Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (43) 2000  /  загородный дом  /  


Архитектор:
Елена Янбухтина
Дизайн тканей и обоев: Джон Вилман (ENGLEWOOD Ltd.)
Поставка тканей, изготовление штор: "Новая Дизайн-Студио"

Общая площадь 551 м2




















Свой остров

версия для печати
Журнал: N9 (43) 2000 / загородный дом

Как это было? Отец, лорд такой-то, возводил в живописном месте просторный дом. Сын пристраивал флигели. Внук увенчал здание башней. Другой дерзкий потомок решился обставить одну из спален на новомодный манер. Но никто из них не забывал пристально следить за парком, где в тени вековых дубов, впоследствии смог бы предаваться мечтам честолюбивый юноша. Скажем, будущий сэр Уинстон Черчилль

Спасибо неленивым англичанам - сегодня нам уже не приходится начинать все сначала. А когда возникает непреодолимое стремление к покою и элегантному уюту, достаточно создать для себя собственный туманный Альбион. Это может быть всего одна комната или уголок сада, квартира или целая усадьба, в зависимости от возможностей и желаний хозяев. Наш сегодняшний рассказ - о старом английском доме. Построенном прямо сейчас. В Подмосковье.

Приближаясь к зданию, вы ощущаете себя вовлеченным в продуманное и несколько идеализированное сельское действо.
Глиняные крынки, живописно выглядывающие из-за плетня подсолнухи - это периферийная, "деревенская" часть двора. Она сменяется спортивной площадкой, а уж непосредственно рядом с крыльцом - островок "парадного" парка (альпийская горка, садовые посадки, и все это с эффектной подсветкой).

Что касается дома, то помещения в нем распределены по общепринятой схеме: первый этаж - представительский (большая и малая гостиные, столовая с примыкающей к ней кухней, кабинет), наверху - спальни, на цокольном этаже - домашний кинотеатр с баром, бильярдная и сауна (не считая подсобных помещений и комнаты для прислуги).
Но главное, что здесь на самом деле все - английское. И мебель, и обои, и шторы, и постельное белье. Даже всеобщий любимец лабрадор Рейси прибыл из английского питомника.

Но вернемся к неодушевленным предметам. Они не просто английские, а произведены лучшими, престижнейшими фирмами Великобритании. Например, в оформлении спальни восьмилетней дочери хозяев использована продукция компании, которая занимается декорированием Букингемского дворца. И правда, эта комната - абсолютно "дворцовая". Чего стоит нежный балдахин над кроватью, розочки с которого как бы "перекидываются" на обивку кресла, а потом, собравшись в нарядные корзинки, "возносятся" под потолок, на бордюр! Но и это еще не все.

Внимательно, помещение за помещением, осматривая дом, приходишь к выводу, что в нем все неспроста, все детали ненавязчиво, но явно перекликаются друг с другом. Возьмем, например, спальню и будуар родителей. Обои в этих двух весьма условно разделенных комнатах разные, но продуманно дополняют друг друга.
В будуаре они темно-брусничные, в спальне - того же цвета, но светлее и в тончайшую вертикальную полоску. А рисунок бордюра "рифмуется" с обивкой мебели, со шторами и постельным бельем, при этом ни разу не повторяясь. В спальне сына подобная "игра" ведется на оттенках зеленого и желтого, в большой гостиной - синего и желтого. И так в каждой комнате. Эти тонкости - результат "колдовства" знаменитой английской фирмы Englewood, известной на весь мир тем, что уже многие годы специализируется на производстве сочетающихся тканей и обоев.

Впрочем, не стоит все дизайнерские изыски объяснять только стараниями англичан.
Лепные потолки, перекликающиеся с рисунком тканей, - это результат художественного творчества архитектора Елены Янбухтиной. По ее же эскизам выполнена кухня в стиле модерн, очень удобная, из массива дуба, с угловой мойкой, обращенной, как сейчас модно, к окну. Характерно, что кухня легко ужилась с классической английской мебелью соседних помещений.

Волей архитектора главная ванная комната получилась поистине королевской: с пятью окнами, огромная, ярко-белая, с вкраплениями синего и бледно-песочного (неназойливое напоминание о красках моря). Нельзя не обратить внимания и на потолок в спальне родителей: необычный круглый кессон нарядно подсвечивается точечными лампами и люстрой из натурального камня.

А вот на цокольном этаже было решено отступить от общего классического стиля дома. Что имеет свое объяснение. Домашний кинотеатр - помещение уж никак не традиционное, это бесспорное дитя конца XX века. Ну так и давайте сделаем его суперсовременным! Тем более, что оно надежно изолировано от классических комнат.
В общем, домашний кинотеатр - это прекрасная аппаратура, это цветомузыка, это, наконец, изящная металлическая стойка бара и из того же металла (фактура "серый молоток") - перечеркивающие потолок фермы, напоминающие трапы. А еще это темно-синие стены и потолок, подсвеченные таким образом, что пространство кажется безграничным. Однако, как мы и обещали, в результате тщательного подбора оттенков, а также благодаря вальяжно раскинувшемуся мягкому дивану, и это помещение окутает вас расслабляющим комфортом. Что вполне соответствует предупредительному и тактичному характеру дома.
Соседи домашнего кинотеатра по этажу - выполненная в современном стиле бильярдная плюс комплекс так называемых "мокрых" помещений. Это сауна и предваряющая ее комната отдыха. В последней имеется душевая кабина, восьмиместная гидромассажная ванна синего цвета и два желтых диванчика с изображением чаек. Вышеперечисленные признаки уже явно, без полунамеков, свидетельствуют о "морской" тональности комнаты.

Вот и все, наше знакомство с домом, увы, завершено. Хочется лишь сказать, что работа над проектом потребовала от Елены Янбухтиной самых разнообразных проявлений мастерства: в конструктивных решениях, в подборе материалов, в осмыслении пространства и его декорировании. И результат налицо. Дом имеет свой стиль, характер, настроение. Здесь приятно и удобно жить. А еще интерьер позволяет забыть о суете и ощутить себя соучастником многовековой истории, у истоков которой стоял тот самый дальновидный и чуть ироничный английский лорд.


Текст: Анна Юрьева  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100