Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (86) 2004  /  дизайн и оформление  /  





































ЭГОпространство

версия для печати
Журнал: N8 (86) 2004 / дизайн и оформление

Современный человек не просто нуждается в отдыхе. Отдых этот должен быть неутомительным, а поэтому уединённым и максимально расслабляющим. Идеальное место для этого - ванная комната, которая постепенно становится не только пространством для гигиенических процедур, но маленьким домашним курортом

Если дом - метафора души, то ванная - образ чего-то её сокровенного. Интерьер гостеприимных частей дома (иногда даже спальни) человек выстраивает всё-таки с оглядкой на возможных зрителей, как некий фасад. Облик же ванной комнаты - роскошь для себя любимого. И выбор дизайнерского решения ванной многое говорит о том, как хозяева дома представляют себе отдых и ежеутренне-ежевечернюю релаксацию. Интерьер ванной должен быть психотерапевтическим. И самый актуальный подход в этой области - превращение каждой отдельной ванной комнаты в совершенный SPA-комплекс. Итак, рассмотрим варианты архитектурно-терапевтического воздействия.

Герметизация

Уйти и закрыться от окружающего мира хотя бы на полчаса - естественное право каждого, поэтому очень популярны ванные комнаты, архитектурно изолированные и герметичные. Кратковременному, но интенсивному затворничеству способствует интенсивный дизайн. Эстетизация ванного пространства в наши дни стилистически всеядна, и откровенная или завуалированная гламурность стала одним из главных критериев. Без стеснения гламурные ванные выглядят как в голливудском кино, прямолинейно красивы и облюбованы модной публикой.

Как в сказке

Лучший способ забыть о тревогах настоящего - оказаться в красивом прошлом. Ванные комнаты в ретростилистике, нарочито состаренные или же действительно антикварные, стали на сегодняшний день актуальны среди эстетов всех профессий и социальных групп. Другой способ "бегства от настоящего" - стилизация. В каждой стране свой патриархально-пасторальный стиль. Выбирать можно любой национальный колорит: деревянный сруб или средиземноморские мозаики. Визуальная и тактильная нега создаётся при помощи всех возможных стилевых средств, при этом всё новенькое и блестит.

Культ личности

Элементы имперского стиля, торжественного ампира и просто царственной роскоши - превосходное напоминание самому себе о своём VIP-статусе даже в голом виде. Если ванная похожа на тронный зал или кремлёвскую приёмную, то сомнений в собственной важности уже не будет - можно перестать беспокоиться и начать жить. Этот маленький секрет знаком владельцам дорогих отелей классического стиля и архитекторам, востребованным в правительственной среде.

Двор мавританского замка

В России гигиена, комфорт и эстетика стали восприниматься как единое целое только в начале ХХ века. Немецкое слово "ванна" вошло в наш лексикон двумя веками ранее и означало "большой сосуд для купания". В Древней Греции утомлённые состязаниями атлеты мылись в ней сидя, освежаясь водой из кувшина. У римлян термы с общим бассейном были своеобразным клубом, где патриции беседовали о сущем. Примеру латинян стали следовать варвары, но в России эти традиции не прижились. Русские - от смерда до царя - посещали бани, где парились в своё удовольствие. С появлением городского водопровода в конце XIX века в домах появились ванные комнаты, говорящие о достатке и стильности владельцев. Обладатели первых ванных с гордостью показывали их гостям. Сверкая масляной краской и глазурованной плиткой, расположенные рядом со спальнями, туалетные комнаты имели широкие окна и особую мебель. Их пространство с зеркалами, умывальным столом, шкафами, наполненными бельём, парфюмерией и аксессуарами, делилось ширмами и шторами на функциональные зоны и место отдыха. А ванны были на все вкусы и состояния: деревянные, медные, стальные, цинковые, фаянсовые американские, французские и немецкие, мраморные, гранитные et cetera...

Перспектива

Каков бы ни был стиль интерьера ванной, существует один принципиальный момент: закрыто это пространство или открыто. Ванные комнаты с большими окнами или, например, с выходом на террасу дышат свободой и наличием выхода в мир. Это особая форма расслабленных и открытых отношений с действительностью. Не пугающей и утомляющей, а родной и любимой. Актуальность ванных с перспективой - весьма позитивная тенденция превращения окружающего пространства в элемент большого SPA-комплекса, главное в котором - атмосфера покоя и психосоматического здоровья. Атрибуты и аксессуары каждый сезон обновляются, ощущения - на первом месте.

Михаил Барашков

об интегрированных ванных


"Эта ванная вместе с душевой, сауной, кухней и даже гаражом находится в цокольном этаже. Я считаю, что актуальная сегодня ванная должна быть частью жилого пространства, например спальни. Можно связать ванную с каким-то помещением, где занимаются спортом и т.д. И ещё должно быть как можно больше естественного света."

Марис Бандерс

о минималистских ванных


"По моим представлениям, ванная комната - это место, в котором должны совмещаться функциональность и комфорт. Считаю, что актуальны в дизайне ванных комнат чистые линии, естественный свет и простор. Также очень важны детали, такие как тёплый пол, использование дерева как ведущего материала и писсуар как некое поощрение мужского начала, и чтобы свобода выбора была."

Анна Эрман

об эксклюзивных ванных


"По моим наблюдениям, большинство людей сегодня предпочитают использовать в оформлении ванных хай-тек, хотя мне лично больше импонирует классика. В моде минимализм, но такой, я бы сказала, фактурный, с использованием плитки и мозаики. Наиболее актуальна эксклюзивность в оформлении, использование каких-то деталей и предметов, сделанных под заказ, а не типовых. Это позволяет архитектору создавать непохожие на что-либо интерьеры."

Лариса Якушёнок и Ольга Шкаденкова (дизайн-студия АНТ)

об уместных ванных


"Подчинить атмосферу ванной комнаты стилистическому образу квартиры - вот основная задача архитектора. Наверное, идеальная ванная комната - это та, которая нравится заказчику. То есть наиболее важны эргономика, функциональность и практичность, согласованные с эстетикой всего пространства."

Гуля Ахметшина

об индивидуальности ванной


"В данном проекте были сделаны две ванные: одна - обычная, другая (на фото) - как часть домашнего SPA, в котором мы подчеркнули атмосферу роскоши. Вообще, я считаю, что ванная должна быть приспособлена именно под человека и под конкретное место в доме, то есть всё очень индивидуально."

Екатерина Кузнецова (архитектурная студия "Лабиринт")

о позитивных ванных


"В данном случае идею подала сама заказчица. Ей хотелось чего-то средиземноморского, радостного, солнечного и голубого. Лично мне нравится, когда в оформлении ванной комнаты присутствует некоторый игровой момент, но не в ущерб удобству и функциональности. С другой стороны, интерьер каждой идеальной ванной комнаты должен "работать" на своего хозяина, отражать его в самых лучших проявлениях, помогать любить себя самого."

Михаил Филиппов

о красивых ванных


"Эта ванная производит впечатление драгоценной шкатулки изнутри: она облицована огромным цельным куском камня. Я руководствовался классическими образцами. Считаю, что ванная должна быть красивой, чтобы пропорции были хорошие. Меня не интересуют тенденции. Любая актуальная тема выходит из моды ещё до окончания строительства, поэтому меня интересует классика."

Татьяна Боронина

о гармоничных ванных
"При работе над этим проектом моей задачей было создать пространство для релаксации, навеянное образом античных терм. Я считаю, что главной целью архитектора при разработке ванной комнаты должно быть гармоничное сочетание эстетики и комфорта. При этом архитектурное решение ванной комнаты должно вытекать из общей концепции дизайна квартиры."

Архитектор Диана Балашова

о нетипичных ванных


"По моему мнению, главное, чтобы ванные комнаты не были похожи на ванные, чтобы они были похожи на жилое пространство. Для этого необходима большая площадь, во-первых; а во-вторых, использование нехарактерных для ванных материалов, привычных скорее для жилых комнат: обоев, кожи. Традиционная плитка - это путь наименьшего сопротивления, для меня это менее интересно."

Ведущий рубрики: Данила Гуляев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100