Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (93) 2005  /  модельный ряд  /  

Ежедиванный отчет

версия для печати
Журнал: N4 (93) 2005 / модельный ряд

Ассортимент предметов мягкой мебели обновляется с той же скоростью, что и рынок мобильных средств связи. И все потому, что диван, как и кресло, - предмет вроде всем привычный, но исторически еще совсем молодой, и его ждет большое бытовое будущее, которое наступает каждый сезон, чему мы свидетели и пользователи

Первыми роскошь и удобство мягкой мебели оценили турецкие султаны, а вслед за ними и европейские короли. В России первой обладательницей дивана была прогрессивная императрица Екатерина II - турецкий диван ей подарил граф Потемкин. В широкий европейский обиход диван вошел совсем недавно - в начале XIX века, а современный облик обрел в результате естественной стилевой эволюции и нескольких дизайнерских революций. Сегодня и диваны, и кресла являются самыми ходовыми предметами мебели и самыми привлекательными объектами для дизайнерских новаций.

Сейчас, впрочем, для мягкой мебели длится не революционный период новаций, а время плавной конструктивной эволюции. Причем развитие это происходит почти каждый сезон, оно не всегда заметное, но вполне ощутимое. В частности, постепенно диван и кресло перестают быть чем-то отдельным и самодостаточным, потому что ключевым понятием становится системность, или, как говорят, комплектность. Уже во многих домах, стоят не просто диваны, а диванные системы, комплектуются примерно по тому же принципу, что и кухни.

Диванная система - это набор блоков, которые конфигурируются ситуативно, как заказчик пожелает. Можно сделать диван угловым, можно распределить эти блоки по всему периметру комнаты без зазоров, а можно расставить в форме каре по центру. Выбор фабрики, которая обеспечит вам требуемую конфигурацию, - это выбор очень важных нюансов. Некоторые фабрики изготовят по вашему проекту завершенный вариант системы, уже не подразумевающий изменений.

Другие производители сделают финальный продукт мобильным, по принципу конструктора, как набор единообразных диванных блоков, кресел и пуфов, которые можно переставлять и устанавливать в разных комбинациях хоть ежедневно. У каждого из описанных и прочих существующих вариантов есть свои преимущества, которые важны в том или ином конкретном случае. Установка диванной системы - это уже не просто покупка диванчика, а бытоформирующее мероприятие, требующее рефлексии: какой интерьер мы хотим и в каких отношениях с ним будем состоять.

Как поэзия от прозы отличается наличием просветов в строчках, так и классический ансамбль из пары диванов и нескольких кресел отличается от диванной системы своим отдельностоянием. Проще говоря, современные диваны стремятся заполнить интерьер так, чтобы слиться с ним, стать единым функциональным целым. А классические - формируют декоративный ансамбль, а не домашнюю экосистему.

Впрочем, указанные различия проявляются в идеальных воплощениях описанных принципов, а большинство реальных жилых интерьеров - это их компромисс и сочетание.

Классическая мягкая мебель - это не застывший антикварный пантеон, эта область также приобретает новые формы. Одна из самых востребованных тенденций - переиздание вполне современными фабриками мебели прошлых веков. Антикварная мебель стоит очень дорого, не всегда подлежит реставрации. А технологии фабрик-ремейкеров позволяют из современных материалов производить мебель со всеми признаками исторического наследия.

В мягкой мебели дизайн как художество, как эстетизация формы сегодня отошел на почетное, но все-таки второе место. Первое место делят два ключевых параметра, которые по традиции называют качеством и функциональностью. Эти два слова от частого употребления кажутся почти бессмысленными, но если говорить о мягкой мебели, то они приобретают очень конкретное и жизненное значение.

Это то, что кроется под дизайном, и то, что определяет если не лицо, то суть мебели. Прежде всего носителем качества и функциональности является каркас.

В России по традиции с особым пиететом относятся к кожаным обивкам как к явлению статусному и дорогому. Впрочем, представительская функция кожаных сидений сегодня отошла на второй план после эстетической, потому что кожа - это очень гламурный материал. Как и мех, обивать которым мягкую мебель уже стало модной традицией. Более того, самые актуальные на сей момент велюровые и бархатные обивки своей неоднородной ворсистой фактурой и переливающимся сложным цветом напоминают именно мех или замшу.

Поверхность дивана, его обивка, - это место, где встречаются качество и эстетика. В этом-то и сложность выбора обивки, потому что желательно совместить практичное и красивое. Чаще всего используются обивки, конечно же, текстильные.

Помимо традиционных хлопка, бархата и т.д., диваны сегодня обивают принципиально новыми тканями, причем не обязательно синтетическими. Постоянно появляются новые технологии плетения волокон, создаются необычные фактуры, повышается износоустойчивость и пластичность ткани.

Переизданию в наши дни подлежит не только классика в традиционном понимании, но и дизайнерская классика XX века. Совсем было бы неправильным относиться к упомянутым типам ремейков как к проявлению отсутствия идей у нынешних дизайнеров и тем более как к подделкам. Наоборот, в этом присутствует стремление производителей мягкой мебели к максимальной универсальности и гибкости рынка. Новое нынче не противоречит старому, в наши дни возможно воплотить мебельные идеи всех времен и народов. Ограничений почти нет, и это очень позитивный факт.

Удивительно гламурно и современно выглядит диван в стиле Регентства от Arthur Brett. Такая классика впишется в любой минималистский интерьер, и это будет уже фьюжн. А вообще, наверняка этот диван присмотрит кто-нибудь из рестораторов для очередного модного заведения - уж больно он comme il faut. Цена $35000. Салон Nabokoff.

Диван из коллекции Poul Robert компании Dream Lake сочетает кожу и ткань с орнаментом. Прекрасно подойдет и для кантри-интерьера, и для классического в колониальном стиле. Выглядит сурово, респектабельно и немного авантюрно. Цена - 4900. Шоу-рум Dream Lake.

Диван Trafalgar от фабрики Mantelassi вполне оправдывает свое название: он монументален, почти как та самая площадь в центре Лондона. По стилю это смесь ампира и колониального ориентализма, которая имеет все шансы на успех у нас в Москве - городе ампирном и не без азиатского колорита. Цена - 5499. ТЦ "Квадро".

Наверное, вот таким и будет диван будущего, согласно пророчеству фабрики Moroso. Пророчество это называется Lowland и представляет собой универсальную конструкцию для отдыха, на которой можно и сидеть, и лежать, и даже на ушах стоять: площадь и эргономика позволяют. Цена - 9768 у.е. Салон "Трио".

Каждый блок Resort от Flexform представляет собой квадрат. То есть глубина этого дивана во всех смыслах продвинутая. Спинки можно убрать, и получится практически двухместная кровать. Цена - 14628. Салон Poliform.

Диван Dono - выдающийся, его созданием немецкая фабрика Rolf Benz отмечает свой сорокалетний юбилей. И правда, подарок получился отменный: фактически это уже готовая гостиная. Здесь есть все: и место, чтобы полежать-посидеть (причем и хозяевам, и гостям), и подставка для полезных мелочей по всему периметру. Цена дивана - 13744, кресла - 3693. "Галерея Neuhaus".

Когда видишь кровати от Auping, то убеждаешься, что будущее из фантастических романов уже наступило. Эта кровать для дневного отдыха, точнее даже кушетка, может превратиться в кресло нажатием кнопки на пульте. Смотреть, как кушетка сама собой превращается в кресло, - завораживающее зрелище. Цена - 10500. Салон Auping.

Диваны фабрики Acam отличаются повышенной конструктивностью: они раздвигаются, раскладываются, интригуют наличием потайных ниш и хитрых приспособлений. И все это изготовлено с виртуозной легкостью. Цена - 6259. Салон Kraft.

Систему диванов, кресел и пуфов Snowdonia разработал для Ligne Roset дизайнер Эрик Журдан (Eric Jourdan). Получилось аппетитно: теплые нескучные цвета, обтекаемые формы - очень такой душевный минимализм. Степень мягкости/жесткости определяется заказчиком. Цена комплекта на фото - 325841 руб. Салон Ligne Roset.

Инженеры фабрики Pro Seda позаботились о том, чтобы у пользователя был выбор между традиционной глубиной дивана и модной. Если вы хотите придать этому дивану большую глубину, то просто раздвиньте его. А спинку можно свернуть в валик или сделать прямостоячей. Цена - 5317. Салон House.

Название этого дивана от Cassina - M.I.S.S., что расшифровывается как Music Image Sofa System. В спинку дивана встроены колонки, внизу находятся сабвуферы, а сверху - проектор для домашнего кинотеатра. Все провода и технические подробности спрятаны внутрь. Цена - $12000. Салон "Флэт-интерьеры".

Кто бы мог подумать: только оттого, что подлокотники могут отгибаться, облик дивана существенно меняется. Вот он стоит такой строгий, а подлокотники изогнешь - сразу становится игривый и свойский. Производство фабрики Franz Fertig. Цена - 4360. Салон "Интерьеры Пайл".

Диван из коллекции Planopoly фабрики Himolla отличается повышенной мягкостью и линий, и сидений. Вообще, мебель от Himolla всегда снабжена множеством приятных бонусов: подставка для ног выдвигается, механизм раскладывания дивана автоматизирован, есть специальные ниши для белья и даже функция вибромассажа. Компания "Сильвер".

Сиятельное по цвету кресло от Turri - тот самый представитель стиля ар деко, который превосходно впишется в современный минималистский интерьер, смягчит его и облагородит. Цена 81738 руб. Салон Turri.

Диваны фабрики Molteni - это хороший вкус, помноженный на функциональность. Например, у этого дивана безупречной формы спинка фиксируется под разными углами, а глубина увеличивается. Цена - 3800. Салон Molteni&C.

Глубина посадки увеличивается не только у диванов, но и у кресел, а это значит, что скоро мы лежать будем больше, чем сидеть. Данная модель от фабрики Flexform Mood и есть такое кресло-лежанка. Цена - 4520. "Торговый дом 12".

Лиллиан Аугуст - знаменитый американский дизайнер. Лиллиан придумывает мебель женственную и трепетную. Например, банкетка Seville - вещь на самом деле незаменимая в интерьере женского типа. Она маленькая, изящная и с пикантной обивкой - все как барышни любят. Цена - 136060 руб. Салон English Interiors.

Дизайнеры фабрики Provasi так лихо играют стилями, что результат получается очень ярким. В данном случае за образец взяты формы эпохи рококо, а посадка сделана по-современному низкой. Цена - 14000. Студия "Боско".

Обивки диванов от Fendi Casa, как правило, отличаются подчеркнутой глянцевостью. У модели Ottavio обивка неброская, зато с глубокой фактурой, сложным геометрическим орнаментом. Вообще, у Fendi Casa ничего не бывает просто так: все по-особенному. Цена комплекта - 32660. Салон "Абитарэ интерьер".

Артистичный авторский почерк дизайнера Джона Хаттона отличается приятной узнаваемостью: как правило, его объекты развивают эстетику ар деко в контексте современного минимализма. Для фабрики Bench Хаттон придумал сдержанно-кокетливое кресло, обитое очень модной бархатистой тканью. Цена - 190365 руб. Салон Arte di Vivere.

Шезлонги - очень перспективный объект, потому что, по сути, это особый вид кресла, отличающийся чрезвычайной вальяжностью. Дизайнер Висенте Сото разработал для фабрики Teys шезлонг в форме то ли изогнутого лепестка, то ли острого язычка, так что с вальяжностью здесь все в порядке. Цена шезлонга - $2000. Салон "Дали".

Кресла из новой коллекции фабрики Frighetto - апофеоз тенденции к углублению и удлинению мягкой мебели. Право, конструкторы ведущих производителей культивируют новый формат домашнего отдыха, расслабленный и вальяжный. А если учесть, что подушки этих кресел набиты пухом, то становится совсем хорошо. Цена кресла - 6015. Салон Frighetto.

Диван Archetype от Baker не только замечательно элегантен, но и сконструирован интересно: в его основе абсолютно правильный параллелепипед, только с выемкой для сидения. Каркас изготовлен из сикоморы, обивка кожаная, хотя при желании можно заказать и ткань. Цена - 425850 руб. Салон "Интерьеры Экстра Класса".

Небольшие грациозные диванчики - важный конструктивный элемент для интерьера, потому что в силу своего элегантного размера они мобильны, их можно поставить где угодно. Таков диван от фабрики Selva: может стать частью большого целого в центре гостиной, а может заполнить угол в спальне. Цена - 247450 руб. Салон "Анса".

С точки зрения дизайна черный полушар от фабрики Swan развивает идею самого дизайнерского десятилетия прошлого века - 60-х годов. А вот обивка - как сейчас любят: меховая, гламурная, нежная. Прекрасное сочетание геометрии и мягкости. Цена - 2645. "Миланский мебельный салон".

Это кресло разработал для Strato российский архитектор Эдуард Забуга как демонстрацию того, насколько широки возможности знаменитой фабрики. И это у Эдуарда однозначно получилось: радующая глаз правильность формы, парадоксальное сочетание титана, меха и палисандра - все так, как и должно быть у Strato. Цена кресла - около 4900. Салон Strato.

Если посмотреть на разные варианты модели Lola в каталоге фабрики Rugiano, то становится видно, как стиль этого кресла меняется в зависимости от цвета отделки. Вот с поручнями цвета меди и рыже-белым мехом выглядит как ар деко, а в черно-белом варианте - почти хай-тек. Салон Rugiano.

Кресло такой формы вполне могло бы быть пластиковым, в духе дизайна 60-х годов XX века. Но поскольку его выпустила фабрика Colombostile, кресло в духе 60-х превратилось практически в царский трон, с богатой отделкой и королевской колористикой. Цена - 14677. Салон Colombostile.

Диваны фабрики Dolfi отличаются особой умилительностью: как правило, это такой викторианский стиль английских деревушек, как в сериале про мисс Марпл. Вот, собственно, в таком кресле и будет идеальным пить чай дождливыми вечерами в деревушке на западе Подмосковья. Цена - 3800. ТЦ "Квадро".

Этот диван, пикантная вариация по мотивам викторианской эстетики, произведен фабрикой Zanaboni. Особую пикантность ему придает прихотливо устроенная спинка и обивка из стопроцентного шелка. И почему Викторианская эпоха считается пуританской, не понятно. Цена - 5850. Салон "Руслан-Мебель".

Кожаные кресла - особо статусный класс мягкой мебели, а у фабрики Smania они особого класса - высочайшего. Дизайнеры фабрики умудряются вложить в традиционную форму максимум незаурядности. Если присмотреться, то становится видно, насколько у этого кресла необычная геометрия Цена - 3150. Салон "Джиэльти".

Кресло бизнес-класса произвела фабрика Alivar, известная своим стремлением к возрождению новаторского дизайна 60-х годов. Каждый предмет от Alivar проектируется как шедевр, который однажды займет свое место в музее. А пока это кресло занимает место в лучших домах и офисах. Салон "Чистая линия".

Ножки у дивана определяют его дистанцию по отношению к интерьеру. Их отсутствие говорит о том, что эта дистанция преодолена и диван сливается с интерьером, что является актуальной тенденцией. Характерен в данном случае диван от Valdichienti: он словно врастает в пространство и образует с ним монолитное единство. Цена - $4620. Салон "Кредит Керамика" .

Ведущий рубрики: Данила Гуляев  Фото: Кирилл Овчинников, Виталий Нефедов  Стилист: Нина Махмурова, Фатима Цаголова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100