Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (90) 2005  /  премия  /  
































Дом для звезды

версия для печати
Журнал: N1 (90) 2005 / премия

Второй год издательство "САЛОН-ПРЕСС" и журнал SALON-interior в рамках "Архитектурной премии" проводят всесоюзный конкурс "Дом для звезды". В два раза больше работ, чем в прошлом году (140 проектов!), из России и стран СНГ были представлены студентами и их преподавателями. В роли звёзд-заказчиков выступили Илья Лагутенко, Виктор Пелевин, Александр Сокуров, Амалия Гольданская, Сергей Шнуров, Павел Буре, Зураб Церетели и Олег Тиньков. В этом году спонсором проекта стала компания "ПСП-ФАРМАН", официальный дистрибьютор LG HI-MACS

Илья Одеров, руководитель проекта:

Генеральный cпонсор студенческого конкурса компания ПСП-ФАРМАН LG HI-MACS



"Мы представляем на российском рынке ультрасовременный материал для интерьера. Благодаря ему можно создавать совершенное пространство. Очевидная схожесть свойств LG HI-MACS c главной идеей студенческого конкурса подтолкнула нас к решению принять в нём самое непосредственное участие."


Компания "Паркет Холл" - генеральный спонсор "Архитектурной премии-2004"

Сергей Кузнецов, член совета директоров компании "Паркет Холл":

"Мне очень понравились проекты, представленные в этом году на конкурс. Хорошо, что можно было посмотреть, на что способны студенты архитектурных вузов. Они - будущее нашей архитектуры. Я надеюсь, что многие из тех, чьи работы мы видели на этом конкурсе, впоследствии станут победителями "Архитектурной премии".

Жюри в составе 11 человек определило четыре лучшие работы

Первое место занял проект дома-кинокамеры для Александра Сокурова. Автор проекта Вячеслав Воробьёв. Руководитель Артур Токарев (г. Ростов-на-Дону).


Второе место было присуждено дому для Олега Тинькова. Хорошо спроектированное и функциональное пространство скорее говорит о характере бизнесмена, чем о его деятельности. Автор проекта Сергей Шорохов. Руководитель Виктор Быков (г. Нижний Новгород).

Второе место занял ещё один проект дома для Александра Сокурова. Красивый дом, удачно вписанный в ландшафт, грамотный планшет - всё это говорит о том, что личность и творчество режиссёра авторам работы небезразличны. Автор проекта Артём Никифоров. Руководитель Олег Ширинкин (г. Санкт-Петербург).

Третье место занял проект дома для Виктора Пелевина, названный авторами "Дом раскрытых книг". Фантазия и функциональность - это, наверное, и есть понимание того пространства, в котором мог бы жить писатель. Авторы проекта Ольга Кныш, Сергей Мичурин. Руководитель Евгений Пестов (г. Нижний Новгород).


Андрей Некрасов (г. Москва)

Профессор МАРХИ, член-корреспондент РААСН


"Этот конкурс, несомненно, прорыв вперёд, к новой архитектуре. Система подбора таких ярких "заказчиков", уникальных личностей провоцирует на новые проектные решения, которых раньше не было. Безусловно, это интересно и для нас, профессиональных архитекторов."

Оскар Мамлеев (г. Москва)

Зав. кафедрой МАРХИ, профессор


"В этом году работы значительно интереснее, чем в прошлом. Перед жюри стояло две задачи: чтобы дом был красив, функционален, и плюс к этому я на первое место ставил работы, которые отражали бы личность человека. Отметил дом для Пелевина. Автор - Софья Парамонова из Нижнего Новгорода."
Инесса Саркисова (г. Москва)

Доцент кафедры архитектуры МГСУ


"С удовольствием смотрела работы наших молодых коллег, будущих архитекторов. Стопроцентное попадание был, на мой взгляд, у дома для Сокурова, который занял второе место, потому что он соответствует имиджу этого режиссёра. И понравился дом для Тинькова: очень грамотный проект."

Тамара Товстик

Представитель ПГАСиА (г. Днепропетровск)


"Помимо домов, которые заняли призовые места, мне хотелось бы отметить проект дома для Павла Буре (работа студента Николая Пашковича из Новосибирска). Проголосовала я и за необычный дом для Ильи Лагутенко. На мой взгляд, студенты из Нижнего Новгорода (руководитель Александр Худин) сделали очень хороший макет."
Дмитрий Храмов (г. Самара)

Преподаватель архитектурного факультета СГАСУ


"Я был приятно удивлён, увидев работы для этого конкурса. Отличались интеллектуальной архитектурой дома, сделанные для Сокурова и для Пелевина. Мне больше понравился дом для Сокурова, который занял второе место. Он очень органично вписан в ландшафт и по-хорошему минималистичен."

Алла Катанович (г. Санкт-Петербург)

Преподаватель Университета технологии и дизайна, архитектор


"Мне очень понравились сам конкурс и проекты, которые заняли призовые места. Я им поставила высшие баллы. Конечно, глядя на эти дома, трудно представить, что в них можно жить и чувствовать себя комфортно. Но те работы, которые победили, отображают саму личность человека, тех, для кого они сделаны."
Фарида Забирова (г. Казань)

Заслуженный архитектор Республики Татарстан


"Идеи, вложенные студентами во многие проекты, были очень яркими, на мой взгляд. Чувствовалось, что ребята с удовольствием проектировали дом для звезды. Для них это была возможность полностью, без ограничений (кроме площадки и озера) раскрыть себя и свой замысел."

Борис Демидов (г. Екатеринбург)

Архитектор, член Союза архитекторов России


"Я бы выделил одну работу, которая мне показалась органичной. Это избушка для Ильи Лагутенко. Судя по всему, ему там было бы комфортно жить и отдыхать. А второй дом, который мне понравился, - проект из Новосибирска (дом для Виктора Пелевина)."

Леонид Шевченко (г. Ростов-на-Дону)

Профессор РААИ


"Очень удачный выбор тематики конкурса.
Графичность, цельность, простота и изысканность дома для Сокурова позволила мне поставить эту работу на первое место. Я отметил и дом для Тинькова, который получил вторую премию. Также понравился "Дом раскрытых книг" для Виктора Пелевина (третье место)."

Виктор Зубков (г. Нижний Новгород)

Руководитель "Архитектурной мастерской Зубкова"


"Проект жилья для Александра Сокурова, занявший первое место, я сразу отметил. Интересна идея дома-кинокамеры. И понравился дом для Виктора Пелевина - работа студентки Софьи Парамоновой из Новосибирска. Правда, он в призёры не вошёл, но идея и воплощение очень, на мой взгляд, удачные."

Юлия Мусиенко (г. Новосибирск)

Старший преподаватель НГАХА, архитектор, дизайнер


"Для меня было важно оценить концепцию, актуальность дизайнерского языка и соответствие персонажу на имиджевом уровне. Мне, как и многим, показался выразительным дом для Пелевина Софьи Парамоновой. А когда я смотрела на проект для Сокурова (второе место), думала о его фильмах."


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Материалы подготовила: Нина Фаризова  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100