьер на фоне хонковских рубленых стен".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Оксана Кашенко  Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова  Стилист: Нина Махмурова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100