Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (88) 2004  /  дом  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Автор проекта: Мейнхард фон Геркан (Marg und Partner, г. Гамбург)
Архитектурно-проектное бюро: Vincents, г. Рига
Директор: Леон Якринс
Главный дизайнер: Гуна Эглите
Главный архитектор: Мартс Шведе
Главный конструктор: Албин Скудра

Общая площадь 770м2











Из Германии с любовью

версия для печати
Журнал: N10 (88) 2004 / дом

Мейнхард фон Геркан родился шестьдесят с лишним лет назад в городе Юрмале. Уехал в Германию, стал всемирно известным архитектором. То, что Юрмала имеет полное право на мемориальную табличку с его именем, выяснилось, когда Гуна Эглите, дизайнер архитектурно-проектного бюро Vincents, обратилась к Геркану с предложением сотрудничества. Мэтр предложение принял. Теперь мемориальные таблички с его именем "прибивают" здесь по нескольку штук в год, одна из них - на доме, который вы видите на этих страницах

SALON: По какому принципу построена ваша работа с Мейнхардом фон Герканом?

О работе с Мейнхардом фон Герканом рассказывает Гуна Эглите.

 - Он придумывает концепт, планировку, мы разрабатываем конструкции, внутренний дизайн. Фактически Vincents - это рижское бюро Геркана.
Геркан приезжает в Юрмалу достаточно часто. Мы неплохо понимаем друг друга. Проекты Геркана базируются на очень простых и понятных принципах. Мне нравится его стиль. Для него, как и для Миса ван дер Роэ, меньше значит больше.

S: Где вы строите?

 - Все дома, которые мы спроектировали и построили вместе, находятся в Юрмале и Риге. Их уже довольно много. Например, сейчас у нас в работе пять проектов, причём не только жилых. Один из этих пяти - шестиэтажный жилой дом в центре Риги, второй - двадцатичетырёхэтажный комплекс.

S: Чем руководствуется Мейнхард фон Геркан, когда проектирует частные дома?

 - Для него главное - "диалог" со средой, историческим контекстом, менталитетом людей. Геркан специально изучал архитектуру Юрмалы.
Большинство здешних построек - деревянные домики начала прошлого века с наклонными крышами и верандами. Когда мы предложили ему поработать над этим проектом, он сразу сказал, что дом обязательно должен быть деревянным, с верандой и крышей, - это Геркан, который известен как раз тем, что строит дома без крыш!

S: У заказчиков были пожелания?

 - Да, они хотели, чтобы дом был классическим, с современными деталями и в современном вкусе. Им была очень важна функциональность создаваемого пространства (фитнес, музыкальная студия, кинозал, зимний сад, множество подсобных помещений и т.д.), открытость интерьера природе (большие террасы, лоджии и т.д.).
Изначально они планировали один большой объём, но уже в первом эскизе Геркан спроектировал дом как пять построек, соединённых в один комплекс, - чтобы соответствовать окружению. Мы использовали только натуральные материалы (дерево, камень, стекло, металл) - это тоже по-юрмальски, но по ощущению дом минималистичный и даже немного японский. На прилегающей территории находится старый домик - памятник юрмальской архитектуры начала прошлого века, интересный, с деревянной резьбой. Вместе они смотрятся очень органично.

S: Расскажите о планировке.

 - Дом предназначался для семьи - молодой пары с ребёнком. На первом этаже находятся каминная, столовая и киносалон. Здесь высокие - 6 метров - окна.
Направо и налево от этих комнат идёт длинный коридор. В концах этого коридора расположены винтовые лестницы. На втором этаже находятся приватные помещения, три ванные комнаты, большая гардеробная, детская и спальня для няни, на третьем - музыкальная студия.

S: Какие-нибудь сложности были?

 - Да, достаточно сложной для реализации оказалась наклонная крыша, очень большая по площади. Впрочем, Геркан не ищет лёгких путей. У него вся архитектура сложная. Зато внешний вид тоже сложным получается. А мы... Мы к его проектам давно привыкли.

Гуна Эглите:

"Этот дом спроектировал Мейнхард фон Геркан, а наше бюро занималось дизайном интерьера. Заказчики хотели, чтобы дом был классическим и вместе с тем современным. Так и получилось. Мы использовали натуральные материалы: дерево, камень, стекло - это тоже по-юрмальски, но по ощущению дом минималистский и даже немного японский..."


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Интервью подготовила: Лилия Гельман  Фото: Мартин Кудрявцев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100