Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (89) 2004  /  дом  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор: Рагим Сейфуллаев
Дизайн интерьера: Наиля Сейфуллаева, Рагим Сейфуллаев
Строительство и комплектация: салон Konstrumat, г. Баку

Общая площадь 580 м2







Дом над рекой

версия для печати
Журнал: N11 (89) 2004 / дом

Располагая дом возле других зданий, всегда можно подстроиться под их стиль, цвет, форму: есть от чего отталкиваться. Но когда его окружает природа в своей первозданной красоте, сделать так, чтобы дом стал ее органичной частью, - задача не из легких. Именно с такой столкнулся архитектор Рагим Сейфуллаев, автор проекта "Дом над рекой."

Дом расположен недалеко от Баку, на почти плоском участке 30 х 40 метров, который резко обрывается к реке. Заказчики - милые, интеллигентные люди с хорошим вкусом - друзья Рагима. Все началось с того, что им очень понравилась эта местность, захотелось там поселиться. По словам архитектора, именно место стало первичным, главным мотивом покупки земли и строительства дома.
Оно и определило концепцию проекта. Идея заключалась в том, чтобы гармонично вписать строение в окружающий ландшафт, учесть особенности рельефа, соотнести размеры дома и пространства вокруг. Не хотелось, чтобы он смотрелся чем-то инородным и раздражал. В итоге весь комплекс получился буквально распластанным на участке: небольшое строение и территория двора для больших дружеских застолий, так характерных для Кавказа.

Планировка дома также подчинена тому, чтобы природа стала его частью, а он - частью природы. Все постройки, располагающиеся на небольшом участке, и есть дом в понимании архитектора. "У него имеются закрытые и открытые пространства, принцип организации которых очень прост: все основные помещения максимально ориентированы на природу", - рассказывает Рагим.
Хозяева дома славятся гостеприимством, поэтому отдельные помещения были спланированы для приема большого количества гостей. То, что можно вначале принять за непривычно просторную ванную комнату, на самом деле сауна - место для отдыха с друзьями. Она состоит из парной, бассейна, джакузи, душевой и санузла и выходит на большую нижнюю террасу, где делают шашлык. Как поясняет архитектор, "в России, когда приглашают на чай, все понимают, что закончится водкой, у нас в Азербайджане, когда приглашают в сауну, вы должны наверняка знать, что все завершится застольем".

Оформлением интерьеров занимались Рагим и его жена Наиля Сейфуллаева, тоже художник и архитектор. Внутреннее убранство помещений выполнено в простом, современном стиле.
На вопрос о стиле сооружения автор отвечает, что это современный дом для современных людей. Больше всего в своем проекте Рагиму Сейфуллаеву нравятся Природа и Масштаб.

Рагим Сейфуллаев:

"Дом должен был получить право существовать на равных с этим местом, он не мог быть лишним, мешающим, раздражающим элементом окружающего ландшафта. Драматургия строилась на состязании небольшого строения и гигантской пустоты. Все остальноедетали."



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ




Текст: Рустам Сабиров  Фото: Евгений Лучин  Стилист: Евгения Шуэр 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100