Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N5 (83) 2004)  /  четыре комнаты  /  



Шелковые сны

версия для печати
Журнал: Декор (N5 (83) 2004) / четыре комнаты

Если бы эмансипация не развивалась так стремительно, слово "приданое" сейчас не числилось бы морально устаревшим. И постельное белье до сих пор было бы одной из важных его составляющих. Но наш безумный век диктует свои законы и скорости - каждые два-три года полностью менять гардероб, а с ним и текстиль: скатерти, шторы, полотенца, белье... Впрочем, для роскошных вещей всегда можно сделать исключение

Без постельного белья, как и без зубной щетки, настоящая цивилизация теперь немыслима. Но вплоть до конца XVIII века белье считалось истинным предметом роскоши, пользоваться им позволяла себе только элита. Однако постельное белье подобного дизайна и выделки и сейчас доступно избранным. Прежде всего речь, конечно, идет о белом вышитом или украшенном кружевом белье. Беленые простыни, салфетки, полотенца и скатерти впервые в моду вошли в XV веке в Италии. Позднее, в XVII веке, когда текстильный центр переместился в Голландию (спустя два века в "Бедных людях" Ф.М. Достоевского еще звучат "три дюжины рубашек из голландского полотна"), особо популярны стали льняные дамасты (дамаст, или дамаск, как его иногда называют по имени города, откуда он родом, - однотонная прочная ткань жаккардового переплетения, т.е. с рельефным узором).

Вышивка и кружева прижились на белье только через век. Говорят, для обучения плетению брабантских кружев по велению Петра Первого в Новодевичий монастырь были выписаны тридцать монахинь из фламандских монастырей.

Любопытно, что правила застилки постели, разошедшиеся из Голландии по странам в XVI веке, продержались без изменений почти до наших времен - до пятидесятых годов двадцатого столетия. Предписывали они следующее: накрыть постель холщовой простыней, поверх нее застелить другую, тонкую с отделкой, поверх еще одной расшитой простыни клали одеяло. Наволочек полагалось шесть - на разные виды подушек.
Вся нынешняя упрощенная комплектность - пододеяльник, простыня, две наволочки - появилась после Второй мировой войны. Но большая часть европейских фабрик, шьющих белье высокого класса, так и не приняла эту схему к производству. Поэтому в каталогах компаний-долгожителей и сейчас можно найти около двенадцати наименований того, что в общей сложности составляет постельное убранство.

У компании JESURUM, основанной в 1868 году, ассортимент кружевного постельного великолепия кажется вообще безграничным. JESURUM - единственная венецианская фабрика, сохранившая старинные кружевные цеха, в которых кружево плетется так, будто время остановилось где-то на пороге двадцатого века. Кстати, именно в 1900 году компания выпустила многоцветное кружево - свое ноу-хау.

Не аутентичная, но невероятная по технологии и дизайну вышивка есть на постельном белье MISSONI HOME. Фирменные гладкие вышитые зигзаги, расположенные по кантам простыней и наволочек, переливаются всеми мыслимыми цветами.
Секрет не раскрыть ни за что, если не увидеть процесс: шелковые нити изначально красятся так, что цвет на них через равные промежутки то сходит на нет, то насыщенно проявляется. Самое дорогое белье в каталоге MISSONI HOME - из однотонного шелкового атласа с шелковой вышивкой.

Шелковое белье, ставшее за последние тридцать лет притчей во языцех, на самом деле настолько неудобно в эксплуатации, что даже не верится. И к кровати его прикрепить сложно - соскальзывает, и мнется быстро, на глазах теряя свое блестящее очарование, и стирать его нужно предельно деликатно... Но ничего не поделаешь. Случаются жизненные обстоятельства, когда шелковое белье кажется необходимым. Швейцарская компания SCHLOSSBERG производит, наверное, самое романтичное шелковое белье. Без вышивок и кружева, но с огромными цветами. Печать настолько тонкая, а рисунок настолько точный, будто цветы сфотографированы. С дорогим постельным бельем не расстаются по прихоти моды. Находясь вдалеке от дома, о нем вспоминают как о чем-то родном.


Текст: Оксана Кашенко  Фото: Кирилл Овчинников  Стилист: Анна Плотникова, Нина Махмурова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100