Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (89) 2004  /  дом  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитекторы: Ирина Мавродиева, Артур Гога (студия "A.M.G. проект")
Строительство: компания "Комстрой-1"
Металлические конструкции на фасаде: компания "Биоинъектор"
Лестница, изделия из стекла: компания "Райтар"
Установка стеклопакетов: компания "Шуко"

Общая площадь 600 м2









Реинкарнация

версия для печати
Дом в поселке художников

Журнал: N11 (89) 2004 / дом

В живописном уголке Подмосковья посреди деревянных построек полгода назад вырос современный дом из стекла и металла. Жители дачного поселка художников помнят его как усадьбу профессора Соловьева, в последнее время простоявшую заброшенной. Недавно дом вновь ожил благодаря усилиям архитекторов Ирины Мавродиевой и Артура Гоги

Итак, участок, на котором находился неоднократно перестраиваемый дом, был небольшой. Архитекторам предлагалась реконструкция с минимальным увеличением объема жилой площади. "Удачное расположение существующей постройки на участке, старый фундамент, правильная геометрическая форма первого этажа, огромный треугольный фронтон со стороны главного фасада - это то, что уже было, - вспоминает Ирина Мавродиева, - и это было неплохо.
Оставалось придумать для строения новую историю. Выбор мог быть любым". Архитекторы предложили заказчикам несколько проектов: переделать под классику, восстановить старый дом с пристройкой или сохранить существующую часть дома с кирпичным фронтоном, интегрировав ее в конструктивистскую форму с использованием современных материалов. Хозяева выбрали последний вариант. Так старый кирпичный фронтон стал главной достопримечательностью нового особняка из стекла и железобетона.

Расположение дома на участке (главный фасад обращен к близлежащей дороге) диктовало схему функционального зонирования интерьера. Большинство дневных помещений ориентировали во двор, а со стороны сада к дому пристроили деревянную террасу.
Огромные окна на высоту всего здания не только украсили внутренний фасад дома, но и в буквальном смысле объединили пространство двусветной гостиной и столовой с окружающим пейзажем. Вообще, стекло в этом проекте - один из главных организующих элементов архитектуры. Особенно большое значение приобретает стеклянная тема в интерьере. Главный вертикальный объем, вокруг которого разворачиваются пространственные истории дома, - роскошная стеклянная лестница - поддержан прозрачными полами холла второго этажа и стеклянными перегородками, которые выполняют функцию дополнительной звукоизоляции спальной части от шумной общественной зоны. Присутствует стекло и в конструкции крыши. Стеклянный атриум и наклонное фасадное остекление являются дополнительными источниками естественного света. Благодаря этому гостиная даже в пасмурные и ненастные дни выглядит легко и воздушно.
С точки зрения организации пространства дом очень функционален. Как рассказывает Ирина Мавродиева, хозяева ведут подвижный образ жизни, в доме часто собираются гости. Отсюда сценарий активной жизни и отдыха на природе для первого этажа. Весь этаж - это единая "прогулочная" зона, включающая холл-галерею, гостиную, столовую, кухню и домашний кинотеатр. Второй уровень - иной микроклимат. Это семейная зона, здесь расположены спальни и ванные комнаты. На третьем этаже оборудовали кабинет и спортивный комплекс.

Принцип смешения старого и нового продолжен в интерьере. Современная архитектура предопределила выбор мебели и отделочных материалов. Сочетание стекла, металла, искусственного и натурального камня, встроенный свет, с одной стороны, а с другой - классические предметы и реплики.
Изысканность и утонченность в минималистское пространство гостиной внесли оригинальные декоративные светильники (хрустальный торшер и люстра от BAXTER), артистичные аксессуары в стиле ар деко создали в спальне гламурное настроение, а стол в духе 60-х стал украшением столовой. Идея использовать мебель разных стилей оказалась плодотворной: интерьер получился живым, а хозяева имеют счастливую возможность менять его и дополнять. Ведь главное в этом деле - настроение.

Ирина Мавродиева:

"Работа над домом для архитекторов всегда более интересна, чем просто работа над интерьером. На этот раз перед нами стояла задача объединения существующей исторической постройки, окружающего ландшафта и будущего интерьера в единый организм современного дома."



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Фото: Евгений Лучин  Стилист: Анна Субботина  Текст: Вера Панова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100