Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (87) 2004  /  парад стилей  /  








Итальянский ренессанс

версия для печати
Журнал: N9 (87) 2004 / парад стилей

Обстановка раннеренессансного жилища была скудной, но зато каждый предмет выглядел гордо и значительно

На первом месте была огромная кровать с высоким изголовьем, укрытая балдахином или занавесками и снабженная приступкой, без которой попасть внутрь было затруднительно. Второе место занимал традиционный итальянский сундук-кассоне для хранения и перевозки вещей, который со временем эволюционировал в посудный шкаф-поставец с двумя-четырьмя дверцами. Итальянцы придумали и другие полезные шкафы: кабинеты и секретеры. За их дверцами или откидными крышками скрывалось несколько рядов богато инкрустированных ящиков. Самыми распространенными были прямоугольные столы с толстой столешницей на двух (флорентийский тип) или четырех (болонский) массивных устоях, стилизованные под античные. Другой вариант - одноопорный стол со столешницей круглой, шести- или восьмиугольной.

Сидели на стульях нескольких типов. У древнеримской знати "одолжили" складное "курульное" кресло со скрещенными ножками. Знаменитый "стул Строцци" состоял из доски-сиденья, высокой спинки и трех точеных наклонных ножек. Простой четырехногий стул со временем превратился в кресло с подлокотниками, мягкими спинкой и сиденьем, обтянутыми кожей, иногда украшенными бахромой.

Для всей мебели Ренессанса типично использование готовых античных архитектурных шаблонов: фризов, профилированных карнизов, арок, колонн с базами и капителями и балясин. Чуть ли не каждый шкаф претендовал на право именоваться маленьким палаццо. В качестве резных деталей применялись медальоны, кронштейны, розетки, маски, львиные лапы, бараньи головы, дельфины и щедрый растительный орнамент. Для мебели эпохи Возрождения вообще характерна декоративная избыточность.

В XIV веке мебель обычно украшали яркая роспись и позолота. В следующем столетии доминирует архитектурная тема. Часто используются мозаика и различные техники инкрустации, в том числе перламутром и черепахой. В XVI веке на первое место выходит вычурная резьба по дереву. Очень популярны инкрустации, изображающие перспективные архитектурные виды. Успехи муранских мастеров позволили сделать первые буфеты со стеклянными дверцами. А изобретение станка для производства фанеры открыло технику интарсии - плоскостного деревянного орнамента.

Нынче частные интерьеры в духе Ренессанса встречаются редко. Впрочем, один предмет мебели и пара аксессуаров впишутся в любой интерьер и будут выглядеть очень артистично.





ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Материалы подготовила: Юлия Сахарова 

Ренессанс в интерьере

Стиль Ренессанс возник в эпоху Возрождения и доминировал в XV-XVII веках. Эпоха расцвета культуры и науки не смогла не отразиться и на архитектуре и внутреннем убранстве дворцов - во всем царит подчеркнутое богатство убранства, заимствованное из древнегреческой и древнеримской традиций. Так, для ренессанса в интерьере свойственны большие просторные помещения, декорированные округлыми арками и колоннами. Стиль уделяет много внимания декору, по большой части заимствованному из крупных архитектурных форм - колонны, карнизы и пилястры. Несмотря на общую эклектичность ренессанса, вдохновленного античной архитектурой и готическим стилем, основополагающим все же является достаточно рациональный принцип золотого сечения, который позволяет интерьеру утонуть в нагромождении декора. Для стиля ренессанс в интерьере характерно использование массивной мебели из черного или светлого дерева (дуб, орех). Центральными предметами меблировки становятся кровать и шкафы - они имеют достаточно монументальный вид, как и столы - круглые на одной центральной ножке, оформленной в форме колонны или квадратные и овальные на двух массивных опорах. Помимо дерева, для ренессанса в интерьере характерно обильное использование мрамора. Так, широкая мраморная лестница может послужить центральным элементом дома, выполненного в стиле ренессанс. В коллекции сайта salon.ru представлены многочисленные примеры интерьеров, выполненных в стиле ренессанс. База сайта регулярно пополняется работами ведущих декораторов, дизайнеров и архитекторов не только России, но и зарубежья. Здесь представлены как интерьеры отдельных помещений - спальни, кабинеты, кухни, гостиные в стиле ренессанс, так и комплексные решения интерьеров апартаментов и особняков. Нередко стиль ренессанс используется для оформления общественных интерьеров - офисов, кафе и ресторанов, гостиниц. Подобные проекты представлены как на примере интерьеров, реализованных в России, так и за рубежом.
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100