Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (42) 2000  /  ландшафт  /  

















Королевский сад в Норфолке

версия для печати
Журнал: N8 (42) 2000 / ландшафт

Сандрингем стал королевской резиденцией в 1862 году, и с тех пор ее парк постоянно подвергался изменениям. Нынешнему главному садовнику Фрэду Уэйту посчастливилось наблюдать большинство из них и воплотить в жизнь несколько собственных идей

Каждый год с разрешения Ее Величества Королевы в парке выбирался участок для перепланировки и пересадки растений. Но прежде чем начинать поэтапную программу пересадки, принимали во внимание советы сэра Эрика Савилла, хранителя Савиллских садов в Виндзоре, а позже и его последователя, сэра Хоупа Файндлея, чьи помощь и опыт и по сей день очень ценны.

Перед посадкой каждый участок парка освобождали от большинства деревьев и кустов (в основном от лавра, аукубы японской, рододендрона и барбариса), в то же время стараясь сохранить естественное зеленое заграждение, защищавшее резиденцию королевской семьи от посторонних глаз.
Эти растения, без сомнения, первоначально были посажены наравне с остальными, но за многие годы слишком разрослись. Ведь каждый садовник, будь то любитель или профессионал, иногда попадает в западню, не желая обрезать или выкорчевывать сильное, но медленно растущее растение. И все же лучшие экземпляры корсиканской сосны, березы, магнолий и конского каштана были сохранены и перенесены в новые ландшафты.

В Сандрингеме на протяжении нескольких лет сохранялось тяжелое положение из-за сокращения количества рабочей силы, а в особенности во время войны, когда мало внимания уделяли зеленым заграждениям, стараясь вырастить как можно больше овощей в огороде. Старые огороды как таковые больше не существуют, их площади теперь занимают ягодные кустарники.

При прежней планировке парка дорожки были очень узкими, рассчитанными только на хозяев и их друзей.
Поэтому, принимая во внимание сотни тысяч посетителей, приезжающих каждый год с апреля по сентябрь, их пришлось расширить.

Растения в Сандрингеме никогда не сажали плотно, чтобы иметь возможность весной и летом вручную выпалывать многолетние сорняки. Зимой вся территория парка покрывается двенадцатисантиметровым слоем листьев из соседних лесов. Это препятствует появлению сорняков и задерживает влагу, которой не хватает даже несмотря на ирригационную систему, качающую воду из Нижнего Озера, ведь Сандрингем находится в зоне с низким годовым уровнем осадков. Для каждого участка парка очень важно выбрать подходящие виды растений с учетом освещенности, увлажненности и качества почвы.

В 1967 году под руководством садовника Норича Гейтса были посажены в основном такие растения как рододендрон, азалии, магнолии и гортензии. Перед этим вокруг озер пришлось удалить обширные густые заросли тростника, которые закрывали превосходный вид на лощину с дикими магнолиями.
Чуть дальше от берега озера расположены лодочный сарай и каменистый сад. Там нет растений для альпийских горок - из-за сложности ручной прополки решили обойтись без них. Вместо этого посадили карликовые хвойные деревья, что сделало сад более легким в содержании.

Там где Верхнее Озеро соединяется с Нижним, построили искусственный водопад, а окрестности засадили цветущим с августа по сентябрь вереском самых разнообразных сортов с белыми, нежно-розовыми, бордовыми и даже почти черными цветами, карликовыми хвойными деревьями и стелющимися по земле можжевельниками.
В 1981 году на заболоченном участке около Домика Празднеств решили посадить новые растения, что само по себе было довольно рискованной затеей. Вырыли открытую канаву для болотных и влаголюбивых цветов, которые значительно расширили разнообразие выращиваемых видов. На берегах водоемов встречаются некоторые разновидности карликовой вербы с серыми сережками и листьями, серебристыми листьями и золотистыми сережками, желтыми сережками и серебристыми листьями. Канава соединена с ручьем, украшенным несколькими маленькими водопадами и местами расширенным для получения почти спокойных, без течения, заводей.

В этой же зоне были посажены разновидности многолетнего полезного и неприхотливого растения с золотой шапкой листьев, похожих на каштановые. Оно одинаково хорошо переносит ветер и солнце, но при этом влаголюбиво.

Вдоль дорожек разместили самый необычный сорт растения семейства лютиковых, цветущий с мая по июль махровыми белыми цветами и живучку ползучую с красной, пурпурной, бронзовой, золотистой и зеленой листвой, похожей на ковер.
Новые виды дневной лилии были посажены вокруг озера и вдоль ручья. Ее цветы бывают абсолютно разных окрасок. Это одно из самых ценных и неприхотливых растений в парке.

Фрэд Уэйт хотел, чтобы сад был привлекателен и великолепен на протяжении всего года. Эту проблему главный садовник решил, посадив позднюю фуксию, цветущую с июля и до первых морозов. Это растение на самом деле намного более устойчиво, чем можно подумать. Все без исключения виды, выращиваемые в Сандрингеме, а их более семидесяти, однажды абсолютно без потерь перенесли мороз в двадцать градусов.
Среди видов фуксий есть один из старейших, который начали сажать еще в 1821 году, и один из любимых сортов Фрэда Уэйта с очень крупными махровыми бордовыми и розовыми цветами.

Так же хорошо адаптировалась в парке многолетняя, очень чувствительная к прямому солнечному свету хоста, высаживаемая на наиболее увлажненных участках и в тени. Существуют и растения, любящие прямой свет, например, лаванда, разнообразие видов которой обуславливает и разнообразие расцветок: от белого и розового до всевозможных оттенков синего и темно-пурпурного.

Сухая почва в тени всегда была большой проблемой, и на таких участках теперь сажают разновидности плюща, барвинка и кизильника.

Содержание сада, такого как Сандрингем, во многом зависит от сплоченной команды, гордящейся своей работой. К счастью, на протяжении всей своей карьеры Фрэд Уэйт работал именно с такими людьми. Однако все эти замыслы были бы неосуществимы без заинтересованности и поддержки Ее Величества Королевы и управляющего имением сэра Джулиана Лойда.


Материалы:  (c) Fotobank/E.W.A.  Перевод: Алексей Драмашко 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100