Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Soft-максимализм
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N5 (83) 2004)  /  искусство декоратора  /  












Надежда Чернигова

версия для печати
Журнал: Декор (N5 (83) 2004) / искусство декоратора

Декоратор Надежда Чернигова виртуозно творит в разных жанрах, будь то стиль Людовика XV в частных апартаментах в Париже, английская готика в подмосковном особняке или восточная экзотика в московской квартире

SALON: Вы известны как декоратор, работающий в жанре, который условно можно обозначить как "классика". Каковы сегодня возможности этого стилистического направления?

 - Они поистине огромные. Как Вы справедливо заметили, "классика" сегодня - понятие условное. На самом деле это наш современный взгляд на искусство античности, ренессанса, барокко, ампира, etc. Я, например, люблю эпохи Людовика XVI, Директории. Но это не значит, что я ими ограничиваюсь. "Классика" многообразна, она дает исключительные возможности для декораторской игры с разными эпохами.

S: Например?

 - Например, это моя интерпретация стиля Людовика XV в парижском особняке, который я декорировала для наших соотечественников. Или, наоборот, дом в Подмосковье, четыре этажа которого оформлены в разных стилях, начиная с условной готики и заканчивая столь же условным ампиром. Смешение в едином пространстве дома разных стилей было оправданным, так как, во-первых, акцентировало поэтажное зонирование помещений, а во-вторых, помогло создать свое особое настроение.

S: Как возникла идея замка?

 - Ex libris (из книг), из рыцарских романов; родилась от ощущения природной среды (это хороший лесной участок, на котором практически не видно соседей). И если внешне дом - это условный европейский (и стилистически нейтральный) замок, то внутри царит даже несколько брутальная рыцарская готика. Я придумала много красивых вещей: своды и порталы, витражи, резное дерево с эффектом старения. Мебель подобрала эпохи Тюдоров XVI - нач. XVII века. Во Франции, где в это время царствовал Людовик XIII, стиль того времени изысканный, более проработанный детально, а в Англии он тяжелый, мощный, великолепно подходящий с точки зрения воплощения идеи рыцарского замка. Практически вся мебель сделана из знаменитого английского мореного дуба. Мне очень нравятся такие вещи в загородном доме. Зима длинная, за окном снег лежит, а в залах - мебель добротная и теплая. К ней невольно проявляешь почти родственные чувства. Надо сказать, что мне все-таки не хотелось уходить в стиль эпохи Тюдоров, в историзм, не хотелось забывать, что в этом доме должна присутствовать некая ирония, "играющее" пространство.

S: Какими средствами Вам удалось этого добиться?

 - Я ввела элемент эклектики. Известно, что в период готики мебели не было как таковой, ее заменяли лавки, сундуки. Я же помимо мебельных римейков XVI-XVII веков обогащала пространство предметами современной мебели. Яркий пример - глубокие и широкие диваны. Так задумано, что на них можно развалиться (а не присесть в кринолинах). Белые пятна диванов оживляют пространство, решенное в насыщенных бордовых, охристых, зеленых цветах. Библиотека на галерее двусветного пространства играет роль малой гостиной. На втором этаже - апартаменты хозяев, оформленные в стиле, близком к стилю ампир, и - в другом крыле - апартаменты родителей. На третьем расположены гостевые и детские спальни, на четвертом - бильярдная и домашний кинотеатр. Они декорированы в современном стиле с отдельными репликами ар нуво, ар деко. И в этом есть правда жизни, поскольку и в реальных, непридуманных старинных европейских резиденциях часто царит эклектика. Допустим, у дома появился новый хозяин и оформил гостиную в новом стиле, а столовая осталась дедовская. И нередко случается так, что именно такой - живой и эклектичный - дом производит впечатление "правильного", теплого дома.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Интервью подготовила: Юлия Сахарова  Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Курортный роман
Из окон квартиры открывается впечатляющий вид на Финский залив. Авторы проекта не только поддержали его, но и усилили в интерьере тему природы
23.05.16


Вкусно и полезно
Формат ресторана–новая пока ещё страница в столичной гастроиндустрии
19.05.16


С новосельем!
Архитектурное бюро Александры Фёдоровой переехало в новый офис
18.05.16


Этажом выше
Для любителей высокой кухни в Санкт–Петербурге недавно открылся гастроресторан «Этаж 41»
17.05.16


все новости (5872)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100