Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Техномания (N4 (82) 2004)  /  мнение  /  

Мнение

версия для печати
Журнал: Техномания (N4 (82) 2004) / мнение


Валерий Тодоровский
Кинорежиссер

SALON: Насколько я знаю, у Вас есть домашний кинотеатр. Вы следите за новыми технологиями в этой области?

 - У меня действительно есть домашний кинотеатр, но я не являюсь эстетом в этом смысле. Есть люди, которые обожают технику, разбираются в ней, могут сами установить ее, все время что-то докупают, меняют колонки... Я не из их числа. Мне два года назад посоветовали, какой нужно купить домашний кинотеатр. Он оказался не самым дорогим, и я его купил. Теперь с удовольствием смотрю фильмы на DVD, потому что они звучат иначе, потому что выглядит это хорошо. Меня пока все устраивает. Может быть, со временем я и буду его обновлять и вообще относиться к домашним кинотеатрам более придирчиво. Но пока, к сожалению, не хватает времени.

S:  Вы могли бы сравнить изображение на DVD и на видеокассете?

 - На диске это другое видео, другое качество, чем на кассете. И все равно это не замена настоящего кинотеатра. Речь идет даже не о качестве экрана. В большом зале при большом скоплении людей фильмы смотреть лучше. Домашний кинотеатр - это максимальный компромисс между домашним просмотром и качеством изображения и звука. Кто-то считает, что через какое-то время из-за бурного развития технологий люди перестанут ходить в кинотеатры, будут смотреть фильмы дома. Дело не в этом. Выйти из дома, купить билет и сесть в большом зале - это совершенно другое ощущение, каким бы качественным ни был твой собственный кинотеатр.

S: Как быстро привыкаешь к изменению качества?

 - Когда в первый раз включаешь - сразу чувствуешь разницу. А после привыкаешь. Считаешь, что только так может и должно быть. К хорошему привыкаешь быстро, как известно. А потом уже удивляешься: "Как раньше могло быть по-другому?" Так же как, например, появление телевизоров широкоэкранного формата. В какой-то момент ты понимаешь, что становится странным смотреть обычный квадратный телевизор. Кажется, что все должно быть вот таким (разводит руками, улыбается) - широким.

Карен Шахназаров
Кинорежиссер

SALON:Актуально ли сегодня иметь домашний кинотеатр и почему?

 - Это хорошо (смеется). Хорошо иметь домашний кинотеатр. Он дает возможность смотреть фильмы дома с достаточно высоким техническим качеством. А сегодня технология кино шагнула вперед настолько, что важны не просто картинка и звук, но и их качество. Технический гарнир имеет огромное значение. Но это не исключает и того, что человек может пойти в кинотеатр. Не стоит забывать, что самое главное в кино - это ощущение зала. Есть вероятность, что со временем домашние кинотеатры дадут возможность устраивать показы в небольших населенных пунктах, там, где сегодня невозможно построить большой современный кинозал, поскольку это слишком дорогое удовольствие. Вполне можно оборудовать зал человек на двадцать и смотреть кино с высоким качеством с дисков. Так что это хорошее изобретение и для кинематографа, и для зрителя.

S: Вы не боитесь, что чем больше людей установят домашние кинотеатры, тем меньше вероятность того, что они будут ходить в кинотеатры обычные?

 - Да люди и так не особенно ходят в кинотеатры. Туда идет в основном молодежь. Поэтому я не думаю, что это как-то повредит. В конце концов, главное, чтобы кино смотрели, а на каком носителе - неважно, тем более мы уже говорили о высоком техническом уровне домашних кинотеатров. Вот сейчас, например, мы делаем фильмы в современном формате Dolby. Кому все это нужно? Получается, только тем, кто ходит в кинотеатры. А теперь можно и дома получить не меньшее удовольствие.

S: Вы помните свои ощущения от первого просмотра фильма в домашнем кинотеатре?

 - Ну конечно, телевизор и домашний кинотеатр - это разные вещи. Домашний кинотеатр дает эффект присутствия, похожий на тот, что ощущаешь в большом кинотеатре. Понятно, это совсем другое качество и изображения, и звука, нежели "в телевизоре".

S: В общем, восприятие соответствует самому названию "домашний кинотеатр"...

 - Да, вполне. "Домашний кинотеатр" - это не подложное понятие, не обманка. Я приветствую домашние кинотеатры.

Алексей Розенберг
Архитектор

Что такое домашний кинотеатр? Это явление, которое сегодня вряд ли можно игнорировать, поскольку, как правило, люди хотят смотреть у себя дома качественное кино с качественным звуком. Дома, которые я строю для своих заказчиков, так или иначе учитывают это.

Нужно признать, что вообще термин "домашний кинотеатр" достаточно условный. Мы обозначаем с его помощью не только помещения, оборудованные экранами и проекторами по типу больших кинотеатров, но и плазмы в гостиных, где хозяева и принимают гостей, и смотрят кино. Иногда в гостиной размещают экран и плазменную панель одновременно - чтобы посмотреть кино или новости по ТВ. Но суть проблемы, на мой взгляд, не столько в том, какая техника находится в гостиной, сколько в том, что вообще грамотно построенное с точки зрения архитектуры пространство - а оно, как правило, "дырявое" - не совсем соответствует акустическим параметрам. Хорошего звучания можно добиться в отдельной комнате, о которой я упоминал выше. Полифункциональность пространства предполагает определенный компромисс между архитектурой, декором и звуком. На деле это выражается в том, что проблемы неудачной с точки зрения акустики конфигурации пространства или использования в интерьере "неудобных" для правильной звуковой картины материалов, вроде стекла, решаются благодаря настройке параметров акустических систем.

На одном из моих объектов домашний кинотеатр решен довольно-таки авангардно: проектор, спрятанный в деревянной конструкции наподобие колонны, может проецировать изображение на любую белую поверхность гостиной и библиотеки, включая стены и потолок... Лично для меня домашний кинотеатр (или просто ТВ) вроде бы вещь не главная, фоновая. Но с другой стороны, если он фон для моей жизни, то это важная вещь.

Карен Бальян:
Архитектор

Обычно все мои заказчики хотят иметь домашний кинотеатр. Как правило, в моих интерьерах он подчинен архитектуре. Например, в квартире, которую я сделал на стыке модерна и ар деко, плазменная панель спрятана в нише в углу гостиной, никоим образом не претендуя на главенствующую роль. Основное действующее лицо в гостиной - камин, настоящий семейный очаг. Мне кажется, что поскольку современный человек перегружен информацией, еще один "информационный носитель" должен быть представлен в интерьере деликатно. Конечно, его можно спрятать в шкаф, но, на мой взгляд, удачное решение - разместить экран плазменной или жидкокристаллической панели в углу. Но возможен и противоположный подход, когда экран или плазменная панель играют роль очага, вокруг которого собирается вся семья.

У меня, к примеру, есть интерьер, в котором все вращается вокруг домашнего кинотеатра, причем в прямом смысле. Принадлежит он молодой семье, как нетрудно догадаться, обожающей кино. Я поместил плазменную панель практически в центр открытого пространства квартиры, немного сдвинув ее в сторону эркера. Панель встроена в специально спроектированную стойку, украшенную огромным витражом. Поскольку заказчик хотел, чтобы панель была видна практически из всех точек квартиры, я развернул мойку в кухне "лицом" к стеклянной перегородке, отделяющей кухню от пространства гостиной-столовой, чтобы члены семьи, вынужденные отвлекаться на мытье посуды и приготовление пищи, оставались включенными в процесс кинопросмотра. По другую сторону витражной стойки, на которой укреплена панель, в эркере я устроил уголок, по настроению напоминающий уютное парижское кафе. Это то самое место в квартире, где посмотреть кино не удастся, зато можно спокойно побеседовать за чашкой кофе.

Александр Скарятин
Управляющий компанией "Оазис"

Я бы сказал так: домашний кинотеатр становится таким же неотъемлемым атрибутом жизни, как дизайнерская мебель, система кондиционирования, водоочистки. Сегодня у людей есть, что называется, определенный формат восприятия жизненных ценностей... Отсюда - соответствующий образ времяпрепровождения. Мне кажется, что останется не какая-то одна, а несколько технологий подачи изображения. В гостиных и других неспециализированных, назовем их так, помещениях, я думаю, будущее не за плазменными, а за жидкокристаллическими панелями. Дело в том, что технология эта более дешевая и, по моему мнению, прогрессивная. Что касается проекторов, то здесь будущее за DLP или D-ILA-проекторами, недостатки которых я рассматриваю как вполне устранимые в ближайшем будущем.

Идеальный кинотеатр, на мой взгляд, - это подвальное помещение площадью от 40 до 100 кв. м, рассчитанное на группу от 4 до 12 человек. С правильной акустической обработкой, с хорошей, "правильной" мебелью, располагающей к отдыху. Экран - с диагональю не менее 3,5 метра. И у нас, и на Западе существуют две категории потребителей (замечу, что это никак не связано с достатком). Первая сразу оговаривает, что хочет получить определенный набор из плазменного телевизора и колонок, и все; другая готова вкладывать очень серьезные суммы, чтобы сделать кинозал центром отдыха для всей семьи (иногда и для соседей). Так произошло с нашим объектом Moovie Palace, который был опубликован в одном из номеров журнала SALON.

У подобных кинотеатров "голливудского" типа есть свой потребитель. И здесь я вижу выход еще на одну тему. Учитывая то, что домашний кинотеатр такого уровня наряду с системами мультирум все чаще включают в комплекс электронной начинки дома, важным становится вопрос диспетчеризации жилья (на мой взгляд, это более удачный термин, нежели "умный дом").

Алексей Смертин
Полузащитник сборной России по футболу, игрок клуба Portsmouth (Англия)

Мне нравится смотреть футбол на стадионе, а не дома - это совсем другая атмосфера. И потом я смотрю не как болельщик, а как специалист. Пространство, которое охватывает телевизионная камера, недостаточно для того, чтобы увидеть все перипетии матча.

Но, к сожалению, у меня нет возможности ходить на футбол в качестве болельщика, поскольку я сам часто принимаю участие в игре, и приходится довольствоваться просмотром отрывков из матчей. Я сейчас живу в Англии, в кинотеатры ходить некогда, смотрю фильмы на DVD дома. Для меня лично важнее звук, а не изображение. Очень хочу собрать, как сейчас принято говорить, линейку. Но пока это невозможно: то я во Франции, сейчас - в Англии.

Думаю, что когда определюсь с постоянным местом жительства (скорее всего, это будет Москва) - обязательно приобрету хорошую аппаратуру, поскольку очень люблю слушать музыку в хорошем качестве.

В идеале хотелось бы, чтобы моя будущая акустическая комната была с достойным дизайном, а аппаратура - с высокими техническими характеристиками. Считаю, сейчас невозможно подобрать все компоненты, то есть линейку, без специалиста. Если серьезно заниматься этим, нужно все закладывать еще в процессе ремонта. В ближайшем будущем как раз этим буду заниматься. Мне кажется, те, у кого есть домашние кинотеатры, тоже ходят в кино, - это для них "выход в свет". Моя супруга очень хорошо готовит, но я же хожу с ней в рестораны.


Интервью подготовили: Павел Портнов, Юлия Сахарова, Нина Фаризова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100