Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (87) 2004  /  дизайн и оформление  /  


































Законы гостеприимства

версия для печати
Журнал: N9 (87) 2004 / дизайн и оформление

В каждом доме, в каждой квартире, независимо от стиля, сути и планировки, есть что-то от дворца. Это что-то - гостиная, гостеприимное место не только для гостей, но и для хозяев, точнее, для их социального эго и гордости за своё жилище. И если при входе в гостиную возникает ощущение пребывания во дворце, а не в хижине, то гостиная удалась. Пусть даже и находится она в хижине

Кто проводит в гостиной больше всего времени? Сами же владельцы дома. А гости как таковые могут бывать не так уж часто - это зависит от стиля жизни. Многие проводят время с друзьями в ресторанах и клубах, а дома предпочитают отдыхать от общества. Таким образом, функция гостиной неоднозначна и индивидуальна. Её главное предназначение - проведение свободного от всех остальных житейских дел времени. Например, актуально именно в этой части квартиры устанавливать домашние кинотеатры и сложные акустические системы для прослушивания музыки, то есть атрибуты индустрии развлечений на дому. В гостиной вообще можно делать всё, что угодно, в отличие от спальни, в которой спят, столовой, где едят, и так далее. Это просто срединное по сути пространство дома, точка пересечения всех домашних маршрутов, объединяющий все помещения в единое целое очаг и сердце жилища. Соответственно, и в плане дизайна и оформления главное в гостиной не канон, а свобода.

Первейший способ создать ощущение дворца - оформить гостиную в дворцовом стиле. Что это такое, собственно? С точки зрения истории архитектуры и искусствоведения термин этот спорный и неоднозначный. Но на элементарном ассоциативном уровне даже самому просвещённому искусствоведу наверняка представляется обобщённый образ дворца, некий его архетип. Все видели дворцы, хотя бы на фотографиях, и в принципе это просто очень большой и очень красивый дом в классическом, то есть подчёркнуто несовременном стиле. А значит, главные признаки дворцовой гостиной - устремлённость ввысь (да и вширь), а также стилизация под архитектуру прошлого. В России, кстати, произвольно интерпретируемую классику любят всё больше, и в дизайне новых московских-питерских гостиных эта тенденция отчётливо преобладает.

Сегодняшняя дворцовая стилистика подразумевает пристальное внимание к почти музейному декору, но тщательно выдержанному, без неактуальных излишеств. В принципе современный casual-интерьер гостиной и есть этакая классика extra-lights, то есть просто в меру красивое, просторное и традиционно выстроенное помещение, не перегруженное концептуальностью и дизайнерским самовыражением. Но вызвать ощущение дворца при всей широте и условности этого понятия может и гостиная в фабричном стиле. Современные лофты своими масштабами и щедрым использованием площади вполне дворцовы по своей эффектности. То есть дело вообще не в стиле, а в правильной игре с пропорциями и линиями.

Архитектура главнее дизайна, а гармоничность пространства ценнее декора - таков бархатный диктат тенденций, и для гостиных это особенно важно. Существуют удачные примеры гостиных и небольшой площади, и средней высоты, но наполненных светом и воздухом, не давящих и комфортных - почти как в небольшом дворце. Набор насущных элементов гостиной, как ни интерпретировать её предназначение и форму, элементарен.

Много пространства, места для сидения и полулежания, столы и столики и какие-либо инструменты развлечений - от телевизора до аквариума. Для создания самого важного - атмосферы - значимы даже не столько функциональные предметы, сколько остроумные детали. В минималистских гостиных это особенно заметно. Не выделяющаяся из целостной картины мебель, общая монохромность и тут же притягивающая к себе всё внимание штука! Это может быть футуристическая лампа или неочевидного назначения странный аксессуар - и интерьер приобретает иную, необыденную тональность и оригинальность.

Кажется, что образ уютного гнёздышка противостоит помпезному образу дворца. Но только не в наши дни, когда все критерии переиначиваются и перемешиваются. Работы современных архитекторов могут быть и уютны, и представительны одновременно, и большую роль здесь играет гармоничное зонирование. Актуальны открытое пространство, объединение гостиной со столовой, гостиные-террасы и "ветвящиеся" гостиные: с нишами, коридорчиками и т.д. Чёткие категории существуют для того, чтобы сначала от них отказываться, а потом к ним же возвращаться. И нынешняя многозначность наших представлений об идеальной гостиной - хороший тому пример.

"АРХЕОЛОГИЯ" ГОСТИНОЙ. Экскурс 1

Парадные горницы были в домах русской знати ещё в допетровское время. Стены в них белили, расписывали райскими цветами, а иногда затягивали полотном или сукном. Покои были украшены изразцовыми печами и цветными окончинами. В начале XVIII века вельможи обставляли залу привозной мебелью, расписывали стены под мрамор и украшали шпалерами с видами "человеческих и звериных персон", а полы застилали коврами. Роскошь комнаты призвана была показать богатство дома и просвещённость его хозяев. Пользоваться гостиной в будни было не принято: она служила для увеселения и приёмов. Полтора века спустя гостиная из места демонстрации положения в обществе превратилась в некое общее пространство, где было место для того, чтобы принимать визиты, заниматься рукоделием, играть в вист или музицировать.

Художники Михаил и Алёна Аникст

об эклектичных гостиных


"Современная гостиная должна состоять из виртуозного смешения стилей, предметов мебели разных эпох. Она должна быть открытая и эклектичная, сделанная не по какому-то одному стилистическому канону. Это должен быть личный интерьер, ни на что другое не похожий. У нас, как ни странно, в силу опреде-лённых причин получился более сдержанный, консервативный проект: главный акцент мы сделали на мебели."

"АРХЕОЛОГИЯ" ГОСТИНОЙ. Экскурс 2

До начала XIX века все гостиные были однотипными, разве что императорские отличались роскошным убранством. Дворцовые гостиные именовались "мраморными", "бархатными", "малахитовыми" в зависимости от оформления стен. Везде по периметру чинно стояли диваны и стулья. В богатых домах анфилада связывала несколько гостиных, отличавшихся размерами и декором. Для дворян среднего достатка жизнь "напоказ" требовала самоограничения, но гостиная была обставлена по всем правилам хорошего тона.

Архитектор Кристина Сметанина

о главных параметрах гостиной


"Моё главное правило в отношении гостиных - индивидуальный подход. Я считаю, что единого образа гостиной не может быть: её функцию определяет потребитель. А вообще, гостиная - это пространство, которое должно быть прежде всего большим, чтобы была возможность комфортного общения."

Архитектор Татьяна Дмитренко

об идеальной гостиной


"Для меня идеальная гостиная - это огромное, чистое, светлое пространство, не перегруженное мебелью. Она представляется мне со стильной мебелью правильных геометрических форм, максимумом естественного света и с нейтральным цветовым решением. Идеальная гостиная может получиться, когда есть две составляющие: понимающий заказчик и бюджет."

"АРХЕОЛОГИЯ" ГОСТИНОЙ. Экскурс 3

С конца XVIII века всеобщим стилем для гостиных стал классицизм. К стилю "а-ля грек", выражающему величие и благородство, обращались и столетие спустя. После заграничных походов русских в 1812 году и до середины столетия в комнатах прочно обосновался стиль бидермайер. Это слово, придуманное немецким поэтом Л. Эйхродтом, высмеивавшим обывательские вкусы, вскоре стало обозначать переполненные вещами комнаты с множеством укромных уголков.

Архитектор Олег Касперович

о мобильных аксессуарах


"Для гостиной очень важно наличие разных зон. Например, каминная зона, в которой будет приятно общаться, кинозал. А вот столовая, я считаю, должна быть отдельной. При этом сама гостиная задаёт тон всему дому как его центр. Она не должна быть перегружена, чтобы не было лишних форм. Желательно, чтобы все аксессуары были мобильными и при случае их можно было легко заменить, убрать или переставить."

"АРХЕОЛОГИЯ" ГОСТИНОЙ. Экскурс 4

Со второй половины XIX века в оформлении гостиных разных уровней и классов господствовала эклектика: в пределах одной комнаты использовался весь арсенал мировой культуры. Существовали гостиные китайские, готические, мавританские, в духе Генриха IV, в стиле Луи XV и так далее. На смену "историческим" интерьерам пришёл модерн, то есть стиль "современный". Он просто означал стремление к красоте в индивидуальной трактовке, и споры о рамках и статусе модерна идут до сих пор. Так что во все времена искусство интерьера, как двуликий Янус, смотрело вперёд и оглядывалось назад.

Дизайнер Александра Хаценкова

о светских гостиных


"В данном случае необходимо было отразить высокий социальный и финансовый уровень заказчика, а также при помощи самой обстановки создать повод для светской беседы с гостями - об антиквариате, картинах. Гостиная, я считаю, должна отражать образ семьи, живущей в доме."



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Ведущий рубрики: Данила Гуляев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100