Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (90) 2005  /  имена  /  












Барнаба Форназетти

версия для печати
Журнал: N1 (90) 2005 / имена

В конце октября Москву посетил Барнаба Форназетти - единственный сын итальянского художника и декоратора Пьеро Форназетти, хранитель огромного архива его работ, руководитель знаменитого Atelier Fornasetti. В пятидесятые годы Пьеро Форназетти был одним из первых дизайнеров, которые стали украшать предметы мебели удивительными иллюстрациями. Его декоры вписываются в любую тенденцию. Кажется, он предчувствовал моду на "черное и белое", на "логоманию" в духе Dior и Louis Vuitton, еще в пятидесятые он делал ставку на возрождение романтики и рисовал порхающих бабочек. В интервью журналу SALON-interior Барнаба рассказывает о славном прошлом и о новых проектах Atelier Fornasetti

SALON: Многие декоры Ваш отец придумывал для себя, а потом их использовали различные фирмы. Например, плитку с изображением солнца, которой он отделал ванную комнату на вилле в Комо, потом запустила в производство компания BARDELLI. Сейчас ателье может изготовить все вещи, которые делал Пьеро Форназетти?

 - Ателье может полностью воспроизвести обстановку виллы, за исключением ванны. К сожалению, для изготовления ванн с декорами нужны огромные печи, которые нам некуда ставить. Фарфор с рисунками Форназетти производила компания ROSENTHAL, но я посчитал, что это слишком коммерческий проект, и теперь вся посуда изготавливается только в нашем ателье. По сравнению с ROSENTHAL, у нас более простая технология перенесения декора на эмаль. Тарелки, сделанные FORNASETTI, нельзя мыть в посудомоечной машине, а тарелки ROSENTHAL можно.
Однако мой отец говорил, что качество изделия определяется дизайном, а не материалом. Он не был маньяком-перфекционистом и часто покупал на складе разных фирм партии тарелок не самого лучшего качества.

S: Это правда, что кухню в доме Форназетти делал Марко Горини, глава компании STRATO? С трудом могу представить, как сочетается минимализм STRATO и стиль FORNASETTI...

 - Да, это правда. Мы с Горини дружим и хорошо знаем друг друга. Я попросил его сделать кухню в историческом доме Форназетти. Это типичная для STRATO минималистичная кухня: столешница сделана из стали, а на фронтальных поверхностях декор с бабочками. Я согласен с тем, что объединить два различных стиля непросто, однако это был очень интересный эксперимент. Кстати, мой отец всегда был рационалистом.
Например, у трюмо, которое он создал вместе с Джо Понти, был закругленный верх и типичные для дизайна пятидесятых точеные ножки. Впоследствии отец изменил форму: трюмо стало более прямоугольным. Он говорил, что простые формы лучше подходят для декорирования, чем сложные.

S: Считается, что вещи FORNASETTI трудно вписать в интерьер. Что бы Вы посоветовали дизайнерам?

 - Я с вами не согласен. Вещи FORNASETTI хорошо сочетать с любыми стилями от классики до минимализма. Форназетти придумал неожиданное решение для интерьеров виллы в Комо. Там у каждой комнаты свой цвет. Так, в красной комнате на полках стоят только книги, в названиях которых встречается слово "красный".

S: Вы не только переносите старые декоры на новые вещи, например на стойку для CD, но также придумываете новые декоры, скажем коллекцию Tête-à-Tête. Что из этих направлений для Вас важнее?

 - Важны оба направления. Автор Tête-à-Tête Найджел Коатс любит стиль Форназетти, и у него много интересных идей. К примеру, он взял лицо певицы Лины Кавальери из серии Tema e Variazioni, перенес его в компьютер и преобразовал в лицо мужское. Это был забавный эксперимент. Что же касается новых декоров, то они обязательно будут. Отец оставил огромный архив, и есть еще много рисунков, которые никто никогда не видел.

ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ




Материалы подготовил: Николай Федянин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100