Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (85) 2004  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор: Кирилл Гусев
Проектирование, комплектация: студия "Гранд-дизайн. Архитектура жилья"

Общая площадь 220 м2







Взлетная площадка

версия для печати
Журнал: N7 (85) 2004 / интерьер

В этой квартире пространство ориентировано по вертикали. Здесь много света и воздуха. Окна выглядят почти невещественной преградой между внутренним пространством дома и небом. В солнечные дни кажется, что лестница парит в столбе света и поднимается к облакам вопреки законам гравитации

Прозаическая функция лестницы - объединять два уровня - ощущается как второстепенная. Главное - функция художественная. В этой квартире, похоже, важным фактором становится не столько что сделано, сколько как сделано. Готовность хозяина поступиться полезной площадью второго этажа (где расположены приватные помещения) в пользу целостного архитектурного решения тому подтверждение.
"Заказчик предоставил мне полную свободу действий, - размышляет автор проекта Кирилл Гусев, - может быть, потому, что к тому времени у него уже были квартира и загородный дом. Оформлены они были в классическом стиле. И ему захотелось чего-то более авангардного.

Я предложил сделать стены и кровлю почти нематериальными, устроить подобие атриума в гостиной. Так появились мансардные окна, овальный проем и прорези в бетоне перекрытия между первым и вторым уровнями. Эркер, предусмотренный проектом дома, удачно вписался в общую концепцию".
Это пространство состоялось благодаря счастливому обстоятельству: заказчик имел непосредственное отношение к строительству дома. Поэтому архитектор получил возможность вмешаться в проект на этапе строительства, сделать "дырки" в межэтажном бетонном перекрытии, стенах и крыше, чтобы впустить свет.

Однако первоначальная идея наполнить пространство светом и воздухом повлекла за собой другую: дать ему новое направление. "Пространство теперь развивается и в третьем измерении, устремляется в высоту, - констатирует архитектор. - Я усилил ощущение движения вверх, связав уровни с помощью лестницы, поднимающейся эффектной спиралью.
Мебель я подобрал яркую, острохарактерную, подходящую к специфической пластике пространства. Использовал в интерьере контрастные цвета (белый, черный, бордовый), сочетал материалы с контрастными фактурами вроде полированного мрамора и дикого камня. Устроил прямо в атриуме висячий зимний сад. Надо же было уравновесить столь нематериальные предметы, как воздух и свет, более осязаемыми вещами".

Кирилл Гусев:

"Мне повезло: мой заказчик был готов на любые эксперименты с пространством и даже согласился с моим предложением вырезать овал в бетонном перекрытии между уровнями квартиры. И оказался прав! Архитектурное "вычитание" пошло на пользу этому пространству, теперь оно не испытывает недостатка ни в свете, ни в воздухе".


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Евгения Тихонова  Фото: Петр Лебедев  Стилист: Владимир Никифоров 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100