Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (89) 2004  /  выставка  /  






По лавкам

версия для печати
Журнал: N11 (89) 2004 / выставка

Три тысячи лавок с тряпочками, кисточками, баночками, тарелочками, шалями и всем прочим, сосредоточенных на тысячах квадратных метров французской земли, - вот что такое Maison&Objet. Мы ходили по ней пять дней и привезли оттуда пять страниц свежайших парижских тенденций

Сегодня все вдохновляются Китаем. Его революцией, его средневековым искусством, его стеной и всем таким прочим. Эта тенденция достаточно четко оформилась уже на январской Maison&Objet и с тех пор пошла набирать обороты.
Количество инспирированных Поднебесной объектов едва ли уступает количеству объектов, сделанных в ней. Китай предлагается в двух вариантах: реже в подчеркнуто эстетском, искусствоведческом, тонком; чаще в китчевом, при взгляде на который приходят в голову надпись "made in China" и лотки в переходах метро. На соседних стендах можно встретить изысканную китайскую красавицу, вытканную на подушке, и копилку-Мао Цзэдуна, затянутого в розовый плюш.

В китчевом варианте экзотика пересекается с ретро. Особенно замечательна в этом отношении Африка, воскресшая вновь после аж двухлетнего перерыва.
Что-то в том, как она сейчас выглядит, наводит на мысли о 80-х с их вечными бамбуковыми занавесками в квартирах у всех и африканскими статуэтками-ритуальными масками в домах дипломатических работников. Если вы не успели все это сдать в утиль, смело доставайте - попадете в тенденцию.

Из неэкзотического самое занятное ретро - рекламно-витринное. Здесь встречаются старые рекламные плакаты (в новой коллекции Retro Summer, придуманной VILLEROY&BOCH) и витрины плодоовощных магазинов или же клеенки-скатерти (в качестве диванных обивок).
В общем и целом, моды на конкретные десятилетия больше нет. Цитируется промежуток от 40-х до 80-х.

Английский дизайнер Тор Боонте придумывает бумажные лампочки. Французский декоратор Элизабет Лериш клеит бабочек, вырезанных из цветной бумаги, на стены инсталляции Esprint и тут же показывает про это фильм-мастер-класс. Энрика Джовине, декоратор из Италии, делает вазы из засушенных лепестков, стулья с розовыми атласными сиденьями и золотой - не прикасаться! - спинкой. Еще один итальянец, Барнаба Форназетти, выпускает зонтики: от дождя или от солнца - непонятно, но точно для красоты. Над ними никто не смеется.
Наоборот, их вещи продаются в самых престижных магазинах, выставляются в самых уважаемых музеях, и кто-то даже мечтает заполнить всем этим свои квартиры и дома. Иными словами, налицо абсолютная непрактичность. Это и есть главная парижская тенденция.




ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ






Материалы подготовила: Диляра Мурадова  Фото: Виталий Нефедов, Диляра Мурадова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100