Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (92) 2005  /  модельный ряд  /  

Открыто на обед

версия для печати
Журнал: N3 (92) 2005 / модельный ряд

Совершенства лучших кухонь мира не отменяют необходимости в столовой мебели, как красивая изнанка не обходится без приятной наружности. Так показывает новейшая история быта, в том числе и буржуазного российского. Где нет нужды экономить пространство, там и появляется различие между обеденным столом и кухонным. Там появляется столовая как самое необходимое излишество и дань традициям

Как известно, стол - предмет в прошлом сакральный, как и слово "жратва" - не вульгаризм, потому что смысловое происхождение ведет от плотоядных жертвоприношений предков. В наши дни со своим древнерелигиозным прошлым стол завязал, но некий флер культового предмета за ним остался. Философ-антиглобалист сказал бы, что за современными столами приносятся жертвы культу массового потребления.
Мы же ограничимся глубокомысленным наблюдением, что "стол" и "столовая" - слова однокоренные и понятия напрямую связанные. Покупая и устанавливая в доме большой обеденный стол, вы уже приобретаете 80% столовой.

Столовая может быть продолжением кухни или гостиной, и это очень современное решение. Чаще всего подобная планировка предполагает современную стилистику, не ажурную, а лаконичную. Большинство столовых групп сегодня именно такие, без внешних затей, и дизайн проявляется в гармоничности форм и разных изюминках отделки и конструкции. Фактура минималистской столовой мебели несет основную смысловую нагрузку, ласкает взор и тактильно интригует. Тактильная глубина плоскости стола многое говорит и о стиле фабрики, и о вкусе потребителя.

Конструкция большинства столов кажется элементарной. Что здесь можно еще придумать: столешница и ножки. Но это обманчивая простота. Создатели хорошей мебели учитывают каждый миллиметр и градус угла при подгонке всех комплектующих друг к другу. У хорошего стола они должны быть не просто прибитые-прикрученные, а буквально сросшиеся.
Отношение к столу как к организму отличает и правильных производителей люксовой мебели, и продвинутого потребителя, который, присаживаясь за стол, чувствует, хлипкое ли это нечто или продукт вдумчивой работы.

Посадка стола - вот в чем прежде всего проявляется полет инженерной мысли. От этого зависит и то, как стол стоит: гордо ли и с достоинством, изящно ли, как в реверансе, или как-либо еще, по нраву владельца и под стиль интерьера. Более того, стол в столовой ведет пространство за собой, формирует впечатление от интерьера, окрыляет его, или приземляет, или еще что делает - на заказ. Поэтому выбор стола и всего подобающего - дело непростое, на верный глаз рассчитанное. Чуть проще осуществить выбор обеденного стола по фигуре, под свой способ за ним сидеть. Тут просто примериваться надо, удобно ли будет есть.

Стулья для столовой - это как очки для лица, сидеть (в смысле стоять) должны идеально. Чаще всего столовые группы включают стулья в одной стилистике со столом. Складываются ли они в ансамбль, зависит от тех, кто эти предметы проектировал.
Здесь, конечно, тоже примерять и усиленно все ощущать надо. Бывают случаи, когда нравящийся вам стол представлен сам по себе, одиночно, а стулья еще предстоит подыскать. Это уже вопрос творческий, неожиданными интересными спецэффектами чреватый. И не только визуальными, но и ощущенческими: сидеть можно очень по-разному, не по-скучному. Кому-то нравится вальяжно полулежать - тут вообще подойдут кресла, а кто-то привык сидеть как отличник на экзамене - здесь подойдут стулья строгие, без излишеств.

Конфигурация стола зависит от двух параметров: стиля и коммуникативной функции. Классические столы предполагают все-таки отдельную столовую, торжественную и большую. И сами такие столы либо величаво-громоздки, либо виньеточно-изящны, но суть очень традиционна. Заключается она в представительности функции. В современных формах выдержанные столовые не то чтобы совсем демократичны, но более дружелюбны к пользователю и вариативны по функции. В разделе "современное" встречаются и обеденные трансформеры, что просто удобно, приятно и технически безупречно.

Данная конструкция из дуба, стекла, алюминия и кожи не стол даже, а целый аттракцион от Bontempi. При легком нажатии его стеклянные крылья послушно прячутся под центральную часть столешницы, которая в это время поднимается вверх. Цена стола - 3176 у.е., стула от Varaschin - 805 у.е. Салон "Кредит Керамика".

Лаконичный, но не минималистский стол фабрики Wittmann тонирован в цвет темного венге, а сделан из дуба. Кресла той же фабрики рекомендуемы в комплект к столу, так как превосходно к нему подходят. Цена стола - 122000 руб., кресла - 61000 руб. Салон "Интерьеры Экстра Класса".

Стол Parioli сделан из цельного куска дерева, его торец представляет собой правильный куб, разработал его Марко Горини, а выпустила фабрика Strato, всякий раз впечатляющая размахом и осмысленностью своих произведений. Цена стола - 9723, кресла - 3806. Салон Strato.


Стол испанской фабрики Azcue имеет в себе три длины. Та, которую видите, - 1,9 метра, поболее - 2,5 метра и, по желанию, еще поболее - 3,1 метра. Это возможно благодаря легкому стальному механизму, скрытому под шпоном дуба. Цена стола - $2510, кресла - $760, стула - $704. Салон "Дали".


Суровый немецкий шик предлагает внести в интерьер столовой фабрика Pötter, конструкторы которой в основу стола поставили массивную раму из макасара, а столешницу соорудили из темного стекла. Стулья от Ycami вносят более игривый итальянский шик. Цена стола - 10400 у.е., стула - 350 у.е. Салон Studio-line.

Ренессансного размаха стол из цельных пластин камня гнейс выпустила фабрика Draenert. Весит этот титан полтонны, по желанию заказчика может быть изготовлен и из мрамора, и из гранита. Цена стола - 29428, кресла - 2697. "Галерея Neuhaus".

Для любителей эстетических излишеств фабрика Francesco Meroni создала кинематографически барочную столовую. Из массива дерева, с состаренной лакировкой, ручной резьбой и эмалью. Стулья входят в комплект, продаются вместе со столом. Цена комплекта - 70000. "Жукоffка Плаза".

Стол Mago разработал для фабрики Poliform дизайнер Паоло Пива. Светлая древесина, в данном случае выбеленный дуб, - модная альтернатива не менее актуальному темному дереву. Главные критерии модности остаются те же - монохромность и матовость. Цена стола - 2500, стула - 1000. Студия "Боско".

Стол Giro для фабрики Casprini разработал дизайнер Клаус Берген. Помимо очевидных визуальных достоинств эта модель обладает еще и важным техническим - ее столешница вращается. Видимо, чтобы всем угощения достались. Цена стола - 67000 руб. Салон "Трио".

Столовая фабрики Bevan Funnell доподлинно воспроизводит оригинал XVIII века, созданный знаменитым Томасом Чиппендейлом. Изготовлена она из красного дерева по технологиям того времени. Цена стола - $11200, стула - $1800. "Салон английской мебели".

Столовая группа от Besana - своеобразный эталон современного мебельно-обеденного стандарта. Темный дуб, лаконизм, полный достоинства и достоинств, - когда-нибудь этот образ будет в учебниках как стиль десятилетия, и, видимо, не одного. Цена стола - 2861, стула - 777. Салон "Анфилада Макслевел".

Стол называется "Тулуз", а стулья - "Мане". На фабрике Minotti любят давать своей мебели названия в честь знаменитых художников, преимущественно импрессионистов, хотя к стилю фабрики больше подходит творчество кубистов и супрематистов. Стол изготовлен из модного черного дуба с металлической основой. Цена стола - $7500, стула - $1400. Салон "Флэт-интерьеры".

Модный в наши дни тонированный под венге дуб и легкий дизайн - приятное сочетание от фабрики Tonon. Обивка стульев может варьироваться и по цвету, и по материалу, может быть и кожаная в том числе. Цена стола - около 2000, стула - 500. Салон "ШИК".

Изящные круглые столы со стеклянной столешницей - предмет универсальный: и для столовой подходящий, и для кухни, и для гостиной. У данного стола фабрики Do+Ce стеклянную столешницу (диаметр 1,4 метра) можно заменить дубовой. Цена стола - $3225, кресла - $855. Салон "Дали".

Фабрика Selva выпускает коллекции в расчете на исчерпывающее заполнение ими интерьера. Для столовой Selva разработала максимально полный набор классических предметов, чтобы сразу обставить помещение и голову не ломать. Общая цена всей мебели на фото - 423805 руб. Салон "Анса".

Лаконичность классической мебели от Annibale Colombo подтверждает идею о том, что сегодняшняя классика - это минимализм прошедших веков. Иллюстрация - аккуратная, с интересной колористикой и сдержанной детализацией столовая этой фабрики. Цена стола - 6549, кресла - 910, стула - 600. Салон "Два Дома".

Самый большой стол из всех коллекций фабрики Ligne Roset называется Thor. Если у вас бывают мегавечеринки, то такой стол идеально сработает в качестве фуршетного. Раздвигается до длины 3 метра, раздвижной механизм очень легок и прост в использовании. Цена стола - 140360 руб., стула - 14288 руб. Салон Ligne Roset.

Фабрика Giorgio Collection выпускает столовые, сделанные и отделанные практически вручную. Данная столовая изготовлена из достаточно редкого дерева сикоморы и покрыта 16 слоями лака, и такую лакировку даже при желании сложно поцарапать и зашоркать. Цена стола - 5715 у.е., кресла - 805 у.е. Салон "Абитарэ Nuovo".

Переиздавать мебель былых эпох - особая любовь англичан. Вот и фабрика Tudor Oak специализируется на воспроизведении, причем очень тщательном, мебельных реликвий XVI-XVIII веков. Сделан стол из дуба с убедительно суровой обработкой. Цена стола - 8119, стула - 1235. Салон Nadine Interiors.

Столовая из коллекции Visionnaire - глянцевая во всех смыслах слова, что вообще характерно для продукции фабрики IPE Cavalli. Черная столешница изготовлена из особого кристаллического материала, аналогичного хрусталю, а стулья обиты кожей угря. Цена стола - 3158, стула - 2084. Салон "Два Дома".

Для компании Bench дизайнер-многостаночник Йос Дондерс разработал мебель в стиле Людовика XV, грубо говоря классическую. Но выглядит она парадоксальным образом современно, как, например, данный столовый гарнитур. Цена стола - 107000 руб., стула - 41000 руб. Салон Daev Studio.

Дизайнер Джон Хаттон знает толк в комфортной мебели, в свое время он даже изучал при помощи рентгена, в каком кресле человеку удобнее сидеть. Его столовая для Flexform Mood спроектирована в традициях гуманного отношения к пользователю. Цена стола - 6491 у.е., кресла - 2118 у.е. "Торговый дом 12".

Если уж совмещать кухню и столовую, то вот таким приятным способом - при помощи стола и стульев фабрики Rolf Benz. Особо радует то, что стеклянная столешница делает открытой для обозрения нетривиальную геометрию внизу. Цена стола - 2945, стула - 1870. "Галерея Neuhaus".

Для своей коллекции Thaormina фабрика Bizzotto разработала новые возможности покраски. Представьте, такую же классическую ореховую столовую теперь могут покрасить в цвет лосося или бледно-голубой. Цена стола - 3342, стула - 682. Салон "Анфилада Макслевел".

Без должного освещения предметы от Reflex выглядят просто симпатичными, а если свет выставить красиво, то они превращаются в феерию. У этого стола не только столешница, но и ножки сделаны из стекла, обработанного по муранской технологии, и потому они прочные и... феерические. Цена стола - 8300 у.е., стула - 1300 у.е. Салон "Джиэльти".

Полная длина этого стола от Baker - 3,3 м, но это если установить все три дополнительные панели. А без них длина будет чуть больше полутора метров. Для приема гостей такая возможность наращивания стола все же очень полезна. Цена стола - 426780 руб., стула - 100650 руб. Салон "Интерьеры Экстра Класса".

Если большая часть столовой мебели не имеет явных привязок к мужскому или женскому началу, то эта столовая от Dreamlake явно представляет собой образец большого мужского стиля. Субтильных дамочек в этих креслах и за этим столом представить очень сложно. Шоу-рум Dreamlake.

Это не совсем типичная для Luciano Zonta модель столовой с лакированными глянцевыми поверхностями, ведь прославилась фабрика виртуозным патинированием поверхностей. Впрочем, можно заказать точно такую же модель в "постаревшем" варианте, например источенную жучками, - стоить будет дороже. Цена стола - около 3000, стула - 450. Салон "ШИК".

Фабрика Oak выпускает очень разные по стилю коллекции - от ампира до авангарда. Весьма парадоксальна коллекция Percorsi, к которой относится эта столовая, совмещающая кокетливые изгибы модерна и лаконизм современной мебели. Цена стола - 8400, стула - 1450. Салон "Джиэльти".

Стол фабрики Francesco Molon своим масштабом (диаметр 2,8 метра) и мистериальной инкрустацией вполне подошел бы королю Артуру с его рыцарями. В наши дни также бывают столовые феодального размаха - вот туда его и стоит поставить. Цена стола - $11200, стула - $1800. Салон Francesco Molon.

Гарнитур от Turri рассчитан на парадную крупнобюджетную столовую в особняке: и внушительные объемы, и лакировка с позолотой, и горделивые стулья создают недвусмысленный образ достатка в доме. Салон "Эло-М".

Английскую фабрику Maitland-Smith отличает ретроспективный подход к дизайну. Ручной работы, с инкрустацией, обеденный стол подходит не только для обедов, но и для чаепитий - традиционного английского церемониала. Цена стола - 151200 руб. Салон English Interiors.

Светлая и гладкая столовая группа идеальна, если интерьер спланирован так, чтобы стол и стулья не привлекали к себе сугубого внимания, а просто служили верой и правдой. Данный гарнитур от Cyrus Company ненавязчив в силу своей светлости, но выглядит празднично. Цена стола - 2898, стула - 1365. Салон "ВС-студия".

Столовая от Provasi почему-то устойчиво ассоциируется с рассказами о Шерлоке Холмсе. Может быть, эта ассоциация и не вполне оправданна исторически, но образ складывается обаятельный. В частности, благодаря обивке в шашечку и благородному оттенку орехового шпона. Цена стола - 12000, стула - 1300. Студия "Боско".

Фабрика Parlani изготавливает мебель на заказ с учетом самых сложных требований и пожеланий . Цена этого варианта стола - 4500, стула - 500 . Салон Svag.

Ножки у стола от Balthus выдающиеся: они прямоугольные, широкие и сочетаются с кругом столешницы самым супрематическим образом. В данном варианте ножки металлические, но по желанию заказчика их могут изготовить из другого материала. Размеры тоже варьируются. Цена стола - 272000 руб., дивана - 112665 руб. Салон Arte di Vivere.

Николя Адами обладает четким и геометричным авторским почерком, и столовая Bute для Giorgetti яркий тому пример. Кленовая основа стола и стульев обтянута белой кожей и для контраста тонирована в черный цвет. Диаметр стола определяет заказчик. Цена стола - 8151, стула - 1817. Салон "Станция Дизайн - Giorgetti".

В коллекцию I Maestri фабрики Cassina входят хрестоматийные модели дизайнеров-классиков. Стол Allen и стулья Barrel - узнаваемая нетленка от знаменитого Фрэнка Ллойда Райта, которому довелось пожить и в XIX, и в XX веках, что и чувствуется в его авторском стиле. Цена стола - $13500, стула - $2700. Салон "Флэт-интерьеры".

Ведущий рубрики: Данила Гуляев  Фото: Евгений Лучин, Кирилл Овчинников  Стилист: Ека Фрамполь, Нина Махмурова, Денис Блинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100