Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (42) 2000  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор:
Игорь Бердников
Строительство:
Виктор Кругликов
Мебель: Елена Комиссарова
Художник:
Михаил Манаевский

Общая площадь 109 м2




















Королевство зеркал

версия для печати
Сто квадратных метров сказочной территории

Журнал: N8 (42) 2000 / интерьер

Наконец-то пришла весна! После окончания неизвестно откуда взявшихся в марте метелей выглянуло солнце. Настроение было отличным, даже несмотря на то, что я по рассеянности не записала точный адрес нужного мне дома, опять полагаясь на свою память. Ничего страшного, утешала я себя - многие вот так плутали в "трех соснах"

И стоило вспомнить знакомые строчки о том, что "под холодным дождем слишком яркие фары, бесприютные пары в переулке твоем, по крутым тротуарам бесконечный подъем, затерялся твой дом в этом городе старом...", как этот дом, словно по волшебству, возник прямо перед глазами. "Так бывает только в сказке", - подумала я и оказалась права: кто бы мог подумать, что одна из квартир нового монолитного дома и впрямь совершенно необычная, по всем приметам сказочная территория...
Уже с порога пропадает ощущение реальности: в первые минуты гость не видит ничего, кроме... самого себя. Где настоящая стена, а где ее отражение - не сразу и разберешь... Любопытство неуловимо затягивало внутрь, не оставляя на размышления ни минуты. "В дом вошел я, как в зеркало, жил наизнанку...", - вспомнила я, смело шагнула вперед и увидела вдалеке колонну из серебристого металла. И тут логика построения квартиры начала постепенно проясняться.

От входной двери взгляд сразу упирается в зеркало, а колонна вдали - своеобразный "маячок", к которому ведет "лунная дорожка"-клин серой плитки пола. И колонна, и "дорожка" показывают главное направление движения по квартире - диагональное. Как будто кто-то заставляет двигаться не прямо, а вопреки логике - наискосок. Такие же линии - в срезах стен и ритме навесных конструкций потолка. Стоит подойти к колонне поближе, стены как бы раздвигаются.
Понимаешь, что узкий коридор был всего лишь "прелюдией" к широкой и свободной гостиной.

Зеркало с его загадочной способностью дублировать видимый мир использовалось архитекторами для создания эффекта бесконечности в парадных залах эпохи барокко. В этой квартире оно призвано скрыть, замаскировать монолитные стены, обрамляющие пространство площадью около ста квадратных метров. В сочетании с блеском напольной плитки зеркала придают современному интерьеру торжественность, характерную, скорее, дворцовым галереям.
Но таинственная иллюзорность, тем не менее, остается. Иногда кажется, что все вокруг - одно сплошное зеркало.

В гостиной сложная геометрия пересекающихся под различными углами диагоналей доведена до логического завершения. Геометрические фигуры вверху точно повторяют разграничения пола внизу, как будто к полу или потолку прикреплено опять-таки гигантское невидимое зеркало.

Странно, но среди этих ритмов чувствуешь себя удивительно уютно и спокойно. Наверное, причина в тонкой цветовой гамме от темно-синего, неяркого желтого до жемчужно-белого, дополненных прохладными оттенками бирюзы стен. Простая белая мебель и нейтральные прозрачные оконные драпировки лишь подчеркивают гармонию и торжественность гостиной. "Зона отдыха" отделена от остального пространства своеобразной "угловой декорацией", первоначальное назначение невысокой ширмы - отгородить эту часть гостиной. Уже позднее появилась идея использовать ее функционально.
Если в гостиной доминирует энергия пересекающихся линий, то в интимных покоях стены не раскроены по косой и не дробятся, как мозаика, в зеркальных квадратах.

Архитектор Игорь Бердников считает, что объединить такие разные части дома помогла общая идея, которая и стала основой его творческого замысла. Это идея движения человека в постоянно изменяющемся по ритму и характеру деталей помещении. Был поставлен своеобразный творческий эксперимент: каким получится интерьер, если соединить жесткость направлений с мягкими криволинейными изгибами? Результаты опыта превзошли все ожидания. На "хозяйской половине" было решено убрать прямые стены ванной комнаты, сделав ее полукруглой в плане. В итоге получился изогнутый коридор, ведущий к самой укромной части квартиры, месту работы и размышлений - кабинету хозяина. Это было обусловлено не только умозрительными, но и практическими причинами: желанием эффектно расположить сложную по форме ванну и заставить работать одну из стен на просвет.
Кто же не знает, что ванная называется комнатой тогда и только тогда, когда в ней есть окно? Здесь окна не были предусмотрены проектом, и автор интерьера решился на смелый шаг - сделать стену частично прозрачной, использовать солнечный свет, льющийся из окон кабинета. Каждое утро лучи "зажигают" яркие краски четырех витражных стеклоблоков, вставленных в стену. Но даже в этой атмосфере безмятежности и покоя архитектор не мог отказать себе в удовольствии "поиграть" с отражениями и диагоналями, "наложив" стену из плитки на зеркальную поверхность и сместив горизонтали.

После целой серии превращений и загадок, которые можно увидеть в каждом уголке этой квартиры, строгий кабинет показался мне почти аскетичным. Оценив по достоинству эту немногословную простоту, я снова вспомнила веселую зеркальную мозаику, создающую в душе сказочное настроение.


Текст: Юлия Тверитина  Фото: Михаил Степанов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100