Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (84) 2004  /  модельный ряд  /  

Тень на плетень

версия для печати
Журнал: N6 (84) 2004 / модельный ряд

То ли сундук, то ли гамак, то ли шляпа-канапе... Всегда вот так получается, когда дизайнеры "берут в руки спицы" и начинают ткать-вывязывать из соломы, пеньки (то есть практически веревки), сушеных водорослей и всякого прочего неликвида предметы, предназначенные для сидения, лежания, загорания, чаепития и т. д

Если вспоминать, когда европейцы ввели в свой домашний обиход плетеную мебель, то выяснится, что очень-очень давно, даже и считать не стоит. В Азии и на Востоке она известна еще раньше, с допотопных (буквально) времен. В эпоху великих колониальных походов англичане и французы сначала, как временщики, просто пользовались мебелью, изготовленной аборигенами. А позднее стали привозить на родину сперва сундуки и чемоданы, а потом и кресла, стулья, столы и т. д. Особенную славу заслужили, разумеется, кресла-качалки.

Постепенно в Европе стали развиваться собственные промыслы. Но конкуренцию так и не составили: лучшим материалом для изготовления плетеных вещей по-прежнему остается раттан - стебель тропической лианы, а также абака - жгут, полученный из волокон листьев бананового дерева. В еропейском варианте использовали ивовую лозу, кору липы (знаменитые русские лапти). Но суть не в том, где родилась и из чего сделана плетеная мебель. Этнический шик, экзотика названий (водная лилия, или водный гиацинт, бамбук, сизаль и прочая) не главные причины привлекательности всей этой колониальной продукции.

В последнее время плетеная мебель превращается в поле для дизайнерских экспериментов: в ход идет как традиционное сырье, так и полиуретановый жгут, натуральная кожа и разного рода ее заменители, а главным направлением деятельности мебельных компаний становится привнести в древнее ремесло черты суперсовременного дизайна. Формы становятся модными, линии - авангардными, концепции - юмористичными. Стоит ли говорить, что и сфера применения плетеной мебели куда как шире дачно-садовой тематики: она теперь не только в чилл-ауте, но и в спальне, и в гостиной - в общем, где хотите.



Черешневый сад
Да уж, теперь именно черешневый, а не вишневый ("к чему напрасно спорить с модой?" - предупреждали нас еще полтора века назад). Раньше в таком кресле представляли дедушку с газетой, а теперь - моднейшую барышню с глянцевым журналом в руках. Хитрость в том, что предмет очень напоминает качалку, таковой, собственно, не являясь. Салон Grange.

Ножки как у козы рожки
В общем, практически так и есть: это кресло стоит на самых настоящих рогах. Но не в этих "охотничьих трофеях" заклю-чаются его главные достоинства. Называется оно Mr. Big, и, надо сказать, не зря: до того огромное, что самый большой человек будет чувствовать себя в нем как в люльке. Салон Roche Bobois.

Любовная сеть
Lovenet - так называется скамеечка из полиуретанового жгута, которую придумал Росс Лавгроув (Ross Lovegrove) для Moooi. Скамейка снабжена полочкой для любимой чашки (вариант: можно поставить фотографию любимого). Сделана она из небьющегося стекла. Очень даже предусмотрительно (в случае, если любовное письмо, которое вы читаете, не обещает ничего хорошего). Салон Domus Aurea.

За что боролись...
Кресло "связано" из манильской пеньки. Каркас - металлический. Вроде все правильно, но почему-то по форме оно неистребимо напоминает те изделия, которые "выпекают" уже два-три десятилетия из пластика кислотных цветов. Итак, курица или яйцо, Европа или Азия, натуральные продукты или их заменители?.. Философские, знаете ли, вопросы возникают. А все равно нравится... и то и другое! Салон Arte di Vivere.

Уход за кожей
Компания Smania знает в этом толк не хуже парфюмерно- косметических фабрик. Известный производитель респектабельной кожаной мебели, Smania отдает должное и искусству плетения. Из тонко нарезанных кожаных ремешков, покрытых несколькими слоями лака, получаются отличные вещи. А вот торшер-манекен оплетен косичками из самых настоящих водорослей. Все - cалон "Джиэльти".

Деревянные лошадки
Сделанное в Индии, это кресло- качалочка удивительным образом напоминает эпоху, когда Европа была еще очень молодой. Детская комната выглядела как детская, а не как декорация к фильму "Матрица". Деревянные лошадки, тряпичные куклы, волшебный фонарь, юный мечтатель листает книжку с картинками, сидя вот в таком кресле. Впрочем, сейчас это снова очень модно... Дерево, инкрустация верблюжьей костью, соломка. "Галерея О".

Мебель в дорогом переплете
Это определение с полным правом можно отнести к итальянской компании Gervasoni, которая специализируется на производстве плетеной мебели с 1882 года. Качество сырья плюс самый продвинутый дизайн - отличительные черты мебели, изготавливаемой этой фабрикой. Находясь ровно на полпути от Вероны к Милану, Gervasoni развивает обе традиции итальянского дизайна - неувядающую классику и актуальную современность. Убедитесь сами. Салон "Интерьеры Флэт".

Тик? Так!
Этот шезлонг сделанный немецкой компанией Rausch, выполнен из тика. Дерево хотя и не благородных "кровей", зато привычное к суровым условиям: не боится влажности и перепада температур. Поэтому идеально подходит для пляжа и бассейна. Салон Neuhaus.

Текст: Ольга Короткова  Фото: Кирилл Овчинников, Виталий Нефедов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100