Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (82) 2004  /  дом  /  


Хозяйка дома и автор интерьера: Лайма Вайкуле



















Дом Лаймы Вайкуле

версия для печати
Журнал: N4 (82) 2004 / дом

Жизнь поп-звезд похожа на жизнь военных, вот только мобилизацию им объявляют чаще. Если задуматься, как редко звездам приходится бывать дома, перестаешь удивляться тому, сколько фур странных и, казалось бы, ненужных вещей они имеют обыкновение возить с собой по стране и миру. Лайма Вайкуле в своей походной жизни обходится малым. Для того чтобы в гостинице создать ощущение дома, ей нужны только пижама, тапочки, термос с фильтром и собственная подушка. "Я не вещистка", - говорит она о себе. Ей можно было бы не поверить, если бы не живое доказательство - абсолютно белая вилла певицы на берегу моря в Юрмале. Дом, в котором нет ни одной лишней вещи...

SALON: Лайма, это Ваша первая стройка?

 - Да, первая.

S: Увлекательное это занятие - строить дом?

 - Да, хотя настоящий интерес у меня появился, когда уже стояли стены и, чтобы строить, надо было разрушать. Тут я активно включилась в процесс... А сейчас готова заняться новой стройкой. Теперь понимаю американцев, которые в одном доме живут недолго.

S: Расскажите немножко про дом. Вы с самого начала видели его таким, какой он получился?

 - Я видела его таким, каким видите его вы, - белым, нейтральным, чтобы его легко было менять. Дом очень хорошо отражает мой характер: дом всегда показывает, кто ты есть. Для меня вещи не имеют большого значения, их не должно быть много, и они не должны меня раздражать. В доме, мне кажется, самое главное - вид из окна. А внутри все очень функционально. Большие окна нужны, чтобы было много природы. Забор - потому что вокруг соседи.
А чтобы не смотреть на скучный забор, его сделали таким "архитектурным". И ландшафт придумали интересный.

S: Тяжело спрятаться известному человеку?

 - Для этого и нужны заборы. Я люблю бывать в Америке, но одну вещь я бы там изменила: построила бы заборы до самого неба. У них почти нет заборов, а на окнах практически нет занавесок - для меня это непривычно.

S: Если бы Вас попросили в двух словах сформулировать качество жизни, которое должен давать дом?

 - Природа, близость к природе, покой... И, конечно, приватность, потому что дом - это частная территория, он дает возможность отгородиться от взглядов. Закрыться там, где нет ничего чужого, лишь ты, природа и твои мысли... за забором до неба.

S: А где Вы в детстве жили?

 - В частном доме в Риге. Вокруг дома была огромная поляна, наверное, поэтому я не очень люблю лес. Это из детства. Помню, на поляне проводила почти все свое время, лежа на животе, мечтая и разглядывая то, что живет в траве.

S: По моим наблюдениям, есть разница между прибалтийскими интерьерами и московскими...

 - У нас меньше делается напоказ и интерьеры более спокойные, у определенной публики, конечно. Как правило, латыши все делают очень мягко - в бежево-коричневых тонах, много льна, обязательно много дерева, но есть и такие, как я, - холодные.

S: Не устаете от белого цвета?

 - Наоборот, хотелось иметь возможность постоянно что-то менять, чтобы можно было задвигать какие-то цветные жалюзи, повесить какие-то абстрактные цветные панно. Это то, чем я в ближайшее время планирую заниматься, а когда надоест, придумаю что-нибудь другое.

S: А вы коллекционируете что-нибудь?

 - Нет, настолько нет, что со мной даже неинтересно.

S: Сейчас модно разбираться в дизайне, в мебельных марках, модных тенденциях...

 - Это не про меня. Ни в одежде, ни в интерьере марка для меня не имеет значения. Я живу по принципу "нравится - не нравится". А нравится, как правило, то, что сам бы ты никогда не придумал. И за это люблю Джона Гальяно, бельгийцев, японских дизайнеров и модельеров - они всегда неожиданны. С мебелью, я думаю, такая же история. А вообще, если есть хорошие мастера, в свой дом интереснее специально заказывать мебель. Как, например, стол, камин, журнальный столик, которые для меня сделали в Риге. Все это радует глаз.

S: Вы часто бываете у себя в Юрмале?

 - Как только могу. Я ведь там живу. И там нет "ничего чужого".

S: А какое у Вас любимое место в доме?

 - Бассейн, баня, кухня, терраса... То, чего я лишена на гастролях.

S: Много возите с собой?

 - Кажется, вы перечислили все.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Интервью подготовила: Юлия Шагинурова  Фото: Олег Парфенов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100