Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N11 (89) 2004)  /  портфолио  /  














"Мне нравится, когда новый интерьер выглядит так, будто у него длинная история"

версия для печати
Журнал: Декор (N11 (89) 2004) / портфолио

Мария Якушкина - декоратор, глава компании "Английские интерьеры" - с пониманием относится к сентенции англичан "мой дом - моя крепость". Она считает, что интерьер в английском стиле - это, безусловно, "крепость", хотя бы потому, что он даёт ощущение уверенности и стабильности

SALON: Мы живём в эпоху эклектики, и понятно, что любая классификация стилей сегодня достаточно условна. И всё же, что такое английский стиль?

 - Классический английский стиль - это прежде всего консервативность и безупречный вкус. Английская эклектика и то, что сейчас в России понимают под эклектикой, - разные вещи. Дом англичанина эклектичен, потому что историчен. Потому что предметы разных эпох, по большому счёту, свои. Диван достался от бабушки, комод - от тёщи, столик найден на барахолке, бюро - новое, но сделано идеально по старым образцам. Сейчас в России эклектика активно замешана на театральности. На локальном пространстве применяют все мыслимые приёмы, материалы, стили.
В результате интерьеры получаются интересные, но не всегда гармоничные и комфортные.

Английский стиль - это стиль буржуазный. Стиль людей, которые хотят получать наслаждение от жизни. И это не гедонизм, а нормальное стремление к благополучию. Всем нам, чей опыт благополучной жизни так недолог, особенно важно чувствовать опору (то, что англичане называют grounded). Нам так хочется ощущать причастность к традиции, а для этого нужно, чтобы дом выглядел так, будто здесь счастливо жили многие поколения одной семьи.

S: Какие приёмы Вы предпочитаете?

 - Один из моих самых любимых приёмов - смешение тканей, разных по цвету и по текстуре: использование шёлка, шерсти, дамаста, льна, хлопка, вышивки needlepoint. Это помогает подчеркнуть эффект "наслоения" разных эпох в одном интерьере. Я часто использую ткани с цветочным орнаментом для штор в гостиных и для обивки диванов. Цветочный узор словно приносит солнце в комнату.

Не следует бояться насыщенных красок. Я люблю жёлтый, зелёный и красный цвета. Жёлтый - типичный цвет английской гостиной. Когда стены отбрасывают золотистые блики, лица выглядят свежее, красивее.
Для холлов и лестниц великолепно подходит красный. Я люблю поиграть на контрасте между тёмной прихожей или холлом и более светлыми комнатами. При этом цветовое решение не должно быть очень сильно подобранным, а все оттенки - идеально сочетаться между собой. Хорошо, если получается создать впечатление, что интерьер - не плод работы декоратора, а сложился сам по себе в течение времени.

Классическая английская композиция подразумевает строгость, некоторый порядок, гармонию и подчинённость функции. Хорошо, когда есть возможность сделать настоящий камин, он сразу становится функциональным и декоративным фокусом комнаты. Конечно, сегодня многие организуют пространство комнаты вокруг телевизора. Но это у нас, а в Англии технику всё-таки предпочитают прятать.

Английская традиция - это искусство беседы, приёма гостей. В идеале лучше всего организовывать разные мебельные группы для разных целей: одну - для просмотра ТВ, другую - для отдыха и комфортного размещения гостей. Диваны разных цветов, кресла разных размеров и стилей должны образовывать комфортные группы.
В гостиной можно сделать так называемый клаб-фендер - своеобразное ограждение камина. Он придаст интерьеру толику историзма.

Я люблю использовать несколько уровней освещения. Мне нравятся настольные лампы, бра, английские торшеры направленного света с "гусиной шеей". В одной комнате можно установить 6-8 источников света.

S: Понятно, что английскому стилю под силу восстановить нарушенную связь времён. А какие ещё у него есть возможности?

 - Он даёт возможность адекватно передать индивидуальность хозяина дома, подчеркнуть его социальный статус. Я очень люблю английский классицизм конца XVIII - начала XIX века. Стили Адама, Хепплуайта, Шератона. В них есть демократичная буржуазность, которая очень подходит нам по духу... В своей работе я использую специфические английские отделочные приёмы, технологии, которые не менялись уже несколько сотен лет. И в то же время я всегда интерпретирую английскую декоративную традицию. Если провести параллель с музыкой, то мне важно в рамках темы создать вариацию, близкую менталитету россиян.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Интервью подготовила: Юлия Сахарова  Фото: Евгений Лучин, Зинон Разутдинов, Дмитрий Донской 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100