Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (87) 2004  /  ландшафт  /  


























































Билетов нет!

версия для печати
Журнал: N9 (87) 2004 / ландшафт

На ограде аптекарского сада в Челси, в котором ежегодно с 1913 года проходит выставка садов, висит огромный плакат, извещающий, что билетов нет. Метрах в пятидесяти от плаката подозрительные личности начисто опровергают это утверждение, продавая билеты с рук (а говорили ещё, что в Англии нет спекулянтов!), разумеется, по баснословным ценам. Рядом со спекулянтами толпятся граждане - видимо, несмотря на цены, билеты идут хорошо. Сделки совершаются почти на глазах полицейских, которые пытаются призвать к порядку толпу, вываливающуюся из андеграунда. Толпа растворяется на улицах, чтобы соединиться вновь, влившись в аптекарский сад через многочисленные ворота с надписью: "Chelsea Flower Show". Выставка проходит всего 4 дня - с 25 по 28 мая.

В первый день сюда приезжают королева, чтобы выставку открыть, телевидение, чтобы это событие осветить, и члены жюри, чтобы раздать медали. Во второй и третий день здесь ходят специалисты и журналисты. В четвёртый запускают простых смертных. Вечером 28 мая тут можно купить цветы, так что в обратный путь толпа отправляется гружённая недавними экспонатами. Все четыре дня в аптекарском саду не протолкнуться. Играет духовой оркестр, дамы в шляпках, как у мисс Марпл, агитируют вас стать членом местного королевского агрикультурного общества, которому в этом году исполнилось 200 лет, снимая всё и всех, ездят туда-сюда камеры, девушки в футболках с надписью "Chelsea Flower Show" раздают схемы. На схемах - сады, к которым надо пробиваться сквозь толпу, чтобы наконец-то увидеть... Chelsea!

Сад национальной лотереи

Дайрмьюд Гевин (Diarmuid Gavin) - личность примечательная. Во-первых, он телевизионная звезда: ведёт популярнейшую программу о садах на BBC; во-вторых, ирландец; в-третьих, притча во языцех в местном агрикультурном обществе. После нескольких лет нелёгких отношений с Chelsea (нелёгкими назвал их журнал House and Garden) Гевин решил принять участие в выставке. Медали Дайрмьюду не дали, но рядом с его стендом зрителей было больше всего. В зелёном, как ирландские холмы, саду росли разноцветные "леденцы" на палочках [2] (Гевин вдохновлялся продукцией кондитерской фабрики), а среди кустов прятался покрытый такими же глазурованными шариками павильон [3] с открывающимся "забралом" [1].

Искатели приключений

В основе этого сада почти что приключенческий роман, почище "Пиратов Карибского моря". Смелый натуралист возвращается в свою хижину после битвы с китайским пиратским кораблём. В утлом судёнышке его главное сокровище, которое ему удалось отстоять в неравном бою, - ящик с растениями и семенами [4]. В хижине, сделанной из бамбука и пальмовых листьев, на мольберте он запечатлеет экзотические цветы [5], которые ему довелось повидать. Самое интересное в этой истории то, что она - чистая правда. Были времена, когда в поисках растений учёные перерывали небо и землю. Подтверждение тому - этот сад. Растения, которые посадили в нём дизайнеры Майк Болдуин (Mike Baldwin) и Джилл Томас (Gill Thomas) [6], были привезены в Англию такими смельчаками.

SALON: Ваш сад не похож на остальные. Он не зелёный, не минималистичный, в нём нет масштабных конструкций. Не боитесь отстать от моды?

Джилл Томас [6]: Нет. Дело в том, что мы специально сделали сад с большим количеством разных растений, чтобы он был интересен людям, которые увлекаются растениями. Что до архитектурной составляющей, чрезмерное увлечение ею - результат того, что мы проводим в саду всё меньше и меньше времени. Думаю, это как раз стоит исправлять.


Обычный сад

Так уж повелось, что там, где у нас "песчаный косогор, перед избушкой две рябины, калитка, сломанный забор", - у них романтический домик, мощёные дорожки, кусты рододендронов и утопающий в зелени пруд. Классический вариант такого вот традиционного сада [7] представил в Челси дизайнер Джеффри Уайтен (Geoffrey Whiten). Творец проекта утверждает, что "такой гибкий план позволит адаптировать его к разнообразному садовому окружению, а дизайнерские идеи - вдохновить на создание небольших садов". Может быть, нам тоже стоит попробовать?

Сад Армии Спасения

Сад для Армии Спасения "Из тьмы в свет" [8, 9, 10, 11] придумал милейший дизайнер Джулиан Дауэл (Julian Dowle) [12]. В нём он должен был передать идею перехода из тьмы в свет. "Мои сады всегда отражали какую-то идею, но в первый раз эта идея была духовной. Я использовал очень тёмные цветы, смешав их с тёмными материалами - для передачи "тьмы". От тёмного сада к светлому идут ступеньки. Это - возрождение. Когда вы пересекаете мост, с одной стороны от вас оказывается тройной фонтан, который символизирует идею троичности, с другой - водопад, впадающий в маленький, абсолютно гладкий бассейн, - мир и спокойствие. Здесь начинается "свет" из белых, золотых, очень светлых и радостных цветов". Парадокс в том, что "тьма" и "свет" у Джулиана Дауэла вышли одинаково красиво.

SALON:Вы участвуете в этой выставке не первый год?

Джулиан Дауэл [12]: Первый раз я приехал сюда в 1970-м. За последние 35 лет я сделал для Chelsea 25 садов, и их было бы 35, если бы 10 лет я не прожил в Новой Зеландии.

S:Что Вас так влечёт сюда?

 - Это прекрасный способ развивать мои навыки и навыки моей команды. К тому же сюда приезжает огромное количество людей, и ещё больше - 8 миллионов - смотрят репортаж BBC о Chelsea по телевизору. Так что после выставки у меня всегда много клиентов из всех стран мира.


Золото Новой Зеландии

Шесть ландшафтных дизайнеров из Новой Зеландии приехали в Челси. Привезли с собой всё, чем богата новозеландская земля: каскадом спускающиеся вниз термальные террасы [13], бассейн с горячей минеральной водой, падающей из пасти дракона [13, 14] и даже тотемов племени маори, вырубленных мастером племени маори и благословлённых потомственным хранителем святой горы Ngongotaha. Кроме каскадов, водопадов и драконов, в Челси приехали представители местной новозеландской флоры [15] - необычные и редкие, использующиеся в традиционной медицине Новой Зеландии и новозеландской же кулинарии. Создатели сада назвали его "Стопроцентная чистейшая новозеландская ora", позаимствовав последнее слово из приветствия племени маори "kia ora", что значит "будьте здоровы". Англичане в ответ на такое приветствие присудили Новой Зеландии золото.

SALON:Новая Зеландия раньше участвовала в Chelsea Flower Show?

Тина Харт [16]: Нет, никогда. Это первый раз.

S: Почему вы решили приехать?

 - Этот проект инициирован туристическими организациями нашей страны. Мы хотели показать, насколько красивы ландшафты Новой Зеландии и как уникальна её культура.

S: Сколько дизайнеров участвовало в проекте?

 - Шесть.

S: Ваша роль?

 - Я его нарисовала.


От свободы к будущему

В этом году южноафриканской демократии 10 лет. Это событие жители городов Лидс в Йоркшире и Дурбан в ЮАР решили отметить постройкой сада [17, 18] в Челси. Сад посвящён 10 годам, которые Нельсон Мандела (уроженец Лидса) провёл в заключении на острове Роббен. Два пространства (одно с экзотическими растениями из Южной Африки, второе с традиционными британскими растениями) связывают ручеёк и дорожка из известняка [19]. В пруду - металлические столбы [20], напоминающие о решётке тюрьмы, в которой сидел Мандела, их "подтачивает" вода жизни, а на "пути к свободе" - "детские ножки" [21], сделанные школьниками из Дурбана и Лидса. Несмотря на серьёзную, можно сказать, патетическую идею, сад получился одним из самых забавных и жизнеутверждающих.

Сад короля Артура

Сад [22], придуманный дизайнером Мёрни Холл (Marney Hall) для 4HEAD, называется "От Мерлина к медицине". Вторая составляющая выражена произрастающими здесь полезными для здоровья цветами, кустарниками и травами. Первая - огнедышащим драконом, настоящим диким водопадом и башней Мерлина, такой ужасающей, что поневоле задашься вопросом: уж не яды ли готовил Мерлин из растущих в саду полезных трав?

Сад-ресторан

Дизайнер Никола Лесбайрел (Nicola Lesbirel) [27] кажется дамой серьёзной и строгой. Из стилей её сердцу всех ближе модернизм, всем цветам она предпочитает зелёный, а функциональность и удобство ценит в своих проектах больше всего. Сад, сделанный ею вместе с Теренсом Конраном (Terence Conran) для LAURENT-PERRIER, очень на неё похож. Он современный, элегантный и функциональный. В одном конце сада - палатка с тентом [23], защищающая обеденный стол от капризов погоды. Внутри неё - кухня и теплица для выращивания необычных овощей. От палатки к центру сада - площадке для отдыха - извивается дорожка [24]. На площадке стоят кресла [25] под стать дому и саду, выпущенные KNOLL в 1938 году. Что касается магистральной идеи проекта [26], Лесбайрел воплотила здесь свою мечту - о жизни на природе.

SALON: Основные тенденции этого года?

Никола Лесбайрел [27]: Сад становится ещё одной комнатой в доме, где вы обедаете, отдыхаете, принимаете гостей. Сейчас эта идея одна из самых актуальных. Что касается дизайна сада, в этом году много зелени. Раньше дизайнеры делали акцент на цвет, сейчас идёт возвращение к зелёной палитре с большим количеством текстур. Цвет присутствует только в виде незначительных вкраплений.


Трое в лодке

Жюри Chelsea присуждает очень странную медаль. Она не золотая и не серебряная, а где-то посередине. Так и называется: золото с серебром. В этом году сплав драгоценных металлов дали саду Банни Гюннесс (Bunny Guinness) [33]. Для неё этот сад восьмой, и медаль - восьмая (до этого было семь золотых и одна серебряная). Сад [28] сделан в честь 175-летнего юбилея гребных гонок Оксфорда и Кембриджа. Прежде чем на него смотреть, стоит прочесть "Трое в лодке" и посетить вышеупомянутые университеты. Тогда будет ясно, что изгибы деревянных скамеек [29] повторяют течение Темзы, деревянные арки [30] имитируют такие же, только каменные и размером побольше, в университетских садах, а сине-голубые цветы [31, 32] нужны потому, что голубой - цвет университетов.

SALON:Почему организации, не имеющие ничего общего с ландшафтным дизайном, представляют сады на Chelsea Flower Show?

Банни Гюннесс [33]: Ради славы. Сад стоит не так уж дорого по сравнению с той рекламой в журналах, на радио, на телевидении, которую они могут здесь получить.

S: На что смотрит жюри, когда присуждает медали?

 - Важны дизайн, качество цветов, идея. Сад должен быть хорошо "построен". Учитывается много разных вещей.

S: Вы заметили какие-нибудь новые тенденции?

 - По моим наблюдениям, вложения в сады с каждым годом растут. Думаю, это результат появления большого количества телевизионных программ, посвящённых ландшафтному дизайну. По этой же причине сады становятся разнообразнее. Здесь, на выставке, это сразу бросается в глаза.


Японский путь

До того как Японское садовое общество пригласило дизайнера Морин Басби (Maureen Busby) [37] сделать на выставке в Челси сад, в состав общества входило 750 членов. Не исключено, что после выставки их количество увеличилось вдвое: сад "Японский путь" получил от жюри Chelsea заслуженное золото. Морин Басби за свою карьеру ландшафтного дизайнера придумала около 100 садов. Все - японские, и все - в Англии. На выставке в Челси в качестве участника она выступала в первый раз и, надо думать, не в последний. В её трактовке дом и сад перетекают друг в друга. С веранды открывается вид на идеализированный естественный японский ландшафт [34], в связке внутренних коридоров появляется внутренний дворик [35]. Что касается традиционных элементов японского сада: камней, гальки, воды, круглых кустарников и мха - все на месте [36].

SALON: Японские сады популярны в Англии?

Морин Басби [37]: Да. И эта популярность всё время растёт. Думаю, секрет состоит в том, что японский сад может быть очень зелёным, я бы даже сказала, английским в какой-то степени. Правда, только на вид. В том что касается функций, идеи диаметрально противоположные. Японская традиция смотрит на сад из окон дома. Сюда входят глазами и умом, но не ногами. В Англии всё наоборот: в сад приглашают друзей, здесь играют дети...

S: Как же вам удаётся примирить обе концепции?

 - Мы делаем пятьдесят на пятьдесят. Англичане смотрят на японский сад из оранжереи, в которой играют дети и куда хозяева приглашают друзей.


Мост рыцарей

А вернее, Knightsbridge - так будет называться огромный комплекс с резиденцией, магазинами, садом, ресторанами и т. д., который сейчас строят в самом центре Лондона. Закончат, как говорят, в 2005 году. Название комплекс получил по району, хотя в нём самом ничего, заслуживающего имени "Мост рыцарей", нет: это чисто современное пространство. Для завлекания будущих гостей создатели комплекса в этом году выставили в Челси копию сада из The Knightsbridge в миниатюре. Спроектировал как копию, так и оригинал Филл Джаффа (Phill Jaffa) [43]. Сад получился очень урбанистическим, хотя не лишённым романтики. Самое красивое здесь - каменно-бетонная архитектура (водопад [38], стены [39, 40], лестницы [41]) и природа (трава, кустарники, газон и даже наши берёзки [42]) в контрасте с ней.

SALON: Почему вы назвали свой сад урбанистическим?

Филл Джаффа [43]: Дело в том, что моя компания специализируется как раз на городских садах. Мы придумываем ландшафты, прилегающие к международным отелям, курортам, офисам крупных компаний в разных странах мира.

S: Похоже, экспорт английских садов сейчас очень распространённое явление?

 - Более чем. К примеру, только в настоящий момент мы работаем над проектами в Испании, Греции, Португалии, на Мальте и Кипре.

S: В России пока не приходилось?

 - Нет, но, думаю, это было бы здорово.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Материалы подготовила: Диляра Мурадова  Фото: Карен Манько, Диляра Мурадова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100