Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (93) 2005  /  ландшафт  /  














Сад ясных дней

версия для печати
Журнал: N4 (93) 2005 / ландшафт

Пытаясь вызвать из глубин памяти какие-то ассоциации с Южной Кореей, мы можем рассчитывать разве что на рецепт корейской морковки или, в лучшем случае, на смутные воспоминания об "азиатском чуде". Редкий русский турист доезжал до Сеула, а зря. В Южной Корее, как утверждают заслуживающие доверия источники, самое большое количество ясных дней в году, самый дружелюбный народ и самые яркие ландшафты. По крайней мере последнее точно соответствует действительности, если судить по саду, созданному на территории посольства Республики Корея в Москве

Один из ключевых принципов корейского садово-паркового искусства состоит в том, что сад должен выглядеть более естественным, чем сама природа. Достигается этот поразительный эффект прежде всего тем, что при создании садов всегда используются преимущества выбранного места.
Искусственные объекты привносятся только туда, где это действительно необходимо, а деревья и кусты никогда не подвергаются фигурной обрезке, как это принято в европейском ландшафтном дизайне. В отличие от хорошо известного всем подчёркнуто искусственного японского сада, корейский сад воплощает философию адаптации к природе выбранного места. В Корее сад - это прежде всего место, где человек привык оставаться наедине с природой и самим собой. Хотя сады служат и практическим целям: в них могут расти лекарственные растения или фрукты, а в чайных домиках, то тут, то там раскиданных в зелени сада, хозяева обычно принимают гостей за чайной церемонией. Первый и единственный корейский сад появился в Москве благодаря тому, что в ноябре 2003 года посольство Южной Кореи переехало в новый комплекс на Плющихе, недалеко от Российского МИДа. Построенное специально для посольства, пятиэтажное здание с мансардой выполнено с использованием элементов традиционной корейской архитектуры.
Это навело посла Республики Корея Чон Тэ Ика и его супругу на мысль о саде, соответствующем комплексу. Нам повезло. Ни в одной из столиц мира нет ничего похожего.

Для создания классического корейского сада на русской почве требовалось прежде всего адаптировать его к российским погодным условиям. Хотя посла и его супругу не пугали суровые московские зимы, ведь в январе и феврале у них на родине тоже довольно холодно, всё же -30°С они впервые пережили именно в России. Поэтому для будущего сада были протестированы и отобраны десятки растений со всего мира. Помимо тех, что нашли в России, и собственно корейских, сюда привезли растения из европейских стран. Клёны, к примеру, несмотря на наличие российских аналогов, были привезены из Европы. Проектировали ландшафт профессионалы: художники и архитекторы из Кореи, которые специально для этой цели посетили Москву.

Атмосфера настоящего корейского сада была достигнута с помощью множества характерных и узнаваемых деталей.
Парковая зона окружена стеной, образцом для которой стали стены знаменитого королевского дворца, построенного при династии Чосан более 500 лет назад. Ландшафт украшен старинными каменными водосборниками и каменными же фонарями, без которых нельзя представить ни один из корейских королевских дворцов. Чтобы воспользоваться таким фонарём, достаточно поставить внутрь свечу и зажечь её. Именно так украшали дворцовые сады вечерами. Ещё один характерный элемент корейского ландшафтного дизайна - деревянный павильон, предназначенный для чайных церемоний. Такие павильоны всегда строились в корейских садах. Здесь не только пили чай, но и общались, сочиняли стихи, наслаждались созерцанием природы. Подготовка чайной церемонии и беседы за чаем - старинная традиция, играющая важную роль в социальных отношениях и по сей день. Московский павильон является репликой чайного домика одного из королевских садов. Он создан с использованием издавна применявшихся в Корее строительных технологий, без единого металлического гвоздя.
Рисунок, украшающий чайный домик, - вариации на тему классического корейского орнамента панчан. Благодаря специальной технике окраски, даже под воздействием дождя, снега и времени яркие цвета не поблёкнут и не потускнеют. Павильон особенно эффектно смотрится в контрасте с русской церковью на заднем плане. Изящный чайный домик и весь сад в целом, по мнению господина Чон Тэ Ика, представляют собой достойный ответ богатству русской культуры. Здесь посол и его супруга принимают гостей, в том числе самого высокого ранга: иностранных послов, высокопоставленных чиновников. Специально для этих чайных церемоний госпожа Мин Кан Хи, супруга посла, готовит традиционные корейские сладости.

Посольство любого государства является территорией данного государства, и здесь это воспринимается не только де-юре. За неторопливым чаепитием со сладостями в самом настоящем чайном домике посреди самого настоящего корейского сада сомневаться в том, что находишься на корейской земле, не приходится.




ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Ольга Бартенева  Фото: Борис Бендиков 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100