Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (85) 2004  /  выставка  /  











































Мечта хозяйки

версия для печати
Журнал: N7 (85) 2004 / выставка

Рассказывают, что где-то 50 лет назад на кельнской мебельной выставке хозяйка, одетая в платьице-колокольчик и фартук, показывала в суперсовременной модульной кухне всевозможные достижения технического прогресса - кофемолку, холодильник и соковыжималку. О времена, о нравы! Теперь совсем не то. На стендах, освещенных театральным светом, кухни демонстрируют мужчины. Они сосредоточены и деловиты. С видом профессоров технического университета (уж не там ли их берут?) они рассказывают о кухнях с компьютерными "мозгами", о сложных полимерах, из которых эти кухни сделаны, о том, какие чудесные блюда можно приготовить в микроволновке с 925 режимами. Иными словами, технический прогресс налицо

Белый, блестящий

Кухня от Ewe [1] объединяет в себе сразу два модных материала: первый - алюминий, второй - блестящий белый ламинат. Корпус кухни сделан из титана.

Хороший тон

Подогреватель для посуды (внизу) [2]. Miele. Посетителям дворца в Павловске экскурсоводы до сих пор показывают парадный сервиз со специальным устройством для подогрева тарелок - нижними тарелками, в которые наливалась горячая вода. С тем, чем стала эта идея в нашем веке, можно было ознакомиться на стенде немецкой компании Miele. Новая версия агрегата способна согреть сорок тарелок зараз.

Это сближает

В новой коллекции Elmar [3] есть серый дуб, лакированные шкафчики, движущиеся двери - как у всех. Как у немногих, выдвигающийся из рабочей столешницы обеденный стол. Представители компании утверждают, что руководствовались целями, гораздо более возвышенными, чем банальная экономия пространства: "Теперь все члены семьи могут быть вместе".

Джованни Сечча

Leicht Küchen

"Выставка принесла нам очень много клиентов, в том числе и русских. Причем со всех уголков России. Мы хотели показать на выставке современный качественный немецкий дизайн. Чтобы клиент мог все сам проверить, сам разобраться в функциональности наших кухонь. Кстати, о нашем дизайне. За модель, которая перед вами, мы получили одну из самых престижных международных премий - Red Dot Design Award."

На просвет

Модель Coco [4]. Дизайнер Дж.В. Плаццонья (G.V. Plazzogna). Cesar. Главное достоинство новых кухонь Cesar - прозрачность. Шкафчики - алюминиевый каркас, дубовые полочки похожи на стеллажи, с той лишь разницей, что частью закрыты. Легкость и красота, одним словом. Правда, совсем избежать блеска архитектору Дж.В. Плаццонья не удалось: один из шкафов все же из белого ламината.

Оптические иллюзии

Модель Spezie [5]. Дизайнеры Людовика и Роберто Паломба (Ludovica e Roberto Palomba). Schiffini. Неимоверная длина кухни Spezie - частью правда, частью иллюзия, созданная дизайнерами Людовикой и Роберто Паломба. Ручки спрятаны внутри дверей, сами двери "слиты" со столешницей, образуя единый вытянутый блок, почти непрерывный. Футуристический look дополняют огромные конфорки, полупромышленный моющий агрегат на месте обычного крана и, конечно же, блеск - алюминия и стекла.

Сила традиций

Модель Mare Lacca lucido antracite [6]. Дизайнер Джанкарло Фабро (Giancarlo Fabro). GeD Сucine. Дуб натурального цвета, итальянский гранит, лакированные шкафчики бордового цвета. Кого-то любят за неистощимую фантазию, GeD Сucine - за силу традиций.

Главное - цвет!

Модель One [7]. Дизайнер Лино Кодато (Lino Codato). Bontempi. Цвет имеет значение, считают дизайнеры Bontempi и, сочтя недостаточными светлое дерево и прозрачные шкафчики, придумывают ламинированную панель - 7 возможных цветов.

Скелет в шкафу

Модель Tivali [8]. Дизайнер Данте Бонуччелли (Dante Bonuccelli). Dada. В шкаф прятали разные вещи, но кухонь среди них не было. Теперь есть. Двери шкафа открываются, складываются и прячутся в боковые стенки. Получается кухня, самая настоящая - со светом, оборудованием и полным набором современных технологий. Не будем описывать розыгрыши, которые можно придумать, имея в доме такой шкаф (непрерывный мастер - класс по ним проводился на стенде Dada в Милане все шесть дней выставки). Ограничимся вещами более серьезными: шкаф - это отличная мебель для кухни - гостиной, в которую вы сможете пригласить друзей.

Арсений Леонович

Архитектор


"Мне кажется, что идея кухни, в которой все поделено на ячейки-шкафчики, на данный момент исчерпала себя. Сегодняшние процессы приготовления еды, хранения продуктов, произведения на полупрофессиональной кухне настоящих гастрономических блюд предполагают эстетически более интересную разноформатную систему. Сейчас все прячется за одним фасадом. Гигантские шкафы, выкатываясь, делают доступной сразу одну треть внутреннего пространства. Это больше не упаковка для хранения вещей, а устройство для работы.

Другой момент: кухня, как автомобиль, сейчас - знак статуса. Мебель для нее делается без каких бы то ни было кухонных "примочек", она ближе к гостиной. Думаю, с этой идеей нам предстоит еще долго жить. На первый план выходит авторский дизайн: обязательно присутствие концепции, при этом даже не так важно, к месту ли она здесь. Отсюда тенденция к наличию двух кухонь в одном интерьере: кухни, в которой готовят, и кухни, где принимают гостей."


Были длинные рабочие поверхности и шкафчики без ручек. Были металлические кухни и белый лак. Были воспаряющие на манер дверок концепт-каров дверцы навесных шкафов. Были спрятанные в шкафах холодильники и кухни-конструкторы. Система touch- latch и много всего прочего, о чем мы писали после прошлой Eurocucina. За два года принципиально не изменилось ничего, зато то, что было, оформилось и стало понятным. Почти.

Гостиная-кухня. Сейчас мало совсем светлого дерева. Много серого дуба (который на самом деле серо-коричневого цвета). Не много, но достаточно, чтобы проследить тенденцию, полированных драгоценных пород (зебрано, палисандра и т.п.). Иногда встречается тик, по сравнению с серым дубом редко, но сразу бросается в глаза: рисунок характерный. Серый дуб интересен как главная новинка (ничего такого раньше не было), полированные палисандр и зебрано как возвращение к эстетике 70-х (бабушки хранят такую мебель до сих пор), тик как настоящее цельное дерево, которого сейчас почти не осталось. В совокупности они отражают тенденцию более общую: перенесение на кухню внешних признаков гостиной, для которой и темные цвета, и дорогие породы дерева - традиционная вещь. Попав в кухню, они диктуют свои условия, вытесняя кухонные агрегаты за высокие "прилавки" (вариант, предложенный Ernestomeda и Binova), пряча их в "занавесях"-полках (та же Binova) или даже в шкафах (дизайнеры Dada умудрились запихнуть туда кухню целиком). Иногда получается занятно: не завоевание, а синтез. К примеру, тик объединяется в рамках одной столешницы с Корианом® (Varenna), а обеденный стол из зебрано примыкает к алюминиевой рабочей поверхности (Scic). Это - самое интересное.

Кухня-гостиная. Есть другой вариант. Он тоже где-то на грани гостиной, но это кухня-гостиная, а не гостиная-кухня. Всевозможные кухонные "примочки" здесь не прячутся, а, наоборот, акцентируются всячески. Конфорки делаются очень большими (в первом случае они чаще были "нарисованными"), обеденные столы поднимаются и опускаются при помощи дистанционного управления, краны заменяются полупромышленными агрегатами, которые тут непонятно к чему, но очень красивы. Дизайнеры, надо думать, вдохновляются при этом идеей фабрики-кухни или, на худой конец, космического корабля. Соображения практической пользы при таком раскладе важны примерно в той же степени, что и описания технических подробностей в фантастических романах. Отсюда - покрытия. Помимо блестящего лака (белого, черного, иногда оранжевого и даже светло-зеленого), кухни делают из металла и стекла. Первые появились на прошлой Eurocucina (в этом году их раза в три больше), вторые придумали сейчас. Ошибется тот, кто скажет, что это быстро пройдет. Не пройдет. Вот почему.

Здесь не готовят. Непонятно, что стало тут причиной: бурное развитие сектора общественного питания, растущая эмансипация или рост благосостояния граждан. Но в кухнях - дорогих кухнях - готовить перестали. Производители в один голос утверждают, что их кухни предназначены для семьи. А представляется в них почему-то одинокий холостяк, кормящий друзей ужином, привезенным из соседнего ресторана, а не хозяйка в фартуке и с половником. Повезло в этом случае дизайнерам: кухни стали регулярно оплачивающимся чистым искусством. Может быть, взамен что-нибудь гениальное изобретут?

Все вместе

Модель Skyline [9]. Дизайн Studio Opera. Scic. В высоких-превысоких шкафах прячутся бары и холодильники. В железных стенках - электрические провода. Эбеновое дерево, как и положено модному сейчас дереву, блестит лаком, напоминая о стенках 70-х. Но не это главное в системе Skyline, разработанной студией Opera для компании Scic. Главное - так считают создатели кухни - наличие разных уровней, которое позволяет использовать незанятые раньше пространства.

Модель Matrix [10]

Дизайнер Паоло Пива. Varenna. Кухня Matrix была разработана Паоло Пива в 2001 году, с тех пор всячески дорабатывалась и совершенствовалась. Самое главное достижение Пива - столешница из тика с Корианом®.

Японская кухня Модель Plana [11]. Дизайнер Макио Хасуике. Del Tongo. Дизайнер Макио Хасуике родился в Японии, но живет в Италии, где вот уже который год придумывает кухни для компании Del Tongo. Новая кухня, сделанная им из серого (!) тосканского мрамора, алюминия и Cristalan®, проповедует любимую идею Макио - открытость. К итальянской "душе" прилагается японский дизайн, а в числе главных "примочек" стоит упомянуть раковину, глубину которой можно менять.

Макио Хасуике

Дизайнер

"Кухня перестала быть комнатой, в которой только готовят и принимают пищу. Это место для общения, где вы собираетесь всей семьей, куда приглашаете друзей. Отсюда - изменения в дизайне кухонной мебели: большая, удобная в использовании рабочая поверхность, открытость, акцент на свет. Столы стали ниже - кто знает, может быть, мы возвращаемся к образу жизни римлян, которые предпочитали во время обеда лежать? В любом случае дизайнеры в значительно меньшей степени, чем раньше, увлечены идеями минимализма. Так что, думаю, мы увидим что-то совершенно новое в самом ближайшем будущем."

Красота требует жертв

Модель Crystal [12]. Дизайн Vuesse. Scavolini. Дизайнеры компании Scavolini, безусловно, отличились, придумав кухню из стекла. Цветное (12 оттенков) или полупрозрачное стекло вставлено в алюминиевый каркас. Выглядит как стеклянная статуэтка - красиво и хрупко.

Tabula rasa

Модель Tabula [13]. Дизайн Ufficio Progetti Euromobil and R. Gobbo.Euromobil Group. У компании Euromobil в этом году - светлое дерево, шкафчики со стеклянным светящимся дном, в числе прочих любимый нынче в fashion цвет пудры (бежево-розовый) и новые материалы - лиственница и Cristalan®.

Оранжевый

Модель Mythos [14]. Дизайн Delta Studio.Composit. Там, где у строгих - гламурных белый и черный лак, у хулиганов - лак оранжевый. На него осмеливаются немногие. Тем приятнее его встретить, особенно в правильном сочетании - с венге.

Роберто Грамаччони

Экспорт - менеджер компании Scavolini

"Раньше в выставке Eurocucina участвовали в основном итальянские компании. Международной она стала в последние годы. Хотя, как и прежде, Милан ассоциируется в первую очередь с итальянским дизайном, а Eurocucina - с итальянскими кухнями. Мне кажется, выход на международный рынок сыграл положительную роль: 10-15 лет назад вопрос дизайна был главным для итальянских производителей, качество материалов и технологии стояли на втором плане. За последние 10 лет итальянцы сравнялись в вопросах качества и технологий, к примеру, с теми же немцами, у которых в этой области всегда был приоритет."

Цельное дерево

Дизайн Riva. Riva R1920 [15]. В мире, где мебель сплошь из ДСП и МДФ, словосочетание "цельное дерево" надо произносить с придыханием, а вещи, из него сделанные, передавать по наследству, как драгоценности. Даже если это - кухня.

Светлое дерево

Модель Extra Line [16]. Veneta Cucine. Светлое дерево - это не цвет и даже не какие-то определенные породы. Это образ жизни - природный, которому всегда отдавали предпочтение жители скандинавских стран. Сейчас его совсем мало или же оно просто теряется на фоне лака, алюминия и модных экзотических пород. Но, надо думать, скоро вернется.

Театр одного актера

Модель Modus [17]. Binova. Дизайнеры Паоло Нава и Фабио Казираги продолжают плодотворное сотрудничество с компанией Binova. В последнем проекте, вдохновленном театром, шкафчики похожи на занавес, а столешница спрятана за высоким подиумом из темного дуба. Очень внушительно.

Серый дуб

Модель Fusion [18]. Дизайн Castiglia Associati. Ernestomeda. Серый дуб - безусловный фаворит и главная новинка последней Eurocucina. У Ernestomeda из него сделано все, кроме рабочей поверхности (она из мрамора) и темно-серых же лакированных стенных шкафов.

Какой размах!

Модель Metropolis [19]. Дизайн Лучано Груньи (Luciano Grugni), Berloni Design Department. Berloni. Достаточно взглянуть на кухню Metropolis, чтобы безошибочно оценить статус ее обладателя как очень высокий, а самого облада-теля как человека весьма элегантного и следящего за модой. Metropolis - воплощенный тренд, начиная от актуального сочетания кофейного дуба с белым лаком и заканчивая гигантскими размерами.

Маурицио Рива

Владелец компании Riva

"В последние годы дизайнеры активно использовали темное дерево, к примеру венге, американский орех. Сейчас эта тенденция пошла на спад. Многие компании переходят на более светлые породы. Самая востребованная из них - тик. Тик очень дорогой, но он того стоит, поскольку дерево красоты необыкновенной."

Материалы подготовила: Диляра Мурадова  Фото: Кирилл Овчинников 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100