Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (82) 2004  /  дизайн и оформление  /  

























Пир горой

версия для печати
Журнал: N4 (82) 2004 / дизайн и оформление

Совместное принятие пищи сближает больше, чем все трубки мира, взятые вместе. Наверное, поэтому столовая для дома значит то же, что одежда - для первого знакомства и для театра - вешалка, т.е. почти что все. Именно здесь люди решают вопрос о том, зачем и нужно ли вообще общаться дальше. А значит, стоит всерьез задуматься, как себя подать

Стена света

Дизайнер Карло Коломбо придумал проект дома [1], в котором пространство поделено на две части. В первой, "приватной", находились спальня, гардеробная и ванная. Во второй - "общественной" - гостиная, столовая и кухня. Коломбо соединяет и разделяет одновременно: между кухней и гостиной традиционных стен нет, а есть стена из светильников; между частной и гостевой зонами стена есть, но они объединены общим декором - стенами из меха и блестящих панелей. Еще одна интересная деталь: главным в гостевой зоне воспринимается тандем гостиной-кухни, а не столовой-гостиной.

Не так сидим

Сейчас залы-столовые, как в "Войне и мире", стали в буквальном смысле сказочными, а раньше организовывались в особо торжественных случаях из бальных зал, в которых в форме буквы Т или П расставлялись столы. Самой сложной задачей считалось рассадить гостей "по чинам и важности". Oшибки могли привести к очень серьезным последствиям. Вспомним сказку о Спящей красавице: бедной девушке пришлось проспать сто лет только потому, что на пиру в честь ее рождения одной из фей не досталось положенной ей по статусу золотой ложки. Еще одной проблемой было появление еды: ее приносили из специальных буфетных комнат, примыкавших к обеденной зале, - способ, требовавший времени и чреватый недоразумениями, описанными Честертоном в истории с джентльменами в зеленых фраках. В школе Гарри Потера с проблемой разобрались быстро: в столовую из кухни еда переносится по волшебству.

Рыцари Круглого стола наверняка бы оценили такое оформление столовой [2]: огромные окна, ордер (настоящий или нарисованный) и, главное, мебель - стол и стулья, подчеркивающие равенство всех и значение каждого. Мебель придумана дизайнером и художником Марио Чероли для компании Mirabile.

Завтрак на траве

В дворянских гнездах в летний день было принято накрывать завтрак "в аллее" под сенью вековых лип. В зависимостиот вкусов хозяев подавался английский чай или французский кофе. Обычно сервированный стол не убирался в течение всего дня. Привычка к завтракам на пленере сохранилась по сей день, только теперь "сельские жители" аллеям предпочитают открытые террасы [3].

Дело Швондера

К 1975 году из двух предложенных Швондером обеденных вариантов - спальни и кухни - окончательно победил последний. Меню того времени не предполагало наличия отдельного интерьера и специальной сервировки, зато отлично сочеталось с белой кухонной плиткой, вошедшей в моду как раз тогда.

Найдите пять отличий

Кухня из "Каменного дома" [4], проекта, придуманного дизайнерами Людовикой и Роберто Паломба в 2003 году. Ниже [5] - столовая московской предпринимательницы Карповой конца 80-х годов XIX века. В первой - концептуальные каменные стены, современная мебель, во второй - портреты предков, картины, канделябры... Еще об одном отличии можно только догадываться: столы - разные по форме. Тот, что скрывается под льняной скатертью, - со скошенными углами. В XIX веке прямые углы в столовой считались опасными. Наверное, поэтому в те времена самыми ходовыми были овальные столы, за которыми сейчас закрепилась слава самых неудобных.

"Чертог мадам Грицацуевой сиял"

Гражданке Грицацуевой выпало немалое счастье обитать на излете НЭПа в отдельной квартире. Тогда как в коммунальных кухнях чадили керосинки и пылала общественная плита, на ее отдельно взятой площади были все еще живы реликвии прошлого. Пышная вдова сохранила в своем обиходе не только золотое ситечко, взятое на память "великим комбинатором" Бендером, но и овальный обеденный стол с дореволюционной сервировкой. А вот уютная мебель мастера Гамбса, увы, не надолго задержалась в ее доме.

Архитекторы Валентин Шендяпин, Татьяна Расторгуева

"Это парадная столовая [6]. Ею пользуются, когда принимают гостей, вследствие чего столовая объединена с гостиной. Декор призван создавать праздничное, торжественное настроение, отсюда - лепнина, зеркала, горки для посуды."

Как у людей

В 1887 году Шехтель сделал рисунок-декорацию к Мальчику-с-пальчику [7]: на рисунке была изображена кухня людоеда Лу-лу. В кухне находились плита, где людоеду готовили его любимые деликатесы, печь, камин, горка с парадной посудой, обеденный стол. Здесь же висели орудия труда и герб хозяина замка, который, несмотря на свою людоедскую сущность, все же был королем. Объединение кухнии столовой было вопиющим нарушением правил, оправданным здесь нравами Средневековья (Шехтель рисовал готику) и вкусовыми пристрастиями Лу-лу: цивилизованных людей отличало умение разделятьто и другое. Пример столовой комильфо - комната [8] в имении Ивана Микуловича Морозова, построенном в 1913 году.

Проверка связи

Cтоловая говорит о характере и намерениях хозяев дома больше, чем спальня, прихожая и даже гостиная. Преподнесенная здесь коробка конфет приравнивается к подаренному в ресторане кольцу с брильянтом: обедающим в ресторане, как правило, есть что скрывать.

Архитектор Михаил Даутов

"Эта столовая [9] стала компромиссом между желанием иметь определенный набор помещений и не очень большой исходной площадью квартиры. Столовая находится в проходной зоне между кухней, кабинетом и гостиной. Благодаря отсутствию стен ее размеры кажутся больше, чем есть на самом деле."

Золотой дом

Чтобы сделать классическую обстановку столовой актуальной, совсем необязательно оформлять ее в стиле хай-тек. Достаточно вспомнить еще более глубокую древность. Так поступила в своей нью-йоркской резиденции известный американский модельер Мак Фиден, поместив обязательный для традиционной столовой круглый стол со скатертью в золотой "византийский" интерьер [10].

Запад есть Запад, Восток есть Восток

Светильники из бусинок на цепочках, голова Шивы или Будды, экологичные чайники, плетеные столы - восточная столовая [11] в трактовке компании Tad напоминает подаваемые в западных ресторанах суши с сыром "Филадельфия". Не совсем аутентично, но очень вкусно.

Последний герой

Если глубоко укоренившиеся стереотипы не дают вам разделить кухню и столовую, оформите их в японском духе. За образец можно взять интерьер из фильма "Последний самурай" [12]. Ширмы, жаровни и переносные столики - декорации минимальны. С приготовлением пищи, возможно, возникнут определенные сложности, зато упреков в негламурности точно удастся избежать: Япония сейчас в плане авторитета почти то же, что античность.

По-восточному

Более сдержанная вариация восточной темы - размышления о Японии [13]. Прием достаточно простой: экзотическая мебель помещена в западный интерьер. Особенно замечательно здесь сочетание стола из разряда "для совещаний", привезенного из поездки в южную страну фонаря и кадки с фикусом.

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова  Текст: Диляра Мурадова, Елена Савинова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100