Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (87) 2004  /  наследие  /  














Русский ренессанс

версия для печати
Журнал: N9 (87) 2004 / наследие

Живописный особняк, ограждённый уникальной кованой решёткой, в 1938 году был передан в распоряжение французского правительства, а спустя сорок один год стал официальной резиденцией посла Франции. Архитектурный шедевр, соединивший "русский стиль" и французский вкус, и по сей день является центром взаимодействия культур двух стран

1880-е годы Большая Якиманка считалась улицей непрезентабельной. Телеги и экипажи громыхали по мостовой, вдоль которой тянулись глухие заборы Замоскворечья, скрывающие сады, амбары и неказистые особняки. Когда глава Товарищества Ярославской Большой мануфактуры Николай Васильевич Игумнов подал в городскую управу прошение о строительстве в этой части города нового дома, все недоумевали. В ответ невозмутимый богач пояснял, что сей постройкой он хотел бы увековечить место, где родился и вырос.

Строительство доверено было ярославскому городскому архитектору Николаю Ивановичу Поздееву, который к тому времени уже возвёл ряд храмов и купеческих домов, поклоняясь при этом "русскому стилю". В 1893 году напротив церкви Иоанна Воина появился дивный двухэтажный терем из красного кирпича. Арочные окна с "гирьками", украшенные колонками-"бочками", вместе с разнообразными выложенными на фасаде узорами, изразцами с диковинными растениями и птицами - всё напоминало дворцовые покои Московской Руси. С парадного крыльца гости попадали в переднюю, а затем поднимались по резной дубовой лестнице в жилые помещения. Из аванзала окованные медью двери вели в парадные залы или на детскую половину. Анфилада связывала гостиные, столовые, кабинет, будуар и спальни.

В доме было более сорока комнат, предназначенных для жизни семьи, деловых встреч, отдыха, досуга, образования и уединения. С 1938 года в доме Игумнова располагалось посольство Франции, а с 1979-го это резиденция посла. В парадных интерьерах, находящихся сегодня в распоряжении главы французского посольства Жана Каде, проходят дипломатические приёмы, коктейли, ужины, концерты и даже дефиле русской и французской моды.

Супруга посла г-жа Элизабет Каде знакомит нас с домом, а затем предлагает расположиться в Большой гостиной. Стены здесь украшены гобеленами XVII века, сюжеты которых связаны со знаками зодиака - Рыб и Рака.

Декор потолка великолепен: крылатые амуры поднимают занавесы над медальонами с профилями деятелей русского Просвещения, полулежащие нимфы в ниспадающих одеждах держат в руках золочёные лиры, плафон обрамляют лепные цветочные гирлянды.

Несмотря на то что ещё нет и года, как г-жа Каде живёт в Москве, она сделала много для реставрации комнат. "Мы восстановили рисунок паркета в парадных комнатах, - замечает мадам Каде. - Медные бра и жирандоли после чистки приобрели первозданный вид. Когда мы живём в домах с историческим прошлым, мы стараемся сохранять оригинальный стиль, а если он где-то утрачен - восстанавливать его. Мы привели в порядок всю деревянную резьбу в комнатах, а это дверные панели и обрамления окон".

В аванзале теперь открыты первоначальные росписи стен. Там, где пришлось делать перепланировку, как, например, в анфиладе, мадам Каде сверялась со старыми чертежами. "Даже если заботишься о комфорте в таком доме, надо делать всё очень осторожно. Главное - не навредить", - говорит она.

Элизабет Каде родилась в небольшом городке недалеко от Бордо, а затем её семья переехала в Париж. В юности занималась в Школе Искусств Лувра и одновременно изучала языки и юридические науки. За годы совместной жизни супруги Каде жили в разных странах мира, и всегда резиденции посла Франции имели изысканные интерьеры.

"Я уже к этому привыкла, - говорит мадам Каде. - Но то, что я увидела, войдя в дом Игумнова, меня потрясло: резное дерево, медь, бронза, керамика всех цветов... Я восхищаюсь этим домом, так же как я восхищаюсь Россией. А если я что-то люблю, мне хочется вкладывать в это всю душу".

Она рассказывает, что в Москве начала изучать русский, чтобы лучше понять Россию, её историю, культуру и современную жизнь. В этом году 18 мая двери резиденции впервые были открыты для посетителей. "Большинство людей не видели этого дома, хотя он и принадлежит России, - говорит мадам Каде. - Я чувствую себя здесь очень хорошо, и мне бы хотелось, чтобы другие люди могли разделить со мной то, что я ощущаю в этих интерьерах".


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Текст: Елена Савинова  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100