Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N11 (89) 2004)  /  мастер-класс  /  





















Интерьер с хеппи-эндом

версия для печати
Журнал: Декор (N11 (89) 2004) / мастер-класс

Джон Хаттон - дизайнер с архитектурным мышлением. Он признаётся, что его любимая книга - Quatro libri Палладио. Интерьер Хаттон в прямом смысле строит: сначала придумывает некий интерьерный каркас (аналог архитектурной конструкции) и вслед за тем постепенно, взвешенно наращивает элементы декора. Рациональный метод ничуть не противоречит яркому эмоциональному результату. Специально для приложения "Декор" Джон провёл мастер-класс: придумал красивую историю и тут же, за считанные часы, воплотил её в жизнь

"Наш воображаемый клиент, для которого мы создаём интерьер этой жилой комнаты, - российский бизнесмен, который много путешествует. Когда он оказывается дома, то хочет чувствовать себя максимально комфортно. Цветовое решение тоже должно этому способствовать."


1. "Я исповедую философию психологически комфортного, а значит нейтрального основного цвета. Я уверен, цвет не должен довлеть, не должен быть слишком плотным. Тому, по меньшей мере, две причины. Во-первых, одежда и аксессуары сами по себе уже некие цветовые пятна, а во-вторых, цветовые пристрастия людей могут поменяться, иногда в течение очень короткого срока. Тогда они, если основной тон вполне нейтральный, смогут всякий раз, когда им этого захочется, по-иному расставлять акценты. Поэтому я сейчас задрапирую стены тёмной хлопчатобумажной материей, и это будет колористической основой".

2. "И ещё: для моей философии важно наличие антитезы, контраста. Стены тёмные - пол пусть будет светлый. В Америке принято покрывать столы белыми скатертями и ставить на них серебро. Помимо того что это создаёт праздничное настроение, белая ткань и серебро работают как отражатели, благодаря чему лица людей выглядят свежее и, в конечном счёте, красивее. У меня в качестве такого "отражателя" работает пол. Он подсветит отражённым светом мебель и другие предметы интерьера, и они будут смотреться более рельефно, более нарядно".


3. "Нашему бизнесмену нужен удобный диван с мягкими подушками, чтобы можно было расслабиться... Например, такой, с мягкой обивкой палевого цвета. У него не только приятный внешний вид, но и отличные ортопедические характеристики". (Диван из последней коллекции голландской фабрики BENCH, дизайн Джона Хаттона. - SALON)

4. "Ещё одна любимая мною антитеза - сочетание матового и блестящего. Я вешаю над диваном абстрактную картину, купленную в Китае. Она покрыта листочками сусального серебра. Картина крепится к потолку на лесках, которые практически незаметны. Наш герой любит бывать в Китае, ему нравятся вещи с ненавязчивым восточным колоритом. Чёрная люстра с матовыми белыми абажурами и золотыми бликами, которую я выбрал для этого интерьера (также по дизайну Хаттона. - SALON), тоже соответствует принципу контраста".


5. "Ставим круглые кофейные столики: один побольше - в центре, два поменьше - по бокам дивана. Они изготовлены из махагона с интересным, со смещением от центра, ритмичным рисунком на поверхности столешниц и окантованы сталью. Здесь, как видите, также соблюдён принцип контраста: тёмное - светлое и матовое - блестящее. Теперь у нас есть диван, столы, люстра и картина - задана структура пространства (я называю её скелетом). Далее мы будем заполнять пространственную структуру вещами. Некоторые из этих предметов сделаны по моему дизайну, некоторые из аксессуаров я нашёл в московских магазинах".

6. "Чёрная консоль, которую я ставлю справа у стены, очень удобна, в её ящиках можно хранить фото, игральные карты, вино и тому подобные вещи. У бронзовой "Руки Будды" хорошие пропорции, подходящие для этого помещения. Эта скульптура отвечает за создание спокойного, умиротворённого настроения в комнате. Поставим её на консоль сверху стопки книг по искусству. Парные вазы с финишным покрытием типа "яичная скорлупа" сочетают старинную технологию, использовавшуюся мастерами в Древнем Китае, и современную форму. Эти вазы мы поместим на нижнюю полку консоли".


7. "Рядом с консолью пусть будет торшер - очень практичная вещь: удобно перемещать по комнате. Одно из кресел также задумано как мобильный предмет (о чём говорит и его название - Hatton Occasional Chair). Лампы на придиванных столиках - на чёрных с золотом основаниях. Я, кажется, не сказал, что это комната холостяка. Поэтому здесь всё достаточно сдержанно, почти аскетично. Детали декора свидетельствуют об увлечениях хозяина - путешествиях и коллекционировании: антикварная шкатулка из карельской берёзы, вазы из кокоса, окантованного серебром, поднос в восточном стиле, художественные альбомы, коллекция экзотических усатых жуков".

8. "Внимание, в жизни героя нашей истории произошли изменения: у него появляется girl-friend, она работает... в косметическом бизнесе. Интерьер просто не мог не отреагировать! Комнату оживляют предметы красного цвета (я выбираю оттенок винно-красного, подходящий, по моему мнению, к обстановке в целом). Диванные подушки, кресло... Лампы меняем: вместо чёрных ставим красные, с основаниями из переливчатого муранского стекла.
На спинку одного из кресел повесим старинный русский сюртук: девушка любит винтажную одежду!" (На самом деле сюртук взят из запасников "Мосфильма", когда-то его использовали на съёмках "Войны и мира". - SALON)

9. "Наша интерьерная история приближается к финалу. Честное слово, как всякий автор, начиная свой "рассказ", я не знал сам, чем он окончится. Но сейчас мне понятно, это... Короче, это утро воскресенья. В комнате появились цветы - розы и лилии, книги открыты, из кофейных чашек от ROBERTO CAVALLI, похоже, только что пили кофе. Везде беспорядок, естественным образом оживляющий всё вокруг. Только что... наши герои решили пожениться. И, кажется, всё в этом помещении очень и очень соответствует счастливому развитию сюжета. Мне лично такой итог нравится!"

Съёмка проводилась на выставке "Неделя декора журнала "Мезонин" в 2004 г., при участии компании "Экспо-Парк Выставочные проекты", а также группы компаний Domus Aurea


Интервью подготовила: Юлия Сахарова  Фото: Кирилл Овчинников 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100