Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (92) 2005  /  имена  /  












Жакерия, или Возвращение короля

версия для печати
Журнал: N3 (92) 2005 / имена

Французский декоратор и антиквар Жак Гарсия, прославившийся оформлением парижской резиденции султана Брунея, отеля Costes и дома Мансара в аристократическом квартале Марэ (см. SALON-interior N 80), в прошлом году решил расширить свое амплуа и сделал первую в жизни коллекцию мебели. Для BAKER, с гарсиевской роскошью и чисто королевским размахом.

Коллекции BAKER делали только великие: великий Томас Фезан, великая Барбара Берри, великий Бил Софилд... Их объединяли безупречный вкус, американское происхождение и общее представление о том, что Париж - лучший город на земле. Разумеется, после Нью-Йорка. Наверное, те же мысли роились и в головах у владельцев BAKER, потому что, выбирая нового дизайнера для своей звездной компании, они единогласно решили, что им должен быть француз. Настоящий.

Такой, который вместе с молоком матери впитал бы в себя французские традиции, как свои пять пальцев знал бы историю своей страны и обладал бы тем главным, чего представителю другой национальности достичь невозможно никак, и тщетно даже пытаться, - безупречным французским вкусом. Жак Гарсия подходил по всем статьям.

В детстве Жак собирал древности, как другие мальчишки собирают марки и бабочек. Как магнит его влекло все, что было сшито, сделано, расписано, соткано до революции 1789 года. Той самой, первой из пяти, которая придумала Марсельезу, выдвинула генерала Наполеона и отправила на гильотину красавицу Марию-Антуанетту и Людовика XVI вместе с ней. По необъяснимым причинам Гарсия рос пламенным поборником реставрации. В лавках парижских старьевщиков он выискивал остатки былой роскоши: дверные ручки, антикварную мебель, старые портьеры, чтобы "воссоздать то, что так быстро исчезло во время революции". Много позже Жаку Гарсии удастся реализовать свою детскую мечту, устроив в доме в квартале Марэ, возведенном 300 лет назад придворным архитектором "короля-солнца", свою личную версию Версаля.
Ее главным украшением станет та самая коллекция королевской мебели и вещей в исправленном и дополненном варианте.

А пока в середине 60-х годов Гарсия поступает в школу интерьерного дизайна Peninghen, где специализируется в области прикладных искусств. После окончания школы работает в архитектурном бюро, время от времени изменяя своим древностям с ультрасовременными проектами (самые заметные среди которых - интерьеры монпарнасской башни и сеть отелей Meridien). И снова за старое: в восьмидесятые кроме дома Мансара он оформляет в королевском стиле частные резиденции парижских аристократов. В начале девяностых берется за отели сети Lusien Barriere. В 1992-м покупает Champ de Bataille - замок XVII века в Нормандии и реставрирует его, успевая заниматься организацией выставки, посвященной Марии- Антуанетте, в музее Carnavalet и устройством парижской резиденции султана Брунея... 1995 год. Заслуги Гарсии признаны правительством Франции: он получает орден Почетного легиона, чтобы год спустя стать королем парижских "контрреволюционеров", оформив в своем любимом стиле (это в разгар минимализма!) известнейший Hotel Costes.


Victoire! Осталось подвести итоги: написать книгу и выпустить свою собственную коллекцию мебели. "Похвала интерьеру", которая в канун 2000 года вышла тридцатичетырехтысячным тиражом, была полностью распродана в течение шести месяцев. Новую коллекцию BAKER показали в 2004 году. В Париже во время сентябрьской Maison&Objet. "В этой коллекции мебели я рассказал историю форм, материалов, орнаментов, любимых мной. Я погружался в эпоху, отдавая все лучшее, что было во мне: мои знания, мои чувства, мои эмоции. В ней присутствует некоторый налет ориентализма: что-то из быта офицера, участвовавшего в наполеоновских походах. Но главными источниками вдохновения для меня были XVII и XVIII века. В то время Франция превосходила всех в мире. Какое богатство форм! Какой неиссякаемый для всех нас источник вдохновения!" Иными словами, в моде не революции, а реставрации. Так говорит Жак Гарсия, а с ним сейчас не принято спорить.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Лилия Гельман  Фото: Виталий Нефедов,  из архива фирмы BAKER 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100