Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (94) 2005  /  имена  /  











Карло Урбинати:

версия для печати
"Я придумал ванну с животиком"

Журнал: N5 (94) 2005 / имена

Карло Урбинати работает в промышленном дизайне почти полвека. Когда-то он проектировал стулья, светильники, раковины... чего только ни проектировал! Последние 30 лет проектирует ванны для компании JACUZZI. О том, какой должна быть ванная комната XXI века, зачем ванне понадобился "животик", как купать детей, главный дизайнер JACUZZI рассказывает в интервью журналу SALON-interior

SALON: У меня такое ощущение, что ванная становится едва ли не главным помещением в доме. Это что - воздействие PR-индустрии? И мы все в каком-то смысле жертвы рекламы? (улыбается)

 - Да нет . Ванная действительно становится главным помещением. И понятно почему. (Спасибо XXI веку! Cпасибо и в хорошем, и в плохом смысле.)

Хотя самому предмету - ванне - около 4000 лет, в домах ее стали широко использовать лет так семьдесят назад.
Это очень немного, согласитесь. И тем не менее именно ванная комната изменилась больше всего за эти годы. Не гостиная, не спальня, не кухня - именно ванная. Начнем с того, что она (комната) появилась. Ведь в обозримом прошлом ванна тупо стояла посреди вполне обычной дворцовой комнаты в анфиладе, да хоть и посреди зажиточного обывательского дома, не суть важно. Важно, что специально продуманного интерьера и в помине не было. Затем, много позже, появилась ванная комната. Мы все еще помним, какой она была: маленькая каморка без окон, где едва помещалась ванна, сбоку к стене притиснута раковина, и, собственно, все. То есть помылся, побрился - и вышел.

S: А теперь?

 - А теперь совсем другое дело! Ванная комната - это уже не маленькое помещение, втиснутое в угол квартиры, в конец коридора или еще куда, то есть в какое-то малопочетное место в доме. Теперь ванная становится все больше и больше, это пространство, где человек не только гигиеной занимается, но ухаживает за собой. Релаксирует, получает удовольствие от общения с водой, смотрит телевизор, слушает музыку, занимается спортом.
Гидромассажу в этой череде суперуслуг принадлежит, по моему мнению, ведущая роль. Опять же модная идея в последнее время - мини-бассейн в ванной комнате. Я хочу сказать, что ванная перестает быть и пространством индивидуального пользования. Теперь ванну можно принимать вдвоем. Или ваши дети могут плескаться все вместе.

S: Как вся эта информация влияет на Вашу деятельность, то есть на придумывание новых моделей? Ведь Вы занимаетесь дизайном ванн добрые 30 лет...

 - Влияет, и очень сильно. Так и должно быть: не дизайн определяет жизнь, а жизнь оказывает влияние на дизайн. Я прислушиваюсь к тому, что нужно людям, и стараюсь дать им удобный, красивый, приятный продукт. Я не проектирую стиль, я проектирую идеи. Проектирую функцию. Например, в свое время я придумал для JACUZZI ванну с "животиком". Я, конечно, прежде всего думал о форме яйца, я учитывал, что эллипс - символ начала жизни, метафора материнского лона и все такое. Но мои "беременные" ванны стали такими еще и по чисто функциональным соображениям.
Если представить лежащего в ванне человека, то легко заметить, что прямые углы там ему совершенно не нужны, это лишний элемент. Так я подумал и срезал все лишние углы и слегка "надул" ей забавный "животик". С одной стороны, ванна занимает меньше места в пространстве, с другой - она вмещает больше воды и становится просторной для того, кто в ней находится.

На определенном этапе я вдруг задумался, какой должна быть ванна для двоих, а сейчас, как я уже сказал, JACUZZI выпускает много разных мини-бассейнов. Опять же угловая ванна - это очень популярное решение. То есть наша мысль пошла еще дальше.

S: Какая ванная комната у Вас дома?

 - Очень просторная. Ванна от JACUZZI, модель Twin Deck. Это и ванна, и душевая кабина одновременно - очень удобно. Ванная комната в моем доме смежная со спальней. Я считаю, что это очень современная тенденция: от водных процедур вы плавно переходите ко сну, и наоборот. Это выглядит так: спальня, раздевалка и собственно ванная представляют собой единое пространство, неразделенное дверями и перегородками.
Я бы и спортивные тренажеры поставил в ванную, но это не очень удобно для моей жены: обычно я занимаюсь спортом, когда она еще спит.

S: Какую модель Вы бы посоветовали тем, у кого дети предпочитают купаться вместе?

 - Лучше всего подойдет угловая ванна. Там и места достаточно, и, что важно для детских игр в воде, есть возможность перемещаться, меняться местами. Дети это очень любят. Если же ванная комната не такая большая, как хотелось бы, тогда я посоветовал бы модель Twin Deck. Туда помещается много воды, что важно, когда в ванне больше чем один человек.



Интервью подготовила: Ольга Короткова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100