Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (43) 2000  /  мебель  /  















Жизненная философия столовой

версия для печати
Журнал: N9 (43) 2000 / мебель

Если представить себе, что каждая комната в доме занимает определенную иерархическую ступень, то столовой наверняка будет отведено второе место после гостиной. Но если гостиная - в том или ином виде - фигурирует почти в каждом жилом интерьере, то этого нельзя сказать о столовой. А ведь она многое может поведать о доме, привычках и вкусах его хозяев, их жизненном укладе и ценностях. Так почему же эта немаловажная часть жилища так часто остается неоцененной по достоинству?

Во-первых, столовая почти никогда не представляет собой исключительно функциональное пространство. Наряду с гостиной она формирует у гостей впечатление о всем доме. Во-вторых, столовую нельзя считать личной комнатой кого-нибудь из членов семьи. В отличие от спальни или кабинета двери в столовую всегда открыты (а часто их просто нет), что как будто приглашает каждого войти и присоединиться к трапезе.
Однако уже само наличие столовой в доме может сказать о хозяине гораздо больше, чем обстановка таких интимных комнат, как спальня или кабинет.

Какими же мотивами руководствуется человек, решившийся на такой важный шаг как создание столовой? Несомненно, для иных заказчиков это помещение в доме - в первую очередь, вопрос престижа; все остальное - и комфорт, и функциональность - отходит на второй план. В этом случае важнее всего производимый эффект.

Для других в понятии "столовая" отражается едва ли не жизненная философия. Здесь чувствуется и серьезное отношение хозяина к трапезе, и его аристократический образ жизни, и чувство собственного достоинства, и неподдельное жизнелюбие. Такой человек просто не представляет себе полноты жизни без столовой. Как тут не вспомнить знаменитого булгаковского героя, с неподдельным гневом отвергшего предложение "в качестве трудовой дисциплины отказаться от столовой" и принимать пищу в спальне!
Однако если для профессора Преображенского мысль о том, чтобы обедать в кабинете или на кухне, казалась совершенно абсурдной, то большинство современных людей не испытывают по этому поводу никаких внутренних противоречий. Конечно, - возразите вы, - особенно принимая во внимание пресловутый жилищный вопрос. Но ведь и во времена Филиппа Филипповича столовых уже не было "ни у кого в Москве", "даже у Айседоры Дункан".

В XIX и начале XX века в России наличие этой комнаты в доме предполагало деление помещений на господскую часть, комнаты прислуги, кухню и т. д. Столовая, обычно находившаяся на втором этаже особняка, ни в коем случае не могла быть совмещена ни с кухней, ни с кабинетом. В наше время все изменилось - и люди, и нравы, и вкусы, и возможности. Столовая, отделенная от кухни только с помощью архитектурной организации пространства - без участия перегородок, стен и дверей - в современном интерьере не редкость. Да и с практической стороны это себя оправдывает: ведь не будешь каждый раз носить блюда из кухни через всю квартиру (благо еще, если не с первого этажа).
Конечно, когда в доме достаточно прислуги, то этот вопрос отпадет сам собой, а если ее нет?

Но вернемся к нашему разговору о роли столовой в доме и ее функциональном назначении. Никто не станет отрицать того факта, что этим помещением мы пользуемся значительно реже, чем прочими комнатами. Оно предназначено не для жилья (по сути, здесь "живут" предметы, а не люди), но для проведения застольных церемоний. Да-да, именно церемоний. В столовой всегда веет духом традиционности, даже если все оформление выдержано в авангардном стиле. Как правило, гостей встречают предметы семейной гордости: фамильная или антикварная посуда, мебель, произведения искусства. Попадая в такую обстановку, вдруг начинаешь внутренне чувствовать, что здесь следует себя вести чинно и благородно. Ужин в столовой настраивает душу на особый лад, вызывает совсем иные ощущения, чем задушевный обед с друзьями на кухне или праздничный фуршет в гостиной.
Обычно сама обстановка столовой создает торжественную атмосферу. Просторный нарядный зал, украшенный картинами, шторами, с тонко продуманными цветовыми сочетаниями... Здесь невозможно не соблюдать ряд неписаных правил, например, чтение во время еды или трапеза напротив телевизора (да и само его наличие) совершенно исключены, в то время как на кухне или в гостиной он выглядит вполне уместно.

Изящная мебель, расставленная по периметру, украшения на стенах тактично оттеняют блеск и величие стоящего в центре стола. Изящная посуда, многочисленные бокалы и приборы важно и торжественно возлежат по соседству с разноцветными цветами и бронзовыми канделябрами. Каждый фужер, каждая вилка и нож точно знает свое место - разногласий между ними быть не может. Создается впечатление, что все здесь замерло в ожидании гостей. Хорошо сервированный стол сам по себе - уже произведение искусства. Иной раз невольно задаешься вопросом: может быть, к этому не стоит прикасаться, а достаточно просто стоять рядом и смотреть?
Но торжественность - не только в убранстве столовой и красивой сервировке стола. Церемониально разворачиваются и действия в пространстве. Каждая трапеза в столовой предполагает неспешный дружеский разговор (и упаси Бог обсуждать дела, занимающие ум в течение рабочего дня!), отдых, отрешение от суеты и безумного темпа нашей напряженной жизни. Все неприятные эмоции, печали и стрессы остаются далеко за пределами столовой.

Прежде чем сесть за обеденный стол, гости обычно пьют аперитив в креслах перед небольшим журнальным или сервировочным столиком. Он может располагаться как в самой столовой (если она достаточно большая), так и в смежной с ней гостиной. Только после этого все перемещаются к столу, где каждому предназначено свое место. И тут приходится постоянно помнить о церемониальности трапезы: ведь просто постигнуть строгий этикет пользования приборами и бокалами (что само по себе целая наука) не то же самое, что научиться легко и непринужденно его выполнять.
К сожалению, современный ритм жизни не часто позволяет собраться на такой ужин даже в кругу семьи, не говоря уже про гостей. К тому же все настойчивее о себе заявляет достаточно серьезный конкурент столовой - ресторан. Но совсем не обязательно собираться в столовой только на торжественный обед в праздник или на встречу с друзьями. Ведь ужин вдвоем при свечах или даже трапеза в одиночестве заметно преображается самой жизнеутверждающей атмосферой столовой. Вы начинаете ценить не только вкус подаваемых блюд, но и вкус жизни.
При всем многообразии архитектурных решений большую роль в оформлении столовой играет гармонично и со вкусом решенная проблема цвета и света. Какое освещение подойдет для оформления столовой и создания уюта? Практически любое: окна во внешних и внутренних стенах (как и полупрозрачные стеклоблоки) или застекленная крыша, через которую дневной свет равномерно заполняет все пространство; торшеры, настольные лампы, люстры, точечные светильники, канделябры со свечами... Всего и не перечислить, здесь каждый должен доверять своему вкусу. Но несколько универсальных правил подойдут для светового оформления любого интерьера.

Лучше всего создать мягкое, рассеянное освещение (поэтому иногда целесообразно отказаться от люстры, или зажигать ее только во время торжественных ужинов). Но оно непременно должно выделять доминанту - стол. При этом надо стараться избегать теневых пятен или бликов на лакированной столешнице. Проблема исчезнет сама собой, если покрыть стол красивой и добротной скатертью.
В качестве альтернативы можно создать затушеванное ровное освещение стен или подсветить отдельными светильниками картины. Необычайную гармонию и уют в обстановку вносят своими маленькими трепещущими огоньками свечи, преображая все вокруг и настраивая сотрапезников на задушевный лад.

Но кроме игры света важно и удачное цветовое решение. Кричащие или особенно резко контрастирующие друг с другом цвета в столовой неуместны. Гармоничнее всего выглядят спокойные, сдержанные светлые оттенки, преобладающие и в оформлении стен и потолка, и в мебели, и в посуде. Несимметричные и остроконечные формы также вовсе не способствуют созданию той дружеской и открытой атмосферы, которая возникает сама собой, как только все вместе садятся за круглый или овальный стол.

Итак, столовая постепенно возвращается из забвения и занимает свое законное, поистине царское место в интерьере. Можно надеяться, что в скором будущем она, облагораживая и возвышая своих хозяев, станет такой же необходимой частью жилого дома как кабинет или библиотека.


Текст: Анна Захарова  Материалы:  (c) Fotobank/E.W.A. 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100