Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (41) 2000  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор:
Андрей Моргунов
Строительство:
Александр Анцукевич

Общая площадь 176 м2











Один в городе

версия для печати
От Версальского дворца до древнего тотема

Журнал: N7 (41) 2000 / интерьер

Невероятно, но факт: хозяева этой квартиры сначала хотели "классику". Еще невероятнее то, что постепенно они прониклись авангардом. И уж совсем из области фантастики - конечный результат. Вдаваться в теорию дальше мы не будем. Короче, смотрите и завидуйте

Когда есть возможность, трудно удержаться от соблазна приобщиться к любимому занятию маленьких детей и художественных критиков - разобрать что-нибудь цельное и профессионально сделанное. Начинаем, как водится, с плана. На внушительной площади 176 м2 хитросплетение планировочных осей только поначалу кажется запутанным. Если вы по роду своей деятельности неспособны отличить курватуру от кракелюры, - не отчаивайтесь. Совсем необязательно быть "законченным ботаном" с высшим техническим образованием, чтобы постичь логику планировки.
Знания азов начертательной геометрии вполне достаточно, чтобы понять, как именно архитектор воплотил важные для заказчиков пожелания - скажем, большие кладовые или близкое расположение спальни и детской. Хотя, казалось бы, не в плане счастье.

Переходим к пространству. Тут главное правило - ничему не удивляться. Рассматривая инопланетное "веретено" на потолке и его отражения в рассеченных горизонтальными цветными полосами зеркалах, не забывайте смотреть себе под ноги. Не столько для безопасности, сколько ради умопомрачительного инкрустированного паркета. Среди его рисунков есть все - как говорится, "от бизона до Барбизона".
Во-первых, пока никто не придумал лучшего способа заявить о своем исключительном статусе, чем обратиться к авторитету дворцовой роскоши старой Европы. Ясно, что такое удовольствие не из дешевых, но дело того стоит: паркет, как и кожаная мебель известных брендов, остается знаком высокого социального статуса. Так что с точки зрения семантики, этих деталей, как Паркеров с золотым пером, много не бывает. Во-вторых, особо следует отметить этнический орнамент. Глядя на него, натуры впечатлительные могут даже услышать далекие удары африканских тамтамов и прочие экзотические звуки туземной жизни. В переводе на научный язык это означает: в постмодернизме от Версальского дворца до древнего тотема - один шаг, причем в буквальном смысле. Добавляем к этому шахматную доску, ленты Мебиуса, и авангардистскую картину мирного семейного быта можно считать завершенной. Все это великолепие освещается нереальным количеством разнокалиберных светильников, число которых стремится к бесконечности.
Прозрачные намеки на вызывающе шикарный ар-деко - как известно, стиль миллионеров и кинозвезд - из серии эффектов, имеющих "неизменно превосходный результат". Всю жизнь мечтали быть упомянутыми в контексте фараоновского величия? Пожалуйста - мощные "египетские" пилоны и стилизованные лотосы в рисунке гардин и дверей предоставят такую возможность. Кстати, простые и лаконичные древние формы в авангард вписываются в два счета - это уже аксиома.

Самое интересное, что в действительности ясность и упорядоченность свойственны этому интерьеру в не меньшей степени, чем хаотичность. Просто всякие прибамбасы вроде световых фокусов или парафраза Сальвадора Дали в ванной - там, знаете ли, ванная с каплевидными глазами-зеркалами по бокам дружелюбно так "улыбается" - обладателя среднего IQ могут несколько смутить. Например, общение с навороченной техникой суперкухни или аудио- и видеоаппаратурой осуществляется по следующей схеме: а) подойти; в) придумать, чего бы такого захотеть (этот этап - самый сложный); с) выполнить несколько повторов (по желанию).
В общем, ведите себя естественно, а опыт придет со временем.

С перспективой ходить по дворцовому паркету, сидеть в кресле из редкой как звери из Красной книги каретной кожи и расслабляться в "машине для отдыха" Ле Корбюзье жизнь определенно становится интереснее. Так что, если ваша нестандартность еще не окончательно увязла в сверхсолидности, то не стоит отказывать себе в авангардистском интерьере - не только зрелищном, но и парадоксально уютном. Ведь ТАКОЙ он будет всего один в городе.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Елена Притула  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100