Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (42) 2000  /  мебель  /  













Hivoao - вечный источник вдохновения

версия для печати
Мебель молодых итальянских дизайнеров

Журнал: N8 (42) 2000 / мебель

Hivoao - у этого слова есть жаркий экзотический привкус. Так называется полинезийское селение, куда в 1901 году, оставив Францию, славу и культурное сообщество, удалился знаменитый художник Поль Гоген. Это бегство от цивилизации принесло человечеству роскошный плод - серию гениальных картин, поражающих колористическими изысками, искренностью сюжетов и неподдельностью чувств

До сих пор искусство этого художника остается абсолютно современным, оно глубоко волнует, а кого-то даже подталкивает к радикальным действиям. Например, молодых итальянских дизайнеров, два года назад объединившихся под кличем HIVOAO.

Hivoao - это символ возвращения к истокам. Hivoao - это единение с чистотой природы.
Hivoao - это экспрессия, свобода и непосредственность эмоций, это уход от тирании действительности, которая насаждает правила, планы и системы ценностей... А главное, что для молодых дизайнеров - это неисчерпаемый источник вдохновения и энтузиазма.

Свой шоу-рум они оформили в этническом духе, воспроизведя дверь в жилище их кумира, использовав те же цвета и материалы. И назвали его несколько провокационно - Maison du jouir, "Дом наслаждений". В дальнейшем это будет центр полинезийской культуры, демонстрация иного, подлинного образа жизни.
Экзотика присутствует и в логотипе группы (разрезанный плод хлебного дерева), и в названиях моделей. Так, первое кресло, которое было выставлено в апреле 1998 года на миланской мебельной выставке, звалось Taotai Taora Ofai и было создано под впечатлением от рыбной ловли гаитян.

Все это очень похоже на игру, однако юношеский максимализм приносит свои результаты (тем лучше, что добиваясь их, люди испытывают удовольствие). За два года было создано несколько разноплановых коллекций, которые широко освещались в международной прессе. Яркая, запоминающаяся мебель фигурировала в трех студиях итальянского телевидения и в музыкальных клипах.

Удивительно, что этому успеху не мешает идейный радикализм. "Наша первая и единственная цель - дизайн ради дизайна, без коммерческих компромиссов". Самоуглубление, созерцание, проникновение в истинную суть окружающих нас вещей - вот методы и принципы, провозглашаемые группой Hivoao. Действительно, все их дизайнерские работы имеют некий прообраз или родились из наблюдения.
Например, коллекция мягкой мебели TLN возникла из ассоциации со страстными телами, сплетенными в любовном экстазе. И хотя выглядят эти модели очень по-детски, напоминая игрушки, но прообраз у них совсем не невинный, но эротический. Можно даже и не блуждать по темным тропам подсознательных аналогий и ассоциаций - следует признать, что ратующие за дизайн авторы добились своего. Созданная ими коллекция мебели с использованием металлических стержней и пенорезины действительно очень оригинальна и стала открытием в сфере дизайна.
Работы из дерева HIVOAO тоже весьма своеобразны и имеют ярко выраженный этнический оттенок. Книжные полки Ia и Fare напоминают одна о рыбе, другая - о жилище туземцев. Однако главное заключается в том ощущении натуральности, которое они оставляют. Благодаря во-первых, некрашеному дереву и во-вторых, первобытному принципу сборки: лишь хитрые соединения и никаких шурупов и клеев. Конечно же, это суперэкологичная мебель. И все-таки суть в другом. Не в здоровом образе жизни, не в коммерческом успехе и не в создании определенного стиля. Суть в свободе, которая дарит счастье неизбывного творчества. Вот еще одна находка из этого рога изобилия.

Металлическая коллекция, сделанная из широких гнутых труб и сетки, в отличие от деревянной выглядит крайне современно и молодо (хотя прообразом ее и была туземная рыбалка). И в этом случае вновь можно говорить о качественном дизайне, но еще больше удивляет и поражает его разноплановость, разнохарактерность, убеждая в том, что Hivoao - подлинный и богатый источник вдохновения.


Текст: Людмила Кришталева 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100