Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (82) 2004  /  модельный ряд  /  

Сидячий образ жизни

версия для печати
Журнал: N4 (82) 2004 / модельный ряд

Мы настолько сроднились с диванами и креслами, что и представить себе не можем, как наши далекие предки обходились без мягкой мебели. К счастью, воображать подобные ужасы не придется - дизайнерская мысль не стоит на месте: формы становятся более удобными, фактуры поражают разнообразием, а технологии - совершенством. Все это не может не радовать, так как условия нашего существования обещают стать еще более "мягкими". А муки выбора... что ж, с этим придется смириться

В интерьерной иерархии у мягкой мебели особое место: ведь именно в объятиях любимого кресла или дивана, с пультом от телевизора или хорошей книгой мы расслабляемся. Именно поэтому правильно подобрать мягкую мебель - значит вплотную приблизиться к гармонии внешней и внутренней. Еще недавно мода на экстравертные интерьеры была на пике популярности. Мягкая мебель в таких интерьерах должна была прежде всего производить на окружающих неизгладимое впечатление.

С недавних пор мы начали возвращаться к ценностям вечным и снова мечтаем о домашнем очаге, доме- крепости, надежно защищающем от внешнего мира. Нам необходимо интимное пространство, индивидуальный мирок, в котором все создано специально для нас. А значит, к мягкой мебели сегодня особые требования: она должна быть не просто дизайнерской и эксклюзивной, но и отражать личность хозяина дома.

Один из простых и доступных способов решить эту сложную задачу - современные модульные системы. Они нравятся всем: их выбирают поклонники модных новинок и любители консервативного стиля, элегантные светские львицы и практичные деловые люди, их любят продавать хозяева самых элитных мебельных салонов и их просто обожают делать самые знаменитые дизайнеры.

Модульная система - это все и сразу: большой угловой диван, маленький диванчик для двоих, удобное кресло, пуф, шезлонг... Да мало ли что еще? Просторы для воображения безграничны, а перестановки для поднятия настроения можно делать хоть каждую неделю. Впрочем, популярность модулей была бы невозможна вне моды на чистые линии и простые формы.

Несмотря на то что категории стилей в настоящее время максимально размыты, магистральным направлением остается минимализм. Правда, в дизайне мягкой мебели минимализм присутствует в своей "мягкой" вариации: формы лаконичны, но углы сглажены, а линии плавны. На этом фоне фактура обивок приобретает особое значение.

В последнее время тканевые обивки вне конкуренции. Они бывают абсолютно гладкими или с ощутимой текстурой, бархатистыми, в крупный рубчик или шелковистыми. Можно выбрать что-то одно, а можно не отказывать себе ни в чем, ведь самый популярный вид "одежды" для кресел и диванов - съемные чехлы.

Поэтому, глядя на понравившийся диван, легко можно потребовать такой же, но "с перламутровыми пуговицами" - подходящее "платье" наверняка найдется. Тем, кто любит кожаные диваны, беспокоиться тоже не о чем, они всегда в моде. Еще один способ самовыражения - цвет.

Для верных поклонников спокойных оттенков выбор безграничен: от сливочно-белого и цвета шампанского до зеленовато-бежевого и шоколадно-коричневого. А тех, кто вынужден постоянно бороться с собой, чтобы не выбрать что-нибудь слишком яркое в ущерб респектабельности, ждет приятный сюрприз: видимо, скоро к классическому набору присоединится и ярко-красный (красная мебель встречается сегодня почти так же часто, как бежевая).

Безусловная актуальность ретростилей вполне вписывается в концепцию поиска индивидуального пространства. Вам кажется, что в прошлой жизни вы жили при дворе Наполеона? Сегодня ничто не помешает вернуться к любимому стилю. Если для того, чтобы найти "свой мир", необходимо отправиться в путешествие во времени - дерзайте, разрешено все!

Черно-белая история
Эффектное сочетание черного и белого вернулось в fashion и в мебельный дизайн. А значит, на модном олимпе с полным правом остаются обивки из некрашеных коровьих шкур. Кресло a.b.c. создано для Flexform дизайнером Антонио Читтерио. Салон "Боско".

Подавить в зародыше уныние и тоску легко получится у тех, кто оценит придуманное Марком Ньюсоном для компании Cappellini кресло Embyo. Выполненная из пенополиуретана модель по форме действительно напоминает маленькое симпатичное существо. Три неуклюжие ножки из хромированной стали дополняют трогательную картину. Салон "Станция Дизайн".

Для порядка в голове и в доме диван Square от компании Acam просто жизненно необходим. Сбоку у него расположены удобные полочки из модного дерева венге - на них можно поставить самые любимые книги, чтобы лишний раз не бегать в библиотеку. Еще один вариант - украсить полочки симпатичными безделушками. Салон Kraft.

Приглашение к путешествию
Диван компании Colombostile из программы 21th century является частью коллекции Invito Al Viaggio, что в переводе с итальянского значит "приглашение к путешествию". Салон Colombostile.

Женские радости
Диван Milo от компании Turri лучше всего будет смотреться в изящной женственной обстановке: в будуаре, маленькой гостиной или изысканном кабинете. У него даже оттенок обивки специальный - пастельный, нежно- золотистый, подходящий и блондинкам, и брюнеткам, и рыжим. Салон Turri.

Наследие империи
Элегантная софа Empire Sofa от GieMme Stile выдержана в модном сегодня стиле ампир. От сочетания классических линий с обивкой от Versace возникает впечатление великолепного китча. Подобрать окружение для такого объекта - задача сложная, но увлекательная. Салон Francesco Molon.

Одеваться Haute Couture можно вместе с любимым диваном, особенно если это диван Pillow от Casamilano. Ткани для мебели этой компании изготавливает Модный дом Armani, а поскольку чехлы у данной модели полностью снимаются, то менять "одежду" по последней моде можно регулярно. Дизайнер Паола Навоне. Салон Arte di Vivere.

Любителям полумер предназначен шезлонг Darwin - работа Стефано Галлициони для Frighetto: на нем можно полусидеть или полулежать, пребывая при этом, очевидно, в полудреме. Под тканевым чехлом спинка и сиденье напоминают многослойный бутерброд: спиральные пружины покрыты пенополиуретаном и дакроном. Салон "Торговый дом 12".

Округлые формы и плавные линии всегда в моде, что бы ни говорили сторонники диет и поклонники хай-тека. Диван Sunset из коллекции Day от IPE Cavalli - лишнее тому подтверждение. С маленькими круглыми подушечками и подушкой в виде сердечка модель выглядит еще уютнее. Салон "Шик".

Урок географии
Последние достижения в дизайне мягкой мебели позволяют делать географические открытия не вставая с дивана. Конечно, если это диван Panama от компании Arnauti: на нем карта Южного полушария изображена во всех подробностях. Салон "Два Дома".

В розовом свете
Уютное кресло компании Artistic Upholstery обито тканью с рисунком в виде больших розовых роз и виноградных гроздей. Оценить мягкие формы и нежную расцветку кресла способен лишь настоящий романтик. Салон English Interiors.

Чего хотят женщины, известно давно: пышных кринолинов, рюшечек, оборочек, бантиков и цветочков. С отсутствием кринолинов в каждодневной жизни придется смириться. А вот со всем остальным проблем нет, один диван от компании Provasi вполне способен надолго утолить страсть по женским штучкам. Салон "Танго".

По восточному календарю
У дивана Bonifacio от Fendi Casa обивка с модной в этом сезоне фактурой - бархатистая, и оттенок у нее тоже модный - пастельный, бежево- зеленоватый. Но купить его хочется еще и потому, что на подушках у него резвятся маленькие симпатичные обезьянки. Смотришь на них и не сомневаешься: в этом году еще ждут приятные сюрпризы. Салон "Абитарэ Интерьер".

Сумма слагаемых
В дизайне математические правила работают не всегда. Если части модульной системы Moor, разработанной для компании Minotti дизайнером Родольфо Дордони, поменять местами, диван будет выглядеть совсем по-другому. Салон "Станция Дизайн".

Непристойное предложение
Единственное, что можно делать на кресле Murphy, придуманном для Wittmann Хансом Веттштейном, - расслабляться по полной. А что может быть неприличнее и заманчивее в наш сумасшедший век? Салон "Интерьеры Экстра Класса".

Всегда к месту
Диван из коллекции Apta создан для Maxalto дизайнером Антонио Читтерио. Элегантная и удобная модель будет органично смотреться и в самом консервативном офисе, и дома. В качестве наполнителей для сидений и спинных подушек использованы пенополиуретан и дакрон. Салон Modern.

Простая геометрия
В детстве дизайнер Патрисия Уркиола наверняка любила играть в кубики. Вот и модульный диван Springfield для Moroso получился набором прямоугольных кубиков. Спинки, сиденья, подлокотники - все можно двигать и менять местами. Салон "Новая Студия Minotticucine".

Летними вечерами в складном кресле Ciak из коллекции Traditions от Smania хочется сидеть где-нибудь на открытой веранде с видом на реку. А если появится желание переместиться в сад, кресло можно сложить и захватить с собой: сделанное из кожаных полотен и деревянных планок, оно почти ничего не весит. Салон "Лофт интерьер".

Цвета шампанского
Оттенок обивки дивана Gide от компании Angelo Cappellini, несколько изящных украшений и чистые, без излишней вычурности линии модели - воспоминание о далекой эпохе царствования Людовика XVI. Деревянные элементы декорированы ручной резьбой и золотом. Салон "Эло-М".

Из Греции с любовью
Изысканное рекамье от компании Varangis, созданное в стиле наполеоновской Директории, словно сошло с полотен Жака-Луи Давида. Деревянные части модели выполнены из деревянного западно-африканского ореха. Салон Media Strom.

Восточная нега сразу ощущается во всем теле, стоит лишь опуститься на диван Maharaja от компании Giorgetti. Сиденье выполнено из сверхплотного пенополиуретана, покрытого слоем пуха. Диван "одет" в съемный тканевый чехол. Дизайнер Антонелло Моска. Салон "Станция Дизайн".

Простор для воображения
Диван Lobby от Bru..hl&Sippold настолько большой, что места на нем можно занимать с двух сторон от спинки. А если дернуть за специальную петельку, спинки можно уменьшить или совсем убрать - вот когда открываются настоящие просторы. Салон "Индивидуальные Интерьеры".

Долой симметрию!
Глядя на кресло Super Roy, можно подумать, что его создатель и глава компании IL Loft Джорджио Сапорити живет и творит именно под этим лозунгом. Правую руку можно положить на изогнутый подлокотник, а левую - на маленький столик. Его оценит по достоинству тот, кто любит получать хлеб и зрелища одновременно. Салон "ЛОФТ интерьер".

Менять решения - прерогатива женщин, но с диваном Loft от компании Perobell ее могут себе позволить и мужчины. Если вчера вы купили маленький диванчик, а сегодня вам понадобился большой угловой диван - вам необходима именно такая модульная модель. Докупить к ней еще несколько секций можно в любой момент. Дизайнер Ллуис Кодина. Салон "Дали".

Совместное творчество часто дает отличные результаты. Один из них - диван Classiс Coach Sofa, созданный компаниями Baker и Coach. Простой и элегантный дизайн - аллюзия на французский стиль 30-х гг. XX века - заслуга мебельной компании Baker. Кожаная обивка - вклад компании Coach, специализирующейся на изготовлении кожаных изделий. Салон Park Avenue.

Цвета утреннего кофе
Несмотря на темно-коричневый оттенок и кожаную обивку, диван 6300 от Rolf Benz выглядит не кабинетно строгим, а по-домашнему уютным. Секрет его обаяния - округлые линии, смягчающие жесткие кубические формы. Салон Neuhaus.

Сыромятные ремни, из которых сплетена спинка кресла Otto компании Gervasoni, обеспечат усталой спине комфортное положение. Ремни закрепляются на каркасе, сделанном из американского ореха. Внутри подушек и сиденья находится трехслойный наполнитель, состоящий из пенополиуретана, дакрона и пуха. Дизайнер Паола Навоне. Салон "Шик".

Пульт управления
Менять положение кресла Single от компании i 4 Mariani можно с помощью пульта. Конечно, модель решает серьезные задачи, например снимает нагрузку с позвоночника. Но почему-то кажется, что понравится это кресло с моторчиком людям вовсе не серьезным. Салон "Кредит Керамика".

Библиотека на диване
Модель Book от компании Mimo - образец модной сегодня модульной системы. А значит, расположить в пространстве элементы этого дивана можно как угодно. К примеру, поставить блоки с книжными полочками на расcтоянии вытянутой руки. Салон "Абрис".

Любовное настроение, видимо, посетило Паскаля Мурга, когда он придумывал кресло Lover для компании Ligne Roset. Благодаря наполнителю, специальному вспененному веществу с хорошей "памятью", спинку кресла можно сворачивать или разворачивать - она будет держать ту форму, которую вы ей придадите. Салон Ligne Roset.

Без церемоний
Модель Mah Johg, выдуманную Хансом Хопфером для Roche Bobоis, и диваном-то назвать сложно: множество разноцветных подушек для сидения прямо на полу. Изобретать из них свой личный подушечный диван - лучшее лекарство от стресса. Салон Roche Bobois.

Ведущая рубрики: Зарина Дзгоева  Фото: Виталий Нефедов, Карен Манько, Елена Колдунова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100